138

На Кубани не увековечат память об атамане из-за сотрудничества с фашистами

Краснодарский край, 22 июня - АиФ-Юг.

Суд обязал демонтировать мемориальную доску и барельеф атаману, перешедшему на сторону фашистских захватчиков, сообщает прокуратура края.

«В станице Петровской Славянского района была установлена мемориальная доска и  барельеф, посвященные атаману Вячеславу Науменко. На мемориальной доске указано, что Науменко является талантливым военачальником, военным историком, атаманом Кубанского казачьего войска в эмиграции», - рассказали в пресс-службе ведомства. 

Однако славянским межрайонным прокурором в ходе проверки установлено, что, находясь в эмиграции, генерал Науменко сотрудничал с нацистской Германией, временно занимал должности начальника Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. Кроме того, Науменко был причастен к формированию 15-го казачьего кавалерийского корпуса «СС».

Вместе с тем отмечается, что Науменко внес существенный вклад в сохранение Кубанского казачества за рубежом, официально не был осужден как военный преступник.

Прокуратура через суд обязала администрацию муниципального образования Славянский район произвести демонтаж мемориальной доски и барельефа, посвященных Науменко.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах