Примерное время чтения: 9 минут
1156

Полет «Черного лебедя». Доктор наук о том, как санкции изменят экономику РФ

«АиФ-Юг» № 10 09/03/2022 Сюжет Все об импортозамещении
В сложившихся условиях туризм может приносить хорошие дивиденды в бюджет региона, но при наличии хорошей инфраструктуры, реальных цен и сервиса.
В сложившихся условиях туризм может приносить хорошие дивиденды в бюджет региона, но при наличии хорошей инфраструктуры, реальных цен и сервиса. / Администрация Сочи / Пресс-служба администрации Сочи

Россию обложили санкциями - бывали ли в мире прецеденты подобного давления на страны, готовы ли мы заместить экспортные товары на собственные или переориентировать потоки на восток, как ситуация повлияет на народное хозяйство и можно ли увидеть в происходящем в экономике какой-либо позитив, «АиФ-Юг» рассказала доктор экономических наук Людмила Воронина.

Масштаб не сравним

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Людмила Анфимовна, были ли вообще случаи, когда страны подвергали сходным по размаху санкциям?

Фото: Из личного архива

Людмила Воронина: Такого в истории не было. Нынешние санкции затрагивают практически все сферы жизни общества, они диверсифицированы и сильны по воздействию на экономику России. К тому же сопровождаются глобальной информационной войной, которая ослабляет психологическое состояние людей. Самые длительные санкции в истории начались в 1960-х годах, когда США запретили всем своим фирмам торговать с кубинцами. Американцы преследовали цель установить на острове демократический режим. Этого не произошло, санкции действуют до сих пор. А ущерб от них, по подсчетам Кубы, составил около одного триллиона долларов.

В 1990-х годах практику экономических санкций взяла на себя ООН. Она использовала их против Ирака, Югославии, Сомали и многих других стран. Запрещали в основном поставки оборонной техники и оборудования. Еще один неэффективный пример санкций - запрет США на поставку нефти из Ирака. Экономисты мира признают запреты, цель которых подорвать экономику стран, негуманными и неэффективными. От санкций страдают обычные люди, самые низшие слои населения. В случае санкций против России надо сказать, что пострадает и экономика ЕС и США: повысятся цены на энергоносители и продукты питания, увеличатся прямые фискальные платежи, произойдет разрыв цепочек поставок. Для России санкции существенно осложняют перспективы развития национальной экономики.

Экономисты миры признают запреты, цель которых подорвать экономику стран, негуманными и неэффективными.

Без восстановления полноценного доступа к международным рынкам товаров, капитала и технологий в лучшем случае можно говорить о минимизации ущерба от начавшегося кризиса, а не о перспективах выхода из него. Поиск партнеров и источников капитала за пределами круга стран, применяющих санкции, заслуживает поддержки, но его потенциал ограничен. Так что перспективы выхода из санкционного кризиса следует связывать не с «разворотом на Восток» или с тотальным импортозамещением и структурной перестройкой экономики, а со скорейшей нормализацией условий сотрудничества с зарубежными партнерами, восстановлением стабильности курса рубля и с осуществлением институциональных преобразований, направленных на преодоление сырьевой зависимости российской экономики.

- Что, на ваш взгляд, стоит делать сейчас, чтобы поддержать экономику?

- Нам необходимо разрабатывать антисанкционную программу, при этом не снижать социальную защиту населения, четко планировать и развивать торговые отношения со странами, которые не вступили в программу санкционного наказания: с Китаем, с Южной Кореей, Индией. Повышать производительность труда в областях, особо чувствительных к санкциям, и защищать свой технологический суверенитет. Особого внимания требует финансовая сфера - повышение ключевой ставки ЦБ не затормозит инфляцию, а резкий рост цен приведет к снижению реальных доходов населения, поэтому необходима поддержка стабильного курса рубля за счет валютных интервенций резервов финансовой системы и вывода из-под санкций валютных активов, а также льготная продажа золота населению. Дипломатам надо договариваться и сдерживать санкционный прессинг на нашу экономику. Выход из ситуации: сдерживание и диалог.

Импортозамещение работает?

- В России с 2014 года проводят импортозамещение - сейчас можно сказать, удалось оно или нет?

- С 2014 года выстроены все алгоритмы ответов на технологические вызовы, которые могут возникать, в том числе и из-за разрыва глобальных цепочек поставок и в результате введения санкций.

Актуальность импортозамещения в России резко возросла на фоне украинского кризиса, но это не значит, что вопрос замены зарубежной продукции на товары отечественных производителей не поднимался ранее. В целях снижения продовольственной зависимости страны была запущена «Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы», в рамках которой АПК получил огромную поддержку в виде частичной компенсации расходов на погашение кредитов, покупку оборудования, строительство, ремонт и модернизацию производства. Благодаря санкциям Россия в короткий срок приобрела компетенции во многих сферах, в которых совсем недавно была среди отстающих. Все большее внимание уделяется IT-отрасли - на рынке доступны практически все типы софта от российских разработчиков. Но нельзя сказать, что результаты исключительно положительные - многое еще предстоит сделать. Поскольку ранее максимальные усилия были направлены на развитие оборонно-промышленного комплекса, некоторым сферам не уделялось должного внимания. Одно из важнейших направлений на сегодняшний день - инновации. Основной помехой для замещения импорта в промышленности остается отсутствие отечественных аналогов. Вторая проблема - более низкое качество оборудования, комплектующих и сырья, нежели у западных конкурентов. А если добавить к этому завышенную стоимость российских аналогов, становится понятно, почему некоторые компании предпочитали иметь дело с зарубежными партнерами. Работа идет - выделяются субсидии на производство пилотных партий промышленной продукции в отраслях, изготавливающих машины, оборудование, приборы и т. д. Но от импорта мы все равно зависим в фармацевтике, IТ-сфере, производстве транспортных средств, средств связи, автомобильной отрасли. Мы справимся в производстве продовольствия, но только частично, ведь без удобрений и импортной сельскохозяйственной техники нам будет трудно вести операционную деятельность в агропромышленном секторе.  Мы теряем связи с учеными мира, закрываются возможности для публикации российских ученых в самых качественных научных международных журналах,  а  значит,  научно-техническое развитие тоже пойдет на спад, наука не может развиваться в изоляции.

- В Краснодарском крае особенно процветают сельское хозяйство и туризм - получается, что закрытие границ с Запада экономике Кубани может принести выгоду? А что с остальными отраслями края?

- Сельское хозяйство сегодня опережает в развитии все отрасли нашей страны. Практически с нуля восстановлена рыбная отрасль - построены новые рыбопромысловые суда и береговые заводы, значительно возросли объемы разведения товарной рыбы. Два года подряд (2020-2021 гг.) экспорт продовольственных товаров превышает импорт. Наш край аграрный, и нам повезло. Туризм будет приносить хорошие  дивиденды в бюджет региона при наличии хорошей инфраструктуры, реальных цен и сервиса. Если говорить о других отраслях, то пострадают больше всего импортозависимые: промышленность, производство строительных материалов, химическая и нефтехимическая, деревообработка и медицина. Нам сейчас надо найти в странах, которые не ввели санкции,  продукты-субституты и срочно заключить новые международные договоры на поставку машин и оборудования для сельского хозяйства, сырья для  особо чувствительных от импорта отраслей.  Думаю, что качественные китайские  и индийские товары постепенно займут опустевшие санкционные ниши.

- Санкции не поддержали Индия, Китай, страны Латинской Америки - насколько может затянуться переориентация на экономические связи с этими странами?

- Конечно, эти государства смогут залатать некоторые ресурсные дыры и построить вместе с нами экономику, базирующуюся на использовании совместных конкурентных преимуществ: в медицине - с Индией; в промышленности - с Китаем; в зарубежном туризме - с Латинской Америкой. Сроки будут зависеть от скорости обоснования экономических выгод,  от всех сфер проектного сотрудничества, но  в эпоху цифровой экономики обмен информацией происходит молниеносно. Все зависит от нас.

- Прогнозы, особенно в условиях такой турбулентности - дело неблагодарное. Но все же, на ваш взгляд, как изменится наша жизнь?

- Экономика станет другой. Разрыв глобальных экономических цепочек приведет к острому дефициту ресурсов во многих сферах, замедление и даже спад национальной экономики потребуют усилить внимание к росту производительности труда, выработке дорожной карты импортозамещения, возврату к планированию  на основе методики межотраслевого баланса. Мы будем жить в экономике, нацеленной на эффективность, что приведет к быстрому развитию технологических сфер, искусственного интеллекта, это  позволит снизить наши издержки и высвободить рутинное время человека для раскрытия его талантов. Другого пути нет.

Вслед за «Черным лебедем»

- Люди хорошо помнят и события начала девяностых, когда советские сбережения превратились в ничто, и 1998 год, когда доллар вырос почти в четыре раза. Сейчас подобное возможно?

- Мы проходим другой цикл экономического спада - здесь можно прибегнуть к теории «Черного лебедя» финансового гуру из Ливана Нассима Талеба. События, с которыми мы столкнулись, сейчас обладают признаками исключительности, силой воздействия и ретроспективой предсказуемости.  В 90-е мы решали задачу выбора пути развития, примеряли разные модели  к нашей экономике, утопично предполагали, что можно полностью отказаться от сбалансированного планирования, мол, рынок все сам расставит на свои места. При этом мы решали уравнение с огромным количеством неизвестных, а сейчас понимаем что надо делать в финансовой сфере, предпринимательстве и импортозамещении, как менять структуру экономики. Сейчас у нас есть накопленные резервы и опыт прошлых ошибок, поэтому подобное, на мой взгляд, невозможно. Хотя степень неопределенности высока.

- Какой-то позитив для людей и бизнеса в нынешней ситуации найти можно?

- Можно, если воспринимать нынешнею ситуацию как  «Черного лебедя». На его окрас мы прямо влиять не можем, но нам по силам результативно и без лишних истерик работать и приносить чуточку больше добра и радости своему окружению, близким. Осознание экономической ситуации приводит к исполнению своей миссии в социуме, главное, ее четко осознавать. Правительство уже объявило о мерах поддержки бизнеса, и это вносит позитив и некоторую надежду в нашу жизнь.

- Людмила Анфимовна, как вы отвлекаетесь от новостей в нынешнее время, в чем находите опору и успокоение?

- Мое предназначение - образовывать молодых, я вижу талантливых учеников, которые стремятся сделать все качественно - это и есть опора и надежда. Успокоение я нахожу в преподавании, в научной работе, в консультировании собственников малого и среднего бизнеса, в развитии новых проектов. А еще у меня есть хобби - живопись. Я стала заниматься ею серьезно, продвигать талантливых художников и немного рисовать сама. Поверьте, когда ты находишься в потоке творчества, время останавливается, и мысли только о мире и созидании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах