aif.ru counter
Фатима ШеудженТатьяна Захарова 137

Обувь, мебель, станки. Что, кроме продуктов производят сегодня на Кубани?

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 31 31/07/2019

Некогда в Краснодарском крае была развита промышленность, но после распада Союза производство «встало». Со временем былую славу удалось начать возрождать. «АиФ-Юг» рассказывает о заводах, которые смогли устоять на ногах и даже преуспеть.

На Кубани семь тысяч предприятий металлургии, машиностроения, химического комплекса, лёгкой и стекольной промышленности, деревообрабатывающих и мебельных производств, производителей целлюлозно-бумажных изделий, предприятий строительных материалов.
На Кубани семь тысяч предприятий металлургии, машиностроения, химического комплекса, лёгкой и стекольной промышленности, деревообрабатывающих и мебельных производств, производителей целлюлозно-бумажных изделий, предприятий строительных материалов. © / pixabay.com

Краснодарский край традиционно считается житницей и здравницей России. Аграрии собирают рекордные урожаи, а курортные комплексы принимают миллионы гостей. В советские времена Кубань славилась и промышленностью: только в краевом центре работали несколько крупных заводов. В цехах изготавливали сельхозтехнику, электротовары, обувь, одежду, станки, посуду. «АиФ-Юг» решил выяснить, какие производства развиты в регионе теперь.

Голодать Кубань не будет

Когда-то промышленные предприятия работали чуть ли не в каждом городе Кубани. Они были источником жизни: давали людям работу, жильё, позволяли рожать и воспитывать детей.

Анна Буз проработала на Краснодарском фарфоро-фаянсовом заводе почти 40 лет. Пришла товароведом и доросла до заместителя директора ФФЗ.

«На производстве работали более трёх тысяч человек, - рассказывает Анна Васильевна. – Кадры для ФФЗ готовили в Славянске-на Кубани, у нас был договор с местным учебным заведением. Но людей все равно не хватало, поэтому вахтовым методом возили работников из близлежащих станиц. Помимо этого, предприятие имело два огромных общежития. Для детей построили свои сады. Зарплата у сотрудников была достойная, а главное – стабильная. То есть простой рабочий человек, мог спокойно работать, не думая о том, куда деть ребенка, где жить. Предприятие полностью заботилось о нем. Если говорить о продукции, то мы ее продавали не только в Советском Союзе, но и за рубеж. Ежегодно ездили на ярмарку в Москву, как говорится, себя показать и людей посмотреть. Там же заключали договора на поставки. Никто из нас не мог подумать, что все это рухнет».

Когда страна развалилась, и социалистический строй сменился капиталистическим, ФФЗ, как и многие другие предприятия «встал». Был момент, когда людям нечем было платить зарплату, и выдавали ее собственной продукцией. Сейчас, завод работает, но объемы уже давно не те. Большая часть предприятия продана, на ней находится торгово-развлекательный центр.

Четверть века назад экономику столицы Кубани составляли огромные заводы, производственные гиганты.

К сожалению, такая судьба сложилась и у других предприятий. По сути, тогда, в 1990-е, выжило только сельское хозяйство. Продуктами питания край и сегодня обеспечивает не только себя.

Что касается, промышленного комплекса, то он возрождается. По данным краевого департамента промышленной политики, в регионе семь тысяч предприятий металлургии, машиностроения, химического комплекса, лёгкой и стекольной промышленности, деревообрабатывающих и мебельных производств, производителей целлюлозно-бумажных изделий, предприятий строительных материалов. На заводах и фабриках трудится больше 80 тысяч человек. Основные отрасли - туризм, агропромышленность и транспорт. Кроме того, Кубань – это старейший нефтедобывающий регион.

В крае много молочных комбинатов и заводов, которые занимаются производством продуктов. Особенно славится «молочкой», конфетами, овощами и винами. Молоко, кефир, сметану, сливочное масло, творог, йогурты делают в Брюховецком районе, Лабинске, Тихорецке, Тимашёвске, Выселках.

Коллаж АиФ

Всё для стройки

Из года в год Краснодарский край в числе лидеров по темпам строительства в стране. Технологии развиваются, материалы производят. В Мостовском районе изготавливают кирпич, черепицу и другие изделия из обожжённой глины. Продукция востребована не только в регионе, но и за его пределами.

В Новороссийске находится один из крупнейших отечественных производителей цемента и старейшее цементное предприятие в России. Ему больше 135 лет. Завод выпускает 5,7 млн тонн цемента в год. По его производству край считается одним из передовых.

В Гулькевичском районе производят железобетонные и бетонные изделия. В Лабинске изготавливают лакокрасочные изделия. Предприятие входит в пятёрку по объёму выпуска продукции в России.

В Апшеронске действует деревообрабатывающий завод. Там делают мебель на заказ из массива бука, дуба, ясеня, красного дерева, карельской берёзы. Изготавливают также двери и лестницы.

Крупная мебельная фабрика функционирует в Горячем Ключе. В линейке производства шкафы, комоды, столы, стулья, кухни.

Завод Седина когда-то был крупнейшим предприятием в Краснодаре, на котором в разные периоды трудились до пяти тысяч человек. Теперь у предприятия другое название, но профиль остался прежним. Да и трудится сегодня там около ста человек.

«В этом году выпустили шесть станков, ещё пять стоят на отгрузке, - рассказывает главный конструктор завода Вячеслав Ветер. – Сегодня на предприятии работает порядка ста человек. Штат не укомплектован, в планах его расширить до 300 человек в ближайшие пять лет. На производстве нужны токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, строгальщики, стропальщики, слесари-ремонтники, электромонтажники, наладчики станков, инженеры. Средний возраст рабочих сегодня 45-55 лет и мы очень рассчитываем на приход молодых специалистов. В течение трёх последних лет принимает на практику учащихся. Многие из практикантов будут трудоустроены на «Южном заводе тяжелого станкостроения». В 1980-е годы завод был мировым лидером по производству карусельных станков. Выпускал 56 % экспортной продукции. В 1990-е всё стало разваливаться и привело к тому, предприятие стало банкротом. Но в 2016 году с приходом инвестора завод обрёл второе рождение. Планируем в ближайшие пять лет увеличить объем производства до 50-60 станков в год. В этом году первый станок отправили на экспорт – в Ригу».

Кто шьет форму

Четверть века назад экономику столицы Кубани составляли огромные заводы, производственные гиганты. Да, многие из них приказали долго жить. Сегодня Краснодар - это торгово-развлекательные центры, супермаркеты, оптовые базы и рынки. Есть в Краснодаре крупнейший швейный производитель юга России, который изготавливает рубашки, юбки, сарафаны, пиджаки, комплекты. Кроме этого, в кубанской столице шьют постельное бельё, подушки, одеяла и шторы.

Лёгкая промышленность не особенно развита, но представители швейного и обувного производства в крае тоже есть. Так, в Славянске-на-Кубани работает крупная швейная фабрика. У предприятия долгая 65-летняя история. Там шьют форму для военных, полицейских, спасателей, пограничников и других силовых структур страны.

В Армавире изготавливают школьную форму и карнавальные костюмы. В Ейске - спортивные костюмы для взрослых и детей, толстовки, футболки, брюки.

В Новороссийске предприятие выпускает 20 млн пар обуви в год: повседневная, резиновая, спортивная, для сада и огорода, для специальных профессий (например, медицина, сфера обслуживания), для дома.

Некоторые производства встали на рельсы благодаря инвестициям. Кубань привлекательна для зарубежных бизнесменов. Но до былых масштабов пока далеко.

«Проигрываем Китаю, уступаем Европе»

«На Кубани есть отдельные сферы производства, которые неплохо выглядят в экономическом плане, - комментирует ситуацию доктор экономических наук Заур Хутыз. - Развивается переработка сельхозпродукции и производство продуктов питания. Это обусловлено нашей специализацией - сельскохозяйственной, - географическим положением, природными условиями.

В советский период производство было диверсифицированным. Такова была промышленная политика в стране. В Краснодарском крае развивалось машиностроение, приборостроение. Пример тому такие крупные заводы, как РИП, ЗИП, «Сатурн», ХБК, КСК и др. Открывались огромные предприятия, создавалась диверсифицированная промышленная база, а сейчас такого нет: прекратилось после распада СССР. Возможно, это и не было нашей сильной стороной, ведь Кубань всегда была и остаётся житницей России.

Налаживать производство сегодня, безусловно, нужно в стране в целом и в Краснодарском крае в частности. Но надо понимать, что мы уже встроены в мировую экономическую систему и проигрываем промышленную конкуренцию таким гигантам, как Китай, Корея, а по высокотехнологичной продукции уступаем Европе.

«В 1990-е годы многие крупные предприятия в стране обанкротились по объективным или по субъективным причинам, - говорит председатель краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Даниэль Башмаков. - Сегодня мы пожинаем плоды перемен. Заводов и фабрик в нашем регионе тоже стало заметно меньше, но если сравнивать с другими регионами, Кубань более состоятельна, платёжеспособность населения тоже выше. Всегда входит в тройку, пятёрку регионов с благоприятным предпринимательским климатом, активным производством. Считаю, предпринимателями, которые открывают и ведут свой бизнес в сегодняшнее непростое время, можно гордиться, так как микробизнес с большой скоростью умирает. В крупных городах и небольших населённых пунктах продовольственную и непродовольственную торговлю вытесняют сети. С промышленным бизнесом ситуация тоже не радужная. Хотя, по официальным данным, производство и выросло на 11,6 %, скорее всего речь идёт о крупных предприятиях. Например, недавно был в Тихорецке на концерне, который выпускает муку. Радостно оттого, что крупное предприятие не обанкротилось, а развивается. У людей есть работа.

А вот количество занятых в малом бизнесе в прошлом году сократилось на 13 тысяч человек, за половину 2019-го - ещё на 6 тысяч. Предприятия, где было хотя бы два, три или пять сотрудников, - зарываются. Ситуация тревожная. Нужна поддержка, новые подходы, чтобы малый бизнес развивался».

Сколько платят рабочим?
По словам руководителя PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алёны Манохиной, сфера производства находится в первой десятке востребованных у кубанских работодателей профессиональных областей – на седьмом месте рейтинга. Наряду с Краснодаром, работодатели края ищут специалистов сферы производства в таких городах, как Сочи, Новороссийск, Армавир и Анапа. Интересно, что самый высокий средний уровень дохода предлагают фрезеровщикам – 63 500 рублей. Большинство таких вакансий предполагают работу вахтовым методом. Средний заработок главного инженера и инженера-конструктора, указанный в аналогичных вакансиях на Кубани – 57 500 и 37 500 рублей соответственно, технолога – 40 000 рублей. Меньше остальных готовы платить упаковщикам – 24 000 рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно знать о Рождестве Пресвятой Богородицы?
  2. Когда в Краснодаре откажутся от рекламы на транспорте?
  3. Как облегчить аллергию на амброзию?
  4. Кто на Кубани может сделать прививки от гриппа бесплатно?
  5. Как отметят День города Краснодара?
Самое интересное в регионах
Роскачество