Примерное время чтения: 9 минут
1351

«Не верю в несчастный случай». В смерти футболиста Лесина много странностей

В загадочной смерти футболиста из Чувашии Алексея Лесина, которого нашли мертвым на пляже в Сочи, появлятся странные подробности. Отец погибшего спортсмена рассказал, что рюкзак Алексея с вещами и документами позже был найден в Абхазии, а утонул его сын, по-видимому, не в море: в его легких обнаружена еще и пресная вода. kuban.aif.ru рассказывает, что удалось выяснить родственникам, и какие детали стали известны следствию.

На контроле в центральном аппарате СКР

Напомним, 30-летний футболист отправился в Сочи для участия во всероссийских соревнованиях. Однако поездка закончилась трагически: утром 6 ноября Алексея нашли мертвым на берегу моря на территории адлерского пляжа «Чайка». Судя по тому, что его нашли полностью одетым, купаться в море он явно не собирался.

Лесин-старший рассказал о проведенном на курорте собственном расследовании. По его словам, свидетели рассказали, что футболист до трех часов ночи был в караоке-баре с командой, после чего они отправились в другое заведение. Но туда Алексея почему-то не пустили, как предполагает сейчас его отец, из-за дресс-кода (спортсмен был в шортах). В пять часов утра свидетели видели, как Алексей вышел из другого бара и направился в сторону моря. А через три часа после этого он был уже мертв.

Такой маршрут футболиста подтверждает и следствие. Также в пресс-службе СУ СКР по краю уточнили, что тело мужчины нашли в районе улицы Бестужева очевидцы, которые и достали его из воды на берег. По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что смерть наступила в результате утопления.

Сейчас продолжается расследование уголовного дела о причинении смерти по неосторожности, которое возбуждено по поручению руководителя краевого следственного управления Андрея Маслова. Ход следствия взял под свой контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

Родственники пытаются разобраться

Лесин-старший обратился в следственные органы с просьбой получить видеозаписи с мест, где его сын находился в последние часы его жизни. Но пока добиться этого он не может.

«В последние дни в адрес моей семьи приходит очень много искренних слов, но вместе с тем и вопросов - «как все произошло?». Но этот же вопрос я сам задаю людям, которые ведут следствие. По всей территории пляжа круглосуточно работали камеры видеонаблюдения. В местах, где он находился в тот трагический день, также были камеры. Но получить эти записи мы не можем. Нам говорят, что ответ могут дать в течение 30 суток только после согласования с руководством. Такое ощущение, что кому-то выгодно «спустить это все на тормозах». Я не верю, что это был несчастный случай. Ведь со слов очевидцев - это не единственный подобный случай в этом районе. В память об Алексее мы должны понять, что же произошло с ним на самом деле, и кто в этом виноват», - рассказал Сергей Лесин.

Позже он сообщил, что благодаря общественному вниманию расследование находится на особом контроле. Представитель следственного отдела Адлерского района сказал ему, что рюкзак сына обнаружили в Абхазии, а захлебнулся Алексей, возможно, в пресной воде. Но в получении видеозаписей, а также последних транзакций с его банковских карт и последних звонков с его телефона пока было отказано по причине технической возможности.

«Обстоятельства гибели Алексея становятся еще более странными. Я прошу всех продолжить активно освещать эту ситуацию. Ваши публикации, обращения и письма - это сегодня тот единственный рычаг, который позволит узнать причины этой трагедии», - обратился Сергей Лесин к коллегам и своим подписчикам в соцсети.

Огромная утрата

Прощание с Алексеем Лесиным состоялось в Чебоксарах в воскресенье, 12 ноября. На церемонию пришли его друзья, коллеги, семьи воспитанников. Алексея похоронили на кладбище в Яушах под Чебоксарами. Для коллег Алексея Лесина и всего спортивного сообщества республики его гибель стала шоком и огромной утратой.

Школьный тренер Алексея Лесина вспоминает, что он прекрасно плавал и не мог утонуть ни при каких обстоятельствах.

«С его папой, Сергеем, мы все вместе работаем в нашей школе вот уже больше 20 лет. Леша вырос у меня на глазах. Я обучала ребят плаванию в бассейне и там же работаю тренером по волейболу. У нас проходят уроки по плаванию и дополнительные занятия, на которые Алексей ходил ко мне с детства. Ребенок прекрасно плавал, был обучен правильно дышать в воде. Умел плавать не просто хорошо, а именно профессионально. Я почти на 100% уверена, что он не мог утонуть. Тем более он был в отличной физической форме, высокого роста под 190. Что касается характера Алексея, то он был очень позитивным, отзывчивым парнем, его очень любили дети. В основном он тренировал малышей. Помню, в пандемию вывозил детей на тренировки на своей машине. Он полностью отдавал себя своему делу - спорту. И сам как игрок ездил везде, старался участвовать в соревнованиях, проводил множество мероприятий на школьном стадионе. Хочу отметить, что наш юго-западный район в Чебоксарах славится именно футболом Лесиных. Отец и сын дополняли друг друга, вели много групп, постоянно много было детей, желающих тренироваться именно у них», - рассказала Елена Смирнова, тренер по волейболу МАОУ «СОШ 61» г. Чебоксары.

Не так давно подопечные Сергея Лесина стали лучшими игроками в Школьной футбольной лиге. Первые всероссийские соревнования ШФЛ Российского футбольного союза состоялись в Москве.  Команда «Чебы» из школы № 61 Чебоксар заняла первое место в группе мальчики 2010-2011 гг.р. На сборы ездили в конце октября.

«Вся команда под большим впечатлением от масштаба турнира и от города. Хотя Москва и большой город, встретили здесь много земляков и ощутили приятную поддержку. Сегодня идем на матч «Спартак» – «Динамо», а завтра будем праздновать победу. Родной город Чебоксары провожал нас как лучшую футбольную команду республики и будет встречать нас победителями ШФЛ», - приводятся на сайте РФС слова Сергея Лесина.

Также школа, где работал Алексей Лесин, присоединилась к Всероссийскому проекту «Футбол в школе».

«Проект не только изменил футбольную активность школы, но и жизнь моей семьи. Сын тоже стал тренером по футболу, все родные и близкие «намагнитились» футболом, и мы вместе успешно реализуем проект», - говорил Лесин-старший в ролике, опубликованном на его странице.

«Насколько я помню, в той команде победителей Школьной футбольной лиги были и Лешины воспитанники. Их вызвали на сборы, они фотографировались с Аршавиным. Алексей тоже должен был тогда отправиться с ними в Москву, но готовился к поездке на юг, поэтому в столицу не поехал», - вспоминает тренер Алексея.

Еще Елена Смирнова отметила, что дочка Алексея тоже была всегда при нем, он брал ее с собой на занятия:

«Дочка была так к нему привязана! Он забирал ее из садика и проводил с ней много времени, когда он вел тренировки, то она тоже нередко была там рядом с папой».

И жена тоже работала в школе физруком. В целом школьный коллектив стал очень сплоченным, практически как одна большая семья. Директор не менялся также на протяжении уже более 25 лет.

«Она всегда нас поддерживает, и педагогов, и детей лично приезжает встретить с соревнований. Например, недавно встречала Сергея Лесина на вокзале, когда он с командой возвращался из Москвы. В стенах нашей школы выращен ни один мастер спорта, а также кандидаты в мастера спорта», - отметила тренер.

Наградили после смерти

По словам Елены Смирновой, Алексей был одним из наилучших спортсменов в республике. Уже после его гибели отец получил документы о том, что Лесин-младший стал Мастером спорта международного класса по микрофутзалу. Он успел узнать о присвоенном звании, но взять эти документы лично в руки ему так и не было суждено.

«Какой трудный и долгий путь надо пройти спортсмену, чтобы получить и добиться звания мастера спорта Международного класса! Особенно в игровых видах спорта, ведь там важны усилия всей команды, а не отдельного спортсмена. Леша всегда будет примером всех будущих поколений!», - отметила Елена Смирнова.

Алексея Лесина запомнили не только как человека с выдающимися спортивными и тренерскими способностями, но и как хорошего товарища, примерного семьянина. Его супруга разместила на своей странице в соцсетях трогательные кадры того, как Алексей проводил время с семьей, как играл и гулял с дочкой.

На странице Сергея Лесина о его сыне много добрых и искренних комментариев, посвященных Алексею.

«Я помню, когда он стал папой, какой он был счастливый, он наверно хотел кричать об этом на весь мир. Достойный сын, отличный тренер, ко всем детям находил подход. Наверное не многим дано это, работа с детьми самая сложная, и находить подход ко всем сложно, но Алексею Сергеевичу это удавалось отлично. Светлый, улыбчивый. Вечная память».

«Мой сын играл против его подопечных. Мы приезжали всей семьей смотрели их матчи! И да, я раньше жила там в МЖК, ходила в 61 школу. Так вот, когда мы узнали о его смерти, мы с сыном заплакали! Уж очень хороший был человек! По нему сразу видно! Переживаем искренне с вами вашу боль». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах