1025

Прощай, «батька». Чем запомнится Кубани экс-губернатор Николай Кондратенко

Во вторник, 26 ноября, в станице Пластуновской пройдет церемония прощания и похороны доктора сельскохозяйственных наук, члена совета Федерации, экс-губернатора Краснодарского края Николая Игнатовича Кондратенко.

Николай Игнатович долго и тяжело болел и умер в ночь с субботы на воскресенье 23 ноября в Краснодарской краевой клинической больнице на 74-м году жизни.

Жизненный путь: от колхозника до губернатора

Николай Кондратенко родился 16 февраля 1940 года и вырос в станице Пластуновской Динского района. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и его многодетная мать осталась одна.

Трудовой пусть Николай начал в колхозе, работал прицепщиком. Отслужив в армии, закончил Кубанский сельскохозяйственный институт и стал агрономом. Затем – заместителем председателя колхоза «Красная звезда».

Прошел все ступени партийной линии и в 1990 году стал председателем Краснодарского краевого Совета. В августе 1991 года его освободили от должности за попытку поддержать «государственный переворот ГКЧП». Против него возбудили уголовное дело по статье 64 УК РСФСР «За измену Родине». Через год решение признали неправомерным и отменили.

В постперестроечное время занимался фермерством, руководил заводом, читал лекции студентам, а в апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ.

В декабре 1996 года Николай Кондратенко победил на выборах главы администрации Краснодарского края, за него проголосовали 82 % избирателей. Через четыре года не захотел избираться на новый срок и покинул кресло главы региона.

Что сделал для Кубани Николай Кондратенко

Он первым из политических деятелей поддержал общественное движение «За веру, Кубань и Отечество!». Когда казаков стали критиковать и высмеивать, не побоялся надеть черную папаху и начал возрождение кубанского казачества. За призыв к единению в народе его прозвали «Батька Кондрат». Лишь позже прозвище «батька» закрепилось за Александром Лукашенко.

В 1997 году позиция Кондратенко по вопросу территориальной принадлежности стратегического острова Тузла в Керченском проливе оставила Тузлу в границах Украины.

«Не может быть прощения за действия, которые могут привести к очередному межгосударственному конфликту, к братоубийственным войнам!» – заявил губернатор и подчеркнул, чтобы там базы НАТО не было.

По его инициативе в Краснодаре в 1999 году было открыто представительство Ичкерии. Оно было закрыто только после похищения в его стенах сына краснодарского бизнесмена А. Безбогина, неоднократно бывавшего на экономических переговорах в Грозном.

Кондратенко предвосхитил многие идеи Владимира Путина. Создал Патриотический союз молодежи – предтечи движения «Наши» и региональный партийный блок «Отечество», напоминающий  «Единую Россию».

«Николай Игнатович сделал для Кубани самое главное – сумел остановить развал экономики, не позволил растащить по частям ведущие хозяйства края», – сказал о нем губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По его словам, именно благодаря «Батьке Кондрату» сегодня Кубань имеет современную, мощную, конкурентоспособную экономику.

Что говорил «Батька Кондрат»

О казаках

«Некоторые горячие казачьи головы, не видя выхода, уже поговаривают об отделении от России: мол надо бы сыграть в суверенитет. Хочу сказать, что грех великий берут на себя… Ни Господь Бог, ни россияне никогда не простили бы нам этого».

О русских

«Опомнитесь, русские, вы вымираете! А вам твердят, что выживаете. […] Смотришь порой на бывших первых секретарей, а ныне преуспевающих дельцов, и думаешь: где же ты, такой уродище, родился?!»

Об экспансии

«Придать сегодня событиям на Кавказе окраску казачьей экспансии – значит развязать бойню. Каждая гора будет десятилетиями стрелять в наших детей и внуков за ошибки, допущенные нами».

Награды

Три медали и четыре ордена – заслуги экс-губернатора перед Родиной. Первую медаль «За трудовую доблесть» Николай Кондратенко получил в 1971 году. В 1977 году – орден «Знак Почета», в 1981 – орден Трудового Красного Знамени. В 2000 году ему вручили орден, пожалуй, самый знаковый «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в социально-экономическое развитие региона и многолетний добросовестный труд.

Прощание

26 ноября, во вторник, в 7.00 в войсковом соборе Александра Невского в Краснодаре начнется отпевание. Гражданская панихида пройдет с 9:00 до 12:00 в зале Кубанского казачьего хора по адресу улица Красная, дом 5. В тот же день Николая Кондратенко похоронят в станице Пластуновской Динского района.

Скончался Николай Игнатович после продолжительной болезни 23 ноября 2013 года. У него остались жена и двое сыновей.