Примерное время чтения: 11 минут
1221

Румба по скайпу. Чему учат и как лечат спортивные бальные танцы

«АиФ-Юг» № 16 21/04/2021
Борис Антипов и Алевтина Шаталова вместе выступают на соревнованиях.
Борис Антипов и Алевтина Шаталова вместе выступают на соревнованиях. / Алевтина Шаталова / Из личного архива

Борис Антипов и Алевтина Шаталова пришли в бальные танцы разными путями, но сейчас не только выступают вместе, но и тренируют других. О том, для чего люди приходят на занятия, чему учат и как лечат танцы, по каким параметрам подбирают пары для соревнований, можно ли тренироваться по скайпу, а также многом другом спортсмены рассказали «АиФ-Юг».

С чего начинали?

Борис и Алевтина несколько лет выступают и тренируются вместе. Хотя попали в спортивные бальные танцы разными путями.

«В конце 1990-х мама занималась разведением собак, продавала на вещевом рынке щенков, - вспоминает Борис Антипов. - Однажды соседка по ряду принесла плакат с красивой танцевальной парой. На фоне серой реальности он выглядел феноменально. Тогда меня и решили отдать на танцы».

До этого мальчик пробовал себя и в футболе, и в единоборствах, но танцы заинтересовали больше всего. Тренер сразу потешил самолюбие Бориса, спросив: «Ого, где раньше занимался?» И пошло-поехало: занятия, соревнования, турниры.

«Тогда же подключился спортивный азарт, появились простые и понятные детские эмоции: желание побеждать, становиться лучшим, подниматься в классах, - продолжает тренер.  - После 20 я уходил из танцев - тренировал, судил, но не участвовал в соревнованиях. А потом вернулся - понял, что до сих пор получаю удовольствие от движения, гармонии, баланса - вещей, которые сложно описать словами».

Класс показывает уровень подготовки танцора. Российский танцевальный союз насчитывает восемь классов - от простейшего детского «Н» до высочайшего «М» - международного. Борис добрался до наивысшего, занимал призовые места на чемпионатах России.

Не все так сразу проникались танцами - коллега Бориса в детстве, например, бойкотировал занятия. Родители отправляли, а он шёл гулять вокруг краснодарских озер - Карасунов, но со временем распробовал, втянулся и даже стал чемпионом России. По словам тренера, чтобы стать лучшим в крае, надо приложить массу усилий - работать пять-шесть лет минимум по десять часов в неделю. И учитывать другие факторы - заинтересованность тренеров, мотивацию самих спортсменов.

Алевтина Шаталова тоже занималась танцами с детства, правда, другими - народными. По её словам, от бальных они отличаются радикально.

«В первом классе в столовую пришла волшебная женщина - она казалась нам феей, была совершенно не похожа на других, - вспоминает Алевтина. - И позвала на танцы. Я занималась в школе, колледже. В вузе забросила,  и в какой-то момент у меня заболела спина, поэтому я решила снова начать танцевать. Так и попала в бальные, в которых у меня сначала ничего не получалось. Злилась, ведь народные и эстрадные давались легко. И это заставило задержаться - если бы получилось легко и быстро, наверное, бросила бы».

В танцах мозг учится общаться с телом и наоборот.

Потом Борис и Алевтина стали в пару и начали танцевать вместе. Тяжело, как и многим танцорам, пришлось во время карантина - залы закрыты, тренироваться негде.

«В это время я понял, что йога - это прекрасно, - улыбается Борис. - В квартире делать больше ничем особо не позанимаешься, хоть мы и встречались, пытались в ограниченном пространстве фигуры отрабатывать. У нас ограничения закончились, а в США танцевальные залы ещё закрыты - сейчас по скайпу занимаюсь с женщиной из Калифорнии. Конечно, с живой тренировкой это не сравнится, но пандемия вынудила - всё равно какая-то информация доходит».

Борис и Алевтина во время выступления.
Борис и Алевтина во время выступления. Фото: Из личного архива/ Алевтина Шаталова

Приходят за красотой

Как человек от балов далёкий я предполагал, что основные посетители танцевальных залов - женихи и невесты, которые приходят быстренько поставить свадебный выход. Ошибался.

«Бывают и такие, сейчас, например, сезонный пик выпускных вальсов, но вообще идут на танцы люди совершенно разные и с различными целями, - продолжает Борис Антипов. - В спортивную группу - чтобы добиваться успехов, в хобби - для себя. Полгода назад у меня начал заниматься мужчина - сорок с лишним, солидный, всего в жизни добился - деньги есть, собственный бизнес. Пришёл со словами: «А теперь хочу научиться владеть телом, красиво двигаться». И теперь кое-что получается, хотя при знакомстве говорил: «Я вообще не понимаю, как люди слышат ритм, не говоря уже о том, чтобы под него двигаться». Так что сначала с этим разбирались, затем учили - как стоит тело, двигается нога. И теперь в его организме есть определённый набор паттернов».

«Девочки часто приходят за красотой, чтобы чувствовать себя грациозными, получить красивые фото с соревнований, видеть, как плывёшь в паре, - добавляет Алевтина Шаталова. - Чем больше человек познаёт своё тело, его возможности, тем лучше может развить свою красоту. Кстати, занимаясь танцами, замечаешь, что взрослые люди часто не чувствуют своё тело - ходят зажатыми, сгорбленными, сутулыми. Отправляются в спортивный зал с целью похудеть, а надо просто обратить внимание на себя, увидеть не только своё лицо и голову, которые всегда находятся в фокусе, но и всё остальное».

По словам Алевтины Шаталовой, первое время уходит на то, чтобы «подружить» мозг с танцами, с новой средой.

«Здесь свой, особенный способ думать, - говорит она. - Танцоры постигают мир не так, как остальные. И надо потратить время, чтобы постичь этот способ. Всё-таки танец, все его фигуры сначала надо запомнить, смоделировать в голове».

«В танцах мозг учится общаться с телом и наоборот, - добавляет Борис Антипов. - Я не знаю видов спорта, где эта связь была бы столь важна. Даже в близких художественной гимнастике и балете всё делают в одном, закреплённом состоянии. А в танце задействованы все мышцы тела, даже те, о которых понятия не имел. Они-то напряжены, то расслаблены. И танец, как и йога, продлевает жизнь, - в обоих случаях идёт перепроверка узлов организма, как техосмотр автомобиля. Поэтому профессиональные танцоры в сорок с лишним выглядят на 25-30 лет».

Алевтина с воспитанниками.
Алевтина с воспитанниками. Фото: Из личного архива/ Алевтина Шаталова

Тяжёлый труд

Грация - грацией, но бальные танцы ещё тяжёлый труд. Как интеллектуально - надо запомнить по 50 фигур каждого из десяти танцев. В европейской программе - это квикстеп, медленный вальс, танго, медленный фокстрот, венский вальс. В латиноамериканской - самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

«При этом каждая фигура описывается по шагам, а каждый шаг - ещё по пяти параметрам: работа стопы, направление, наклон, степень вращения и музыка, - объясняет тренер. - Получается огромный объём информации».

Так и физически тяжёлый - фитнес-браслет Бориса во время тренировок показывает пульс 150 ударов в минуту, а это уже зона аэробной нагрузки.

«На соревнованиях танец длится 2-2,5 минуты, на тренировках работаем больше - по 4-5 минут, - рассказывает Алевтина Шаталова. - И всё равно на турнирах бывает страшно, думаешь: «Господи, как бы сознание на паркете не потерять».

Система судейства бальных танцев визуально похожа на ту, что используют в фигурном катании или художественной гимнастике.

«Но разница огромная - там спортсменов оценивают, а в бальных танцах - сравнивают друг с другом», - объясняет Борис Антипов.

Как и в любом профессиональном спорте в танцах бывают травмы, чаще всего всевозможные растяжения.

«Обычно такое происходит, когда перетренировался, устал, а мозг хочет ещё и ещё, - говорит Алевтина Шаталова. - Но вообще плох тот танцор, у которого много травм - значит, не наладил диалог с телом, не чувствует его. Чаще танцы помогают - осанку исправляют, даже лордозы и кифозы исправляются».

«Однажды мне защемило межпозвоночный диск, причём, когда уже прилетел на турнир, - вспоминает Борис Антипов. - А деваться некуда - взнос уплачен.  Пришёл с дикой болью в спине, первый танец с ней мучился, а ко второму уже и забыл. Тело сдалось - болевые рецепторы отпустили».

Первые шаги в танцах дети делают в одиночку, без пары, пока, как говорят тренеры, не научатся стоять на своих ногах. А чтобы добиваться успеха на более высоком уровне, партнёр с партнёршей должны работать вместе.

«На детском уровне пару подбирают по возрасту, росту - он должен быть примерно одинаков, у взрослых - мужчина желательно на полголовы выше, - продолжает тренер. - Если эти параметры совпадают, то дальше зависит от желания танцоров. Конечно, в жизни любой пары есть критические моменты - сначала, когда только начали танцевать вместе, - восторг. Через три месяца обычно идёт резкое отторжение, через полгода - принятие. Это стандартные фазы».

«Главное в паре - мотивация, общее видение конечной цели, - добавляет Алевтина Шаталова. - Если один из партнёров хочет заниматься каждый день, соревноваться с крутыми спортсменами, побеждать, а второй ходит на тренировки раз в неделю, то прогресса не будет. И это основная причина распада пар».

Тренировка по спортивным бальным танцам.
Тренировка по спортивным бальным танцам. Фото: Из личного архива/ Алевтина Шаталова

По словам тренеров, группы собирают по возрасту и уровню мастерства. Но люди разные - одни увлекаются, другие занимаются спустя рукава - только потому, что родители послали.

«Поэтому идёт постоянная фильтрация - одни уходят в группы ниже уровнем, другие переходят выше, - рассказывает Борис Антипов.  - Конечно, разговариваем с детьми, с родителями, и только когда убедимся, что самому ребёнку танцы особенно не нужны, оставляем в покое - пусть ходит занимается в своём ритме».

По словам Бориса Антипова, когда он начинал, в Краснодаре было всего несколько танцевальных школ. Сейчас - от 30 до 40 клубов, в каждом - от 30 до 150 занимающихся. Поэтому даже обычные городские соревнования собирают до 500 человек.

Взносы для участия в турнире начинаются от 400 рублей, максимум - на самые серьёзные старты - 2,5 тысяч рублей.

Чтобы начать заниматься танцами, не нужно ничего, кроме желания - для начала подойдёт любая спортивная одежда. Но если есть желание выступать на соревнованиях, придётся вложить в костюмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах