aif.ru counter
210

Овощи с дисконтом. Как в Краснодарском крае изменились цены на продукты?

«АиФ-Юг» № 30 22/07/2020
Кубанские производители продают овощи и фрукты часто по невыгодным для себя ценам.
Кубанские производители продают овощи и фрукты часто по невыгодным для себя ценам. © / pixabay.com

На Кубани пошли сезонные овощи и фрукты. На рынках людно, активизировалась покупательская способность, но почему-то не все продавцы-производители этим довольны. В причинах разобрался «АиФ-Юг».

Где дешевле?

Обычно рыночные цены равняются на магазинные. В сетевых маркетах они чуть ниже. Но в сезон массовых урожаев цены уравнялись и упали.

«То, что привозят в сетевой магазин, редко бывает по-настоящему вкусным, - считает Марина Есикова из Краснодара, - покупаю там то, что у нас не растёт: груши узбекские, апельсины и бананы из Эквадора. Огурцы, томаты, капуста, картошка там - ниже критики. Плоды без вкуса и запаха - как муляжи. Это объяснимо: при закупках предпочтение отдаётся овощам и фруктам, которые долго хранятся, сохраняя товарный вид. На мой взгляд, происходит это в ущерб вкусовым качествам. На рынках, конечно, также немало привозной продукции из других регионов, и в основном это сорта, способные выдерживать длительную транспортировку и хранение. Но большая часть - своё, родное, выращенное маленькими фермерами, индивидуальными предпринимателями. Выносят излишки и удачливые огородники».

Рыночные цены, если сравнивать с июньскими, за килограмм любых овощей, фруктов, ягод меньше на 10-20 рублей. На рынках Северского района помидоры розовые продают в диапазоне 55-70 рублей за килограмм. Жёлтые — 60 рублей, помидоры популярного сорта «Мохитос» - 40-50.

Сетевой бизнес - колосс, с которым сложно конкурировать «маленьким» предпринимателям.

Огурцы по 40-65 (были по 75-95 рублей за килограмм). Картофель нового урожая 25 (крупный) и 15 (мелкий). Цена молодого картофеля доходила до 150 рублей за килограмм. Цена моркови 10-20 рублей (вместо прежних 35). Перец болгарский сладкий стоит 50 , баклажаны - 80, лук репчатый - 25, килограмм капусты белокочанной - 25.

Килограмм арбуза, в зависимости от сорта, стоит 20-35 рублей, дыни - по 30-60 рублей за килограмм. Сезонный ценопад замечен во всех районах Кубани. В Лабинске, например, розовые помидоры продают по 30 рублей.

Порой на краснодарских ярмарках можно сэкономить больше, чем на станичных рынках. В особенности, если закупаться на «оптушке». Например, крупная картошка сорта «Голландка» - по 17 рублей. Не повезло жителям крупных курортных городов - здесь на большинство позиций цены выше среднекраевых.

С минимальной наценкой

Если сравнить цены этого сезона с прошлогодними, то виден рост. Розовые помидоры в 2019 году «шли» по 40 рублей за килограмм, но были и по 20. На прежнем уровне картофель, дороже (рублей на 20) огурцы. Капустный ценник начинался от 20.

То же с яблоками. Год назад - от 20, сейчас - от 40. Кукуруза стоила от 15 за початок, сегодня - от 25. Арбузы на рынке можно было купить по 10 рублей. Рост можно объяснить инфляцией, но не всё так однозначно.

«Торгуем с минимальными ценниками - объясняет индивидуальный предприниматель из Северского района Галина Будникова, - по справедливости, на каждый килограмм сезонной продукции стоило бы добавить хотя бы 10 рублей. Но люди не готовы платить больше, а нам нужно постараться сбыть выращенное.

По словам Галины Будниковой, ценник складывается в том числе за счёт трат на аренду торгового места (около трех тысяч рублей в месяц). Въезд машины на рынок, анализы в лаборатории, подтверждающие продуктовую безопасность товара, - тоже платные. Прибыли, как в прошлом году, женщина не ожидает - но сезон, по её расчётам, позволит остаться на плаву, это главное. Велики оказались потери по раннему урожаю, выращенному в теплицах. (Расходы на посадочный материал, электричество, обогрев, подкормка). С введением карантина торговать было негде. Время простоя превысило два месяца, многие предприниматели за это время ушли в минус. Потому и не держатся сейчас за справедливую, по их мнению, цену. Тем более, что подошла продукция, выращенная в открытом грунте, не потребовавшая значительных вложений. Теперь задача - скорее продать.

«К сожалению, успех аграрного бизнеса зависит не только от климата и благосклонности погоды, но и от внештатных ситуаций, к которым, безусловно, относится пандемия, - говорит растениевод, индивидуальный предприниматель Леонид Ермолов. - Но наша отрасль всегда останется на плаву. Причина простая: несмотря ни на какие вирусы, люди не перестанут есть. Есть другая опасность, сформировавшаяся в последние десятилетия: глобализация и монополисты. Сетевой бизнес - колосс, с которым сложно конкурировать «маленьким» предпринимателям. Но и здесь у Краснодарского края есть выгодные преимущества. Кубань - курортный регион. Туристы, которые к нам приезжают, хотят попробовать местную продукцию. Те же помидоры - покупают те, что пахнут полем, а не парафином. Арбузы - выращенные под этим солнцем. На местном рынке, а не в супермаркете, которые везде одинаковы. Это та продукция, которую мы пока ещё можем предложить, и она востребована».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах