Татьяну Куропаткину жители Кубани знают в лицо. Вот уже девять лет она ведет выпуски новостей на краевом телевидении. Она рассказала, как стала ведущей, почему переехала на Кубань, и что для нее значит журналистика.
В профессии – с детства
«Я брала в руки газету и с выражением читала программу передач. Наверное, представляла себя диктором. Когда окончила школу, вопрос «Кем быть?» не стоял, я точно знала, что пойду на журфак.
На первом курсе к нам пришли сотрудники республиканского телевидения и пригласили всех желающих попробовать себя в качестве ведущих, - рассказывает Татьяна. - Конечно же, я пошла, это же было осуществлением моей мечты. Со мной и еще одной студенткой занимались настоящие телевизионщики и уже через некоторое время мне доверили читать блок новостей на русском языке».
Здесь комфортно
После университета, вслед за родственниками, переехала на Кубань.
На работу приняли почти сразу, стоило только отправить резюме и пройти собеседование. Видимо, опыт, полученный в студенческие годы, пригодился.
Каждое событие - новость
Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»:Татьяна, расскажите немного о «кухне» . Вам перед эфиром дают готовые новости?
Татьяна Куропаткина: - Я сама делаю подборку, готовлю текст и потом выдаю его в эфир. Конечно, мы проводим планёрки, где решаем, как в выпуске расставить акценты.
- Вы сказали, что журналистика - это не профессия, а образ жизни. В чём это выражается?
- Любое событие я воспринимаю как новость или инфоповод. Например, как-то я дежурила в субботу, а другая сотрудница задерживалась. Она написала мне сообщение: «Опаздываю, образовалась очередь на трамвай» и прислала фото. Я тут же выставила его в соцсети нашего канала. Комментариев было море. Ведь что из себя представляет наша жизнь? Не только политические мероприятия, которые происходят наверху, и в них задействованы первые лица. Это каждодневные мелочи, события, в которых участвуем мы все - именно они интересны обывателю.
Ведущий должен быть объективным, контролировать свои эмоции. Чтобы зритель смог сформировать своё мнение.
- Сегодня с экрана телевизора чего только ни услышишь! Сплетни, скандалы, склоки… На ваш взгляд, должна журналистская этика соблюдаться?
- Конечно! Мы должны доносить до зрителя факты и мнения экспертов. Возможно, в какой-то мере фильтровать то, что произносим, контро-лировать свои эмоции. Зритель сам должен сформировать своё мнение. Но человеческий фактор всё равно присутствует. Совсем недавно была информация о том, что осужден мужчина, который в Магри убил 15-летнюю девушку. У меня в подводке было предложение «Преступник получил наказание»… Я же прочла: «Преступник получил заслуженное наказание». Иногда позволяю себе такие вещи.
- В современном информационном пространстве очень популярны блогеры. Как вы думаете, почему? Вот уж кто не сдерживается!
- Вы сами и ответили. Они всегда более эмоциональны и работают на определённую аудиторию. Журналист должен быть объективен и уметь отвечать за свои слова.
Доброта спасет мир
- Татьяна, вы одно из лиц телеканала. Вас узнают на улице?
- Иногда. Причем бывают курьезные случаи. Недавно ехала в трамвае. Было уже поздно, как раз после вечернего эфира. Я заметила, что на меня пристально смотрит какая-то женщина. Мне даже стало неловко - стала проверять, взяла ли я билет, вроде на месте. Может, с лицом что не так - достала зеркальце, вроде все нормально. Потом эта дама достала из своей сумки клочок бумаги, что-то написала на нём и, отведя почему-то взгляд в сторону, отдала мне. Открываю, а там : «Это вы ведёте выпуск новостей?» Я разулыбалась , мы с ней разговорились, она рассказала о себе, ей как раз нужна была помощь.
- А как часто люди обращаются на телевидение и просят помочь?
- Очень часто. Как правило, эти просьбы связаны с какими-то бытовыми вопросами - кто-то не может из ветхового жилья переехать, у кого-то аварийный дом, кому-то некачественно ремонт сделали, очень часто обращаются обманутые дольщики. Многие наши зрители становятся и героями сюжетов. Что примечательно, отклик есть всегда. После эфира часто дело двигается с мёртвой точки.
-Телевидение - это сила?
- Несомненно! Особенно это ощущается, когда нужна помощь больным деткам. Недавно рассказали о ребёнке, которому срочно требовалась операция, и не хватало около ста тысяч рублей. Телезрители собрали их в течение нескольких часов. Я всегда поражаюсь доброте кубанцев, как они откликаются на чужую беду. В другом сюжете показали девочку, которой нужна была инвалидная коляска. Нам тут же позвонила какая-то женщина и сообщила, что уже купила коляску и попросила адрес, чтобы передать. При этом называть себя отказалась.
- Наверное, все помнят фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Скоро не будет ни театров, ни кино - одно сплошное телевидение». Но времена изменились. И наше поколение может утверждать, что скоро ничего не останется - один сплошной интернет. Как вы думаете, что нас ожидает в будущем?
- Мне кажется, в ближайшее время сохранятся все СМИ - и газеты, и телевидение, и радио, и интернет. Ведь у аудитории должен быть выбор. Да и если заглянуть в историю, всё начиналось с печатных листков, потом средства передачи информации просто расширялись, а журналисты пополняли свой арсенал. Возможно, будет симбиоз СМИ, но уверена - все в той или иной форме будут востребованы.