190

Под огнем, водой и пулями. Пожарный – о спасении людей и буднях в ритме ЧС

«АиФ-Юг» № 34. «АиФ-Юг» № 34 21/08/2019
Спасателям нужно подняться на четвертый этаж по пожарной лестнице за 28 секунд.
Спасателям нужно подняться на четвертый этаж по пожарной лестнице за 28 секунд. / Аскер Нагучев / Из личного архива

Судьба мальчишки, если он всё время проводит в пожарной части, знает, что такое «рукав», а гуляя по улицам, считает гидранты, - предопределена. Аскер Нагучев (его имя с адыгского переводится как «воин, опора, защитник») родился в семье огнеборца и продолжил династию.

Готовность - 30 секунд

Аскер Нагучев. Начальник караула ПСЧ № 67 (пос. Тюменский в Краснодарском крае). Прежде - помощник начальника караула ВПЧ № 10. Профессиональный стаж - 43 года. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Имеет правительственные награды. Продолжатель династии. Огнеборцами также стали близкие родственники. Его родной брат Руслан - водитель в ПСЧ № 67, племянник Мадин - пожарный той же части. Сын Заур - пожарный ОП-67.
Аскер Нагучев. Заместитель начальника караула ПСЧ № 67 (пос. Тюменский в Краснодарском крае). Прежде - помощник начальника караула ВПЧ № 10. Профессиональный стаж - 43 года. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Имеет правительственные награды. Сын Заур - пожарный ОП-67. Фото: Из личного архива/ Аскер Нагучев

Работа отца не казалось Аскеру удивительной - кто-то на комбайне работает, а отец в пожарной части. Но всё изменил случай. В 1974 году Нагучева-старшего наградили медалью «За отвагу на пожаре». Тогда в порту Туапсе загорелся сухогруз «Слуцк». На тушение прибыли бойцы военизированной пожарной части № 10 («десятки»), в которой Нагучев служил командиром отделения. Матросы оказались заперты огнём в каютах. Ильяс Талустанович Нагучев вытащил четверых через иллюминатор. Тем временем начальник караула «десятки» Василий Мазуров заблокировал огонь, не дав ему попасть в машинное отделение. Примечательно, что именно начальники, старшие «десятки», самую рискованную работу взяли на себя. Если бы они медлили, ошиблись в расчётах, - сухогруз взорвался бы. Страшно подумать, сколько могло быть жертв.

«Папа удивил, - рассказывает Аскер Ильясович. - С его слов, был просто сложный день. И - медаль! Подробности, без прикрас, оказались геройские. Я прочувствовал: мой отец спас людей! Кем стать, я не размышлял: быть, как он, без вариантов».

До армии успел немного поработать в ставшей знаменитой благодаря отцу «десятке», а после срочной службы туда вернулся. Трудился старшим пожарным, заочно получил средне-специальное образование («пожарный-техник»), стал командиром отделения - как отец, а потом обошёл его. В отставку по выслуге лет ушёл в 2001 году с должности помощника начальника караула. На пенсии пробыл… менее суток. Погоны снял и уже на следующий день вышел на работу как вольнонаёмный - начальником караула ПСЧ-67 в посёлке Тюменский. Сегодня, в 61 год, остаётся в строю. Требовательный, голос громкий, подчинённым приходится «летать», и они не обижаются. Он отлично знает службу, «стреляный (в прямом смысле) воробей». Медалям на парадном кителе - тесно.

Есть присказка, мол, пожарные машины не останавливаются на красный. Нагучев - как та машина. Если нужна его помощь - срывается с места. В «нулевых» добровольцем поехал в Чечню, пожары тушил, в зачистках участвовал.

«Требовалось согласие жены. Моя Екатерина Анатольевна - женщина кроткая, но не отпустила бы. Упросил коллегу-диспетчера, она за неё подписалась. О том, куда собрался и зачем, рассказал в день отъезда. Ту бурю вспоминать страшно. Жена кричала: «Зачем, как ты мог?». Но это моя страна, мои люди!», - объясняет спасатель.

Во все времена актуален «человеческий фактор» - причина большинства всех пожаров.

А сколько было командировок в связи с погодными ЧС, Аскер Нагучев сосчитать затрудняется. В 2012 году в затопленном Крымске работали всем составом (ПСЧ-67): откачивали воду, выгребали ил. В октябре 2018 года катаклизм пережил родной Туапсинский район. Поднялась вода в реках, смыла автомобильный мост. Людей снимали с крыш, вывозили на бортах пожарной техники. И надо же, в огне пожарный за 43 года не горел ни разу, но тогда чуть не утонул. Затопленные улицы обходили по грудь в ледяной воде, проверяли дома. Где тротуар, где дорога - под толщей воды не разобрать, а люки канализации сорвало. Провалился в шахту, но спасибо товарищи вытащили.

В числе стихий, которым приходилось противостоять, есть и земля. Нагучев был в числе кубанских добровольцев, отправившихся в Спитак после землетрясения 1988 года.

«Мы прибыли туда в январе (от края - по три отделения из пожарных гарнизонов Туапсе, Новороссийска, Сочи), - говорит Аскер Ильясович. - Земля всё ещё ходила ходуном, всюду руины, обломки, пыль и дым. Возгораний и пожаров было очень много. Самое сложное было на зернохранилище. Огромные запасы зерна, погребённые под многотонной конструкцией хранилища, тлели и чадили. Жили в палатках, мёрзли, но после работы шли к местным коллегам, к их домам, точнее, на расчистку завалов, обломков...».

Лес тушили десять суток

Сколько пожаров потушил - Нагучев точно не знает. Много! Такая у него работа - тушить. Даже не все истории помнит. Во времена СССР тушили городское общежитие, в 80-х на Агойском перевале загорелся восьмитонный бензовоз…

«Приехали двумя машинами, тогда были ЗИЛы -130-й и 131-й. В каждой цистерне по 2 300 литров воды. Всю вылили, притушили. Поехали к гидранту - бензовоз снова вспыхнул, - рассказывает Нагучев. - Это была «наша земля», но соседи из 12-й части подстраховали, мы вернулись, а они тушат. Так было и есть - подразделения страхуют друг друга. Но людям часто неочевидно, что для тушения делается всё возможное, и алгоритм правильный. «Почему кончилась вода?» - популярная в советские времена претензия. Как объяснить, что цистерна вмещает именно столько? 2300 литров хватает на пять-семь минут работы, достаточно для ликвидации очага средней силы. «Урал» к нам пришёл 15 лет назад, потом получили «КамАЗы». Мощные машины с цистернами вместимостью в пять и шесть кубов».

В современности другие минусы, усложняющие работу пожарных, сильнее, чем объём цистерн. Из-за плотной застройки по некоторым улицам большим КамАЗам не проехать.

И во все времена актуален, увы, «человеческий фактор» - причина большинства всех пожаров. Горят дома частные и многоквартирные, производства малые и большие. С начала «нулевых» не раз приходилось тушить туапсинские заводы (нефтеперерабатывающий и судоремонтный). В 2010 году в Туапсинском районе горели леса, был объявлен режим ЧС. Была тёплая погода, люди отмечали на природе ноябрьские праздники, шашлыки жарили массово... Масштаб пожара составил десятки тысяч гектаров.

«На помощь прибыли пожарные со всего края, десять суток тушили, наших ребят, туапсинцев, дома не видели. Машинами и вертолётами «забили» огонь», - говорит пожарный.

Вопросом экономической целесообразности тушения не задавались. По словам Нагучева, не тушить можно в единственном случае - если на пути огня есть непреодолимое препятствие, например, река. Тема лесных пожаров, в связи с происходящим в Сибири, волнует всю страну. Аскер Ильясович в оценках сдержан: «О причинах и правильности предпринимаемых мер судить не могу. В квалификации и боеспособности коллег не сомневаюсь».

На четвертый этаж за 28 секунд

Говорят: «Не хочешь работать - иди в пожарные». Это миф, заставляющий командира улыбаться. Если нигде не горит, то у пожарных занятия по теории. Сколько, например, воды нужно, чтобы залить квадрат крытого помещения? А если стены из горючих материалов? Физику, химию учат, чтоб «от зубов отскакивало». Далее - физподготовка с гирями и турниками.

«Нормативы жёсткие, - поясняет начальник караула ПСЧ-67. - Например, на сбор и выезд по тревоге даётся 30 секунд. Попробуйте-ка!? А со «штурмовой лестницей»? Она похожа на обычную, только с крюком. Цепляешь за окно второго этажа, поднимаешься, перебрасываешь её на третий, поднимаешься… На четыре этажа даётся 28 секунд.

Объяснимо, что в профессию берут не всех и не сразу. Стажировка, учебный центр и потом лишь, если достоин, присяга. После которой некоторые… уходят. Настоящий пожар - не кино, открывается страх высоты, кто-то не выдерживает физических нагрузок. Каждый квартал приходится сдавать квалификационные экзамены: теорию и практику со штурмом учебной башни и прохождением полосы препятствий. «Старичков» тоже касается - Аскер Ильясович в 60 с плюсом в нормативы укладывается.

Трогательная деталь. Этот «железный человек» любит, «когда красиво». На территории отдельного поста посёлка Агой посадил березки, разбил клумбы, розы высадил. Всюду у него газоны, дорожки и ёлочки. Центром ландшафтной композиции стал памятный камень. Валун присмотрел на реке, подчинённые притащили. Нагучев хочет увековечить на нём имена ветеранов пожарной службы.

«Дома цветы не сажаю, времени не хватает, - рассказывает он. - Жена к моим розам немного ревнует, но давно поняла, что обижаться бесполезно. Просто у меня два дома. Один там, где семья, а второй здесь, на работе».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах