Примерное время чтения: 7 минут
148

От Тамани до горного Сочи. Как пройти Большую Кубанскую тропу длиной 800 км

Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае

Автор идеи протяженного пешеходного маршрута от Таманского полуострова до Большого Сочи Юрий Коваленко рассказал «АиФ-Юг» о том, по каким участкам можно будет пройти в ближайшее время, сколько времени займет путешествие длиной почти в 800 км, на что ориентировались при его создании, а также о многом другом.

Чем мы хуже Канады?

Однажды Юрий Коваленко побывал в Канаде и прошел там по участку известного пешеходного маршрута тропа Брюса - Bruce Trail по-английски. Это 890 километров по живописным местам от реки Ниагара до Тобермори, Онтарио. Тогда у путешественника и появилась мысль создать похожий маршрут в Краснодарском крае.

«Маршрут в Канаде мне очень понравился, - вспоминает он. – Тропа обустроенная, с пандусами, дорожками, обзорными площадками, информационными щитами. Виды потрясающие, стационарные бинокли стоят – в них можно местность осмотреть, за плату, конечно. Сама собой возникла мысль: «А почему у нас ничего подобного нет? Ведь природных красот в крае не меньше!» Когда вернулся домой, почитал еще о тропе Брюса и подумал - надо превращать задумку в реальность».

Идея превратилась в проект Краснодарского отделения Русского географического общества «Большая Кубанская тропа», над проектированием нитки маршрута которого сейчас и работает Юрий Коваленко. Отдельные участки уже спроектированы, по другим идет согласование – все-таки у каждого участка земли есть собственник и с ним надо решить, готов ли он открыть проход для туристов. Работы впереди еще много, но она идет. А теперь по порядку – что же такое Большая Кубанская тропа?

досье
Юрий Иванович Коваленко - член комиссии министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края по развитию туризма, член экспедиционного центра Краснодарского отделения РГО. С момента создания и до 2022 года возглавлял Северское районное отделение РГО. Автор экспедиций «Дольмены Северского района», «Северская кругосветка». Под его руководством проходят экологические акции «Аллея РГО» и «Чисто Собер – Чисто Горы».

«Это протяженный пешеходный маршрут по территории Краснодарского края и Республике Адыгея, - объясняет автор идеи. - Обустроенный, узнаваемый, с собственным ярким брендом. Начинается он на Тамани, финиш предусмотрен на Красной Поляне в горах Большого Сочи. Тропа проходит по территории одиннадцати муниципальных образований, часть маршрута проходит по побережью. На данный момент длина маршрута составляет 780 км. В районе Веселовки он выходит на берег моря, далее, в Анапе, направляется в горнолесную часть, в Новороссийске вновь возвращается на побережье, затем снова идет в лес и горы, чтобы выйти на море в районе Геленджика. Оттуда до Горячего Ключа, далее по Туапсинскому, Апшеронскому району, через Лагонакское нагорье, по Кавказскому биосферному заповеднику в Красную Поляну».

Восток и запад

Юрий Коваленко условно делит маршрут Большой Кубанской тропы на два отдела: западный – от Тамани до Горячего Ключа и восточный – от Горячего Ключа до Красной Поляны.

«Западный отдел – 440 км – мы с супругой, а нам обоим за 60, прошли полностью, - рассказывает он. – На это понадобилось в сумме 28 дней – в среднем 12-15 км в день. Но сам маршрут мы разбили на пять участков, чтобы на каждый из них уходило около пяти дней – на более долгий срок и из дома уходить некомфортно, и дела. В итоге сейчас полностью согласованы во всех инстанциях отрезки от Геленджика до Планческой Щели в Северском районе и от Планческой Щели до Горячего Ключа».

На последнем начали маркировку – на различных предметах на видных местах рисуют оранжевую полосу на белом фоне. Туристы, грибники, любители горного велосипеда, охотники уже могли встречать эту метку и, наверняка, задавались вопросом, что же она значит. А вот и ответ – что вы находитесь на Большой Кубанской тропе.

«Философия тропы предусматривает прохождение маршрута с облегченным рюкзаком – без палатки, спального мешка, снаряжения для приготовления пищи, - продолжает Юрий Коваленко. - Утром выходишь из гостиницы, а вечером финишируешь в месте отдыха, уровень которого зависит только от финансового состояния – от хостела до пятизвездочного отеля. Западный отдел полностью отвечает этим условиям. Кстати, во всех приморских городах маршрут проходит по набережным – как человек, прошедший этот путь, могу с уверенностью сказать, что они в каждом населенном пункте имеют свой отличительный, неповторимый облик. А вот в восточном отделе уже надо иметь с собой достаточный запас автономности: палатку, горелку, небольшой запас еды. На некоторых участках от Горячего Ключа до Красной Поляны населенных пунктов и туристской инфраструктуры просто нет».

Важная часть проекта – сделать тропу узнаваемой, чтобы каждый, кто на ней окажется, знал, где он находится, где можно остановиться, перекусить.

«Планируем на всем протяжении маршрута установить сделанные в едином стиле обзорные площадки, скамейки, пандусы, указатели, информационные стенды, туалеты и урны, - рассказывает Юрий Коваленко. – Но главное, конечно, информационные пункты, где туристы смогут получить буклеты, информационные стенды с описанием маршрута и необходимой путевой информацией».

Как притоки у реки

Большая Кубанская тропа пересекает Краснодарский край с северо-запада на юго-восток, проходя через многие его климатические зоны – засушливое Азовское побережье, пески Анапы, горы в Геленджике , леса предгорья в Северском районе и Горячем Ключе, вершины Кавказа в заповеднике. Но, по словам автора идеи, даже пройдя этот длинный путь, не получится узнать всю Кубань.

«Все-таки основной маршрут Большой Кубанской тропы не захватывает степные районы, - говорит Юрий Коваленко. – Хотя некоторые муниципалитеты, например, Армавир, предлагают ответвления по своей территории».

Юрий Коваленко говорит, что создатели Кубанской тропы изучают опыт успешно работающих зарубежных пешеходных маршрутов. Например, в Европе есть знаменитая Эль Камино де Сантьяго – путь Святого Иакова. Вырос этот маршрут из дороги католических паломников, которые шли к месту предполагаемого погребения апостола.

«Там тоже изначально была одна дорога – в Испании, - продолжает Юрий Коваленко. – Затем возникли маршруты из разных городов Европы, оканчивающихся в городе Сантьяго-де- Компостела.  Надеюсь, и наша Большая Кубанская тропа станет своеобразной рекой, к которой, как притоки, начнут примыкать другие пешеходные маршруты».

У пути Святого Иакова есть легенда, связанная с жизнью одного из апостолов Христа. А есть ли кубанскому маршруту что предложить в этом отношении?

«Мы искали, погружались в историю, но, признаюсь, еще не определились, - рассказывает Юрий Коваленко. – Даже «Большая кубанская» - пока рабочее название, рассматриваем разные варианты, в том числе философское- «Тропа времени». Так что все еще впереди».

Туризм по-советски

Юрий Коваленко увлекся туризмом еще в советском детстве - как тысячи мальчишек ходил в туристический кружок, на слеты, в походы по Западному Казахстану, где тогда жил.

«У меня с тех пор сохранился детский абалаковский рюкзак (известный в СССР рюкзак для спортивных походов и восхождений, созданный Виталием Абалаковым. - Прим. ред.), - говорит автор идеи Большой Кубанской тропы. – Но после школы было уже не до туризма: учеба в институте, женитьба, работа и т.д. Только когда дети выросли, и стройка дома закончилась, туризм вновь меня поманил. Появились увлеченные туризмом друзья. Они показали мне большие горы. В 2002 году в ходе категорийного похода совершил восхождение на гору Эльбрус, а в 2007 году я принял участие в экспедиции «Евразия-2007» - от мыса Рока в Португалии до мыса Дежнева в России. Прошел ее не всю – проехал на велосипеде участок от мыса Рока до Сочи».

Сейчас протяженность Большой Кубанской тропы составляет 780 км.

Как изменился туризм за десятилетия? Все-таки начинал Юрий Коваленко ходить в походы в 70-х годах, а возобновил – уже в третьем тысячелетии. Значит, на себе ощутил перемены.

«Лично для меня ничего не поменялось – я как любил ходить с рюкзаком, так и люблю до сих пор, - признается он. - Но если говорить об отношении государства, то поменялось очень многое. В первую очередь, само государство, а вместе с ним и все остальное. В СССР существовал плановый туризм, профсоюзы выделяли на это деньги, была система приютов, плановых маршрутов. Одним словом, была выстроенная и хорошо работающая структура. Затем пришли девяностые, а с ними – провал. Сейчас в туризме есть гранты, государственная поддержка, но на мой взгляд нет единой системы. Вот в чем главное отличие. Но пристальное внимание к вопросам развития внутреннего туризма со стороны государства, новые турпродукты, в том числе Большая Кубанская тропа, однозначно изменят ситуацию в лучшую сторону».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах