Примерное время чтения: 6 минут
192

Пока история не стала пылью. Александр Лыков - о жизни маленьких городов

21 марта в 21:00 на ТНТ начнется показ нового сезона комедийного сериала «Год культуры», одну из ролей в котором сыграл популярный актер Александр Лыков. Его персонаж ректор Верхнеямского университета Лев Наумович Филин – готовится уйти на пенсию и передать свое кресло Софье Белозеровой (Мария Ахметзянова), но очередной приезд в город столичного чиновника Сычева (Федор Бондарчук) поменяет его планы на тихий отдых. Мы поговорили с Александром Анатольевичем о новом сезоне, о том, какие современные комедии ему нравятся, а также о его родной Ленобласти.

Сатирический и комедийный жанр – расходящиеся вещи

Алиса Катина, «АиФ-Юг»: Расскажите, когда вы вернулись к съемкам нового сезона «Года культуры»?

Александр Лыков: Когда выходил первый сезон, я не знал, будет ли у сериала продолжение. Но однажды я встретил сценариста, который мне по секрету рассказал, что он работает над вторым сезоном, и тогда у меня появилась надежда, что он состоится. Для меня стало неожиданностью, что у сериала поменялся режиссер, но в процессе съемок это перестало меня беспокоить. Я рад, что познакомился с Миланом Килибардой, он великолепный дядька, профессиональный режиссер, с ним было легко работать. Милан – серб, но он очень хорошо понимал, что мы должны делать, нам не надо было усваивать тонкости русского или сербского языка. Мы объяснялись с ним «на пальцах» и все прекрасно понимали.

- Ваш герой Лев Наумыч в первой серии готовится к спокойной пенсии. А сможет ли он спокойно отдыхать, или руки опять потянутся к коррупционным деньгам?

- Лев Наумыч хотел бы на пенсию, по крайней мере, в этом он уверяет всех остальных. Но натура его успокоиться никак не может: не получается у него осесть в состоянии, в котором он бы спокойно собирал с грядок помидоры, а его любимая Тамара рядом штопала бы ему носки и брюки. Людям вокруг себя он обрисовывает одну ситуацию, но на самом деле он чувствует иначе. Филин как вел себя в первом сезоне, так и будет вести во втором. Его амбиции даже увеличились.

- Где снимали дачу Филина? Локация выглядит очень интересной – красивый старый дом, лес рядом…

- Это живописное место недалеко от Москвы, поселок, в котором мы много работали. Было лето, много зелени, пели птицы. Если бы была зима – я посмотрел бы на указатели (смеется).

- В последнее время в киносреде часто вспоминают фильмы Юрия Мамина, особенно его комедию «Бакенбарды», в которой вы снимались. Помните те съемки?

- Конечно. Съемки проходили в Петербурге и рядом с красивым озером Селигер возле города Осташков. Фотографий с Селигера у нас осталось очень много, компания наша была хорошей, все мы были молодыми и задорными. Некоторых ребят из съемочной группы я иногда встречаю неожиданным образом. Большинство из них, кстати, вообще не были актерами, их взяли на кастинге как фактурных ребят. Съемки «Бакенбардов» были очень веселыми, как брызги шампанского! И сам Юрий Борисович Мамин тоже был помоложе, помню, как он двигался прыжками и заряжал нас всех своими юмористическими идеями. Думаю, он и сейчас такой же ироничный человек.

- Комедию снимали в свободные девяностые, а как думаете, сегодня возможен такой же смелый и смешной фильм?

- Дело в том, что сатирический и комедийный жанр – расходящиеся вещи. Например, те комедии, которые были сняты в 30-е годы, отличались удивительными комедийными свойствами. «Веселые ребята», например. Или «Небесный тихоход».

- Если говорить о современности – например, о комедиях нашего десятилетия. Какие комедии вам нравятся и почему?

- В последнее время в комедийном кино работают ребята из КВН. В комедийном жанре у них практически нет конкурентов, а ведь они КВНщики, а не профессиональные актеры, режиссеры, сценаристы. Люди разных профессий с определенной манерой высказываться. Они заполнили своими комедиями весь наш эфир, при этом некоторые из них мне очень нравятся. Например, «Домашний арест» - великолепный сериал. Или бюджетная комедия «Зона комфорта» с Гариком Харламовым, действие которой происходит в видеочатах. Качественная получилась вещь. И, конечно, за наше десятилетие появилось немало комедийных сериалов, которые сняли продакшены, тоже созданные КВНщиками.

- Сейчас часто вспоминают девяностые еще и в связи с тем, что города с тех пор сильно изменились. А как обстоят дела в вашей родной Ленобласти – она сильно изменилась с тех пор?

- Ленобласть я очень люблю, люблю в ней жить. В области была серьезная проблема с вырубкой лесов, но сегодня, как мне кажется, она уже не актуальна, заработал закон, который защищает леса, стало получше. Еще люди перестали так сильно мусорить, как раньше, выросло поколение, которому больше нравится жить в чистоте: когда чисто в лесу, на улице, на детской площадке. Это тоже положительно влияет на природу области.

Люди стали строить новые дома, ландшафт стал красивее. Еще в областях развилось сельское хозяйство, это я видел своими глазами. Заброшенные со времен Советского союза поля хотели застроить, а потом их распахали и засеяли. В Ленинградской области выросла целая система животноводства. Вот уже второй раз в своей жизни я это наблюдаю: когда я был маленьким, поля засеивали, а потом они опустели. Так же и сейчас: поля стали распахиваться и засеваться.

Еще хочу добавить про области и маленькие города, в которые я часто езжу – например, про Ярославль, в котором часто снимается кино, Ростов Великий, Переславль-Залесский. Или Приозерск, рядом с которым я живу. В этих городах существует непонимание местной администрации насчет сохранения старых домов, которые и образовывали раньше эти городишки – у нас они остаются беспризорными, уничтожаются памятники. Кончено, есть защитники, архитекторы, которым не все равно, что-то у них получается. Но я считаю, что эту проблему нужно решать на законодательном уровне, иначе в маленьких городах совсем ничего не останется. У нас есть города Золотого кольца, которыми мы гордимся, и мне бы хотелось, чтобы в них внимательно следили за тем, чтобы история не превратилась в пыль, чтобы земля не застроилась домами, которые уже не привлекут туристов. У новых поколений должна быть возможность своими глазами увидеть, как жили люди, какими были улицы и мостовые до тех пор, пока не появились трамваи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах