1680

Новый год на разный кошелек. Как накрыть стол на тысячу рублей?

«АиФ-Юг» № 51 18/12/2019

Новогодний ажиотаж уже наступает. Торговые центры полны покупателями, в гипермаркетах очереди, в детских садах начались утренники, в городах и поселках расставлены елки, витрины - в огнях. Начались и траты. Кто-то уже закупается продуктами, другие выбирают подарки, третьи примеряют наряды. Каков новогодний бюджет? «АиФ-Юг» решил выяснить, как отмечают праздничную ночь кубанцы на тысячу, десять и сто тысяч рублей.

По минимуму

На подготовку новогоднего стола, по данным Росстата, российские семьи тратят в среднем по 5585 рублей. Однако погрузиться в атмосферу торжества можно и совсем за небольшие деньги.

Краснодарка Наталья Потемина тратит на праздничный стол не больше тысячи рублей на двоих.

«Я работаю парикмахером, декабрь у меня - горячая пора. Приходится задерживаться допоздна и с утра пораньше бежать к клиентам, поэтому времени спокойно составить меню, закупиться продуктами  нет, - рассказывает женщина. -  Муж тоже работает вплоть до вечера 31-го, поэтому изысков на новогоднем столе у нас нет. Готовлю что-то на скорую руку из тех продуктов, что есть дома. Например, в прошлом году до боя курантов запекла  курицу с картошкой, нафаршировала сыром шампиньоны и тоже отправила их в духовку, сделала салат из свеклы с майонезом, добавив туда немножко изюма и грецких орехов, которые лежали в шкафу. Из напитков - бутылка шампанского. Для двоих - прекрасный ужин, а главное не трудозатратный и бюджетный».

Большинство, конечно же, не захочет ограничивать себя в праздник, но кому-то быть экономным приходится. Пенсионеры Зинаида и Николай Петровы живут на скромный доход, поэтому и в праздники не шикуют.

«Главное, чтобы блюда были вкусными, - говорит хозяйка. - У нас небольшое хозяйство - несколько кур, уток. Поэтому вопроса, что подать на горячее, у меня не возникает. Утку, кусочек сервелата, сыра, селёдку. В тысячу рублей уложусь. Дочка будет себе салат делать и со мной поделится. Невестка тоже что-то из закуски принесёт. Так и поужинаем».

В компании дешевле

По данным компании, специализирующейся на маркетинговых исследованиях повседневного потребительского рынка, треть расходов россиян на новогодний стол составят траты на алкоголь. Средняя стоимость продуктов для новогодней ночи обойдётся в 10 тысяч рублей, а на спиртное россияне готовы потратить 2,7 тысячи рублей. Предпочтения граждан распределились следующим образом: 84% опрошенных будут покупать шампанское и игристые вина, 59% - вино, 40% - водку.

«Будем отмечать Новый год в большой компании друзей, человек 12-15. Планируем сложиться по 2500 рублей каждый, уверен, этого вполне хватит и на алкоголь, и на закуски, - рассказывает житель Сочи Артём Лепёхин. - Готовить будем сами, соберёмся вместе, кто сможет, утром 31-го, и начнём резать салаты».

Новогодний стол на семью обычно обходится дороже, чем на компанию. Количество блюд выходит таким же, а складываться не с кем. Поэтому и получается, что семья из четырёх человек тратит на новогодние продукты не меньше 10 000 рублей, а то и больше.

«Редко удаётся закупиться заранее. Обычно за пару дней до праздника едем с мужем в гипермаркет и берём всё по списку, - говорит краснодарка Татьяна Вострикова. - Готовлю десерты детям, всегда на столе много фруктов. По классике - «Оливье», «Селёдка под шубой», язык. Делаю пару новых блюд, а ещё сёмгу малосолёную. На горячее в этом году хочу запечь индейку с черносливом и яблоками. Из алкоголя - бутылка вина и шампанского, детям - сок. Берём ещё пиротехнику. Дорогие салюты позволить себе не можем, но хлопушкам и «фонтанам» тоже рады».

В горы за снегом

Новый год всё-таки праздник не одного дня. До застолья под бой курантов многим предстоит отгулять корпоратив, купить костюмы детям на утренники, запастись подарками для родных и близких. После торжественной ночи нас ждут каникулы, поэтому нужно позаботиться о досуге. Кто-то пойдёт в театр, кино, другие уедут в отпуск, третьи воспользуются свободным временем и будут встречаться с друзьями. Всё это тоже немалые траты.

«Мы в этом году решили встретить Новый год не тихо, по-семейному, а отправиться в путешествие, - говорит краснодарка Ольга Супрун. - Захотели поехать туда, где есть снег, и насладиться зимними забавами - в Красную Поляну. За проживание в отеле с 30 декабря до 3 января за двух взрослых и пятилетнего ребёнка заплатили 103 тысячи рублей. В стоимость включён завтрак. Это, кстати, сейчас самый дешёвый вариант из предложенных. Поселимся в апартаментах с одной спальней. Более просторные номера стоят дороже - до 330 тысяч рублей».

«Некоторые туристы предпочитают ехать на Новый год за границу к тёплому морю. Цены на такие путёвки начинаются от 100 тысяч рублей на двоих за 4-7 ночей, - комментирует менеджер по туризму Лилия Текучёва. - Например, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Доминикана.

Размах праздника всегда зависит от кошелька и фантазии. Но как показывают различные исследования, большинство всё-таки предпочитает бюджетные варианты. Так, около 80% россиян, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), будут отмечать Новый год дома. Даже в гости в праздничную ночь стали ходить реже. За четыре года статистика упала почти вдвое. Есть, правда, ещё и 4%, которые вообще отмечать не планируют».

Что думают эксперты?

«Если опираться на сухие цифры, то можно сказать, что мы, россияне, не скупимся на новогодние траты. Согласно европейским источникам, расходы среднестатистического европейца на празднование Нового года составляют 460 евро, а россиянина - 367 евро. Учитывая, что средний доход европейца (в евро) значительно выше среднего дохода россиянина, сумма новогодних трат у нас весьма высокая. В Европе лидеры в этом смысле  британцы: ожидается, что в среднем британец потратит на празднование этого Нового года 639 евро.  Но у британцев и среднемесячный доход составляет более 2000 тысяч евро на человека, тогда как у россиян  около 500 евро, - говорит доктор экономических наук Заур Хутыз.

Почему мы так много (относительно наших доходов) тратим в новогоднюю пору? Рационального экономического объяснения здесь нет; ответ лежит, скорее, в области иррационального. Новый год для нас, россиян, это и самое большое веселье, и самая большая отдушина, и всегда период надежд на то, что вот-вот всё изменится к лучшему.  Вокруг празднования Нового года у нас сложился отдельный пласт популярной культуры, неподвластный времени: «Голубой огонёк», «Ирония судьбы», поздравление от Главнокомандующего… В нынешнем нестабильном и изменчивом мире российский Новый год - это единственная непоколебимая традиция, перешедшая в практически неизменном виде из XX века в XXI.  А разве можно экономить на вечных ценностях?».

«Подвели итоги «чёрной пятницы», к концу года потребительская уверенность возвращается. Есть надежда, что и предновогодний период для торговли будет успешным. Тем не менее нельзя не сказать о том, что население стало оптимизировать траты. В последнее время сложилась такая тенденция как закредитованность. И с каждым годом она становится больше. Так как большая часть доходов уходит на обязательные платежи, в свободной части остаётся всё меньше денег, в том числе и на праздники, - комментирует маркетолог Азамат Исянчурин.

Но в любом случае, стол, конечно же, будет накрыт. Как ни странно, но благодаря таким кризисным настроениям люди объединяются компаниями и столами. Так дешевле.

Что касается подарков близким, по наблюдениям, это будет что-то символичное, но нужное. Покупать много и некачественного уже избегают. Больше приобретать будут в интернете, за исключением продуктов питания. Всё-таки свежесть таких товаров имеет большое значение. Как показали распродажи, онлайн-чек вырос на 30%, реальный - на 11%».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах