В Краснодарском крае с начала 2021 года заметно поднялись цены на картофель, капусту, лук, морковь и куриное мясо. Теперь человеку, у которого нет собственного подворья и огорода, на приготовление супа или борща придётся потратить на 15-20 % больше. «АиФ-Юг» решил выяснить, по каким причинам растут цены.
Картофель в лидерах
«Да что такое, как не приду, так всё на несколько рублей дороже, - выговаривает бабушка продавцу на краснодарском рынке. - Всё вам мало!»
И, охая, выбирает из картонного ящика картофель и морковку.
«Мы тут не при чём, - оправдывается предприниматель. - Сами на опт каждый раз приезжаем и удивляемся - опять цены выросли».
«Картошка уже 45 рублей стоит, да и то такая, что чуть ли не половину обрезать приходится. Лук - 35. Морковка - 50. Свёкла - 40. С одной стороны, по сравнению с помидорами и огурцами вообще копейки. С другой - всё подорожало на 10-15 рублей, - рассказывает жительница Краснодара Елена Дьяченко. - Но, насколько помню, весной борщевой набор всегда в цене поднимается - старый урожай кончается, овощи портятся, а до нового ещё далеко. Это, кстати, и по яблокам видно - всю зиму брали в палатке производителя по 35-40 рублей, а сейчас они просто не приезжают, потому что закончилось всё. А на рынке яблоки уже по 90-100 рублей».
Подтверждает слова женщины и официальная статистика. По данным Краснодарстата, с декабря прошлого года на Кубани больше всего в цене вырос картофель - на 24 %, морковь подорожала на 19 %, лук репчатый - на 17 %, капуста белокочанная - на 11 %, охлаждённые и мороженые куры - на 10,4 %, яблоки - на 10,1 %. Не растут в цене подсолнечное масло и сахар, стоимость которых в прошлом году ограничили. Напомним, в декабре 2020 года президент Владимир Путин возмутился ростом цен на социальные продукты. Тогда Минсельхоз и Минпромторг России договорились с сетями и производителями о предельных ценах, так, один литр масла в розницу заморозили на уровне 110 рублей за литр, сахара - 46 рублей за кг. Правда, срок договорённости заканчивается первого апреля - и после этого цены на масло и сахар могут резко вырасти.
Недавно в Краснодаре появилась в продаже клубника. Цена - 250 рублей за килограмм. Продавцы не скрывают, что товар импортный - из Турции. Местная ягода пока редкость, основной урожай её придётся на конец апреля.
Задача со многими неизвестными
«Мы живём в условиях рыночной экономики. Получается, раз цены растут, значит, есть спрос, - считает и. о. председателя Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края Александр Шипулин. - Но только большинство людей борщевой набор покупают в торговых сетях, куда нас, фермеров, не пускают. Так что цены формируют не производители, а перекупщики».
По словам Александра Шипулина, на цены влияет и прошлогодняя ситуация, когда из-за засухи и пандемии аграрии собрали не такой большой урожай, на который рассчитывали. Но есть и другие причины, например, та же рыночная экономика работает не для всех одинаково: чтобы сдерживать рост цен на социально значимые продукты, государство ввело вывозные пошлины для пшеницы, повысило их для подсолнечника и рапса, регулирует стоимость подсолнечного масла.
«При этом фермерам электроэнергия обходится в два раза дороже, чем промышленным предприятиям, и в три раза дороже, чем частным лицам, - говорит Александр Шипулин. - За последний год примерно в 1,7 раз увеличились в цене запчасти и комплектующие к сельхозтехнике, в полтора раза подорожали удобрения, заметно выросла стоимость ГСМ - существенней, чем овощей. А выходить на весенние полевые работы нужно в любом случае - и в таких условиях мы живём уже много лет. Поэтому мы против экспортных пошлин, против сдерживания цен на нашу продукцию, потому что фермерам нужно развиваться, покупать новую технику, собирать большие урожаи за счёт хороших удобрений и т.д».
На 24 % подорожал картофель за три месяца.
По словам председателя регионального АККОР, ценообразование на продукты - задача со многими неизвестными, но не надо решать её только за счёт фермеров.
«Я понимаю, что пенсии и зарплаты не растут так же быстро, как стоимость овощей, - продолжает Александр Шипулин. - Но и наша продукция не успевает за ГСМ, удобрениями, запчастями. Поэтому аграрии тоже заинтересованы в стабильных ценах, но не выборочно - только на пшеницу, подсолнечник и овощи, но и на то, что мы используем в работе. Чтобы решить эти вопросы, нужна грамотно выстроенная политика в агросекторе, но пока с нами, к сожалению, никто не советуется».