aif.ru counter
9513

«Вернуться на родину - настоящий квест». Краснодарка - о карантине на Бали

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Татьяна не сможет вылететь с острова минимум до 30 апреля.
Татьяна не сможет вылететь с острова минимум до 30 апреля. © / Татьяна Кузнецова / Из личного архива

Россия с полуночи четвертого апреля приостановила международные авиарейсы для возвращения россиян на родину. Как уточняется, такое решение принято «для предотвращения новых завозных случаев заболевания и максимальной защиты здоровья граждан РФ». В оперштабе отметили, что россиянам, оставшимся за рубежом и представившим сведения о себе, будет оказана соцпомощь. На эти цели МИД РФ получил от правительства 500 миллионов рублей. Кроме того, при необходимости будут продлены сроки действия документов, на основании которых россияне находятся за границей. Журналистка из Краснодара Татьяна Кузнецова в этот момент находится за границей. Она рассказала «АиФ-Юг», какая обстановка сейчас на острове Бали.

На острове минимум четыре тысячи россиян

«Сегодня настроение хорошее, - говорит девушка. - Но вчера было совсем по-другому. Я получила письмо от «Аэрофлота», о том, что все рейсы отменены до 30 апреля. Естественно, я испугалась. Но это была первая реакция. Пыталась дозвониться в авиакомпанию, но безуспешно. Потом попросила своего знакомого, он из России буквально за три минуты дозвонился и сказал, что рейс поменяют. Но вопрос когда?

Неизвестность пугает. Поэтому сегодня я отправилась на встречу с консулом. Они проводятся ежедневно, кроме выходных. Это такой формат пресс-конференции: собираются простые люди - туристы - и задают вопросы. Спрашивают, что делать. Консул сам рассказывает, что происходит. Но проблема в том, что ситуация настолько быстро меняется, что с уверенностью нельзя сказать, что будет завтра.

На встрече с консулом были аплодисменты и смех. Это было нервное. Консул официально сообщил, что небо закрыто, в Россию мы не полетим, как долго это продолжится - никто не знает. Ориентировочно до конца апреля.

На встрече с консулом было около 30 человек. Всего же, по его словам, на острове находится сейчас около четырех тысяч россиян. Это только те, кто уведомил посольство, что они там. Уверена, что есть и те, кто не дает о себе знать. Консул потребовал заполнить через портал «Госуслуги» анкету для возможной эвакуации. Но по факту - будет она или нет - никто не знает. Небо закрыто даже для эвакуационных рейсов. Кстати, на Бали с коронавирусом ситуация нормальная, заболевших не так много, опять же - это по словам консула. (По официальным данным в Индонезии выявлен коронавирус у 1986 человек, умер - 181 человек, выздоровели - 134. - прим. ред.). Что касается меня, то я здесь должна была оставаться до 23 апреля. Авиакомпания обещает перерегистрировать меня на другой рейс, если вылет не состоится. Но до 23 апреля далеко, а ситуация меняется каждый день. И не только в России, а во всем мире. Это как новый квест - вернись на родину. Но многим не до игр. У них заканчиваются деньги».

По словам Татьяны, консульство оказывает поддержку: расселяет таких людей бесплатно в гостиницу. Сколько таких – неизвестно. Но большинство пока справляется самостоятельно. Ну и к тому же, чтобы получить помощь, нужно доказать свою неплатежеспособность.

Татьяна считает, что ей повезло
Татьяна считает, что ей повезло застрять в таком райском месте. Фото: Из личного архива/ Татьяна Кузнецова

«Лучшее место для встречи апокалипсиса»

Татьяна улетела на Бали 27 февраля.

«Это была моя давняя мечта, - говорит она. – Я сейчас увлеклась инстаблогингом и много читала отзывов об острове Бали в Сети. Особенно привлекала возможность перезимовать в теплом месте. И когда появилась возможность сюда отправиться, я, конечно, собрала вещи и полетела.

На тот момент коронавирус уже бушевал, но я, впрочем, как и многие, не предполагала, что ситуация так быстро будет разворачиваться, и уж точно никогда бы не подумала, что закроют небо. Признаюсь, здесь эта всемирная проблема ощущается по-другому. Потому что находишься в тепле у бассейна, рядом океан.

Единственная проблема - финансовая, но поскольку я планировала отправиться на два месяца, пока не беспокоюсь. Если это, конечно, не продлится дольше. Но с другой стороны Бали – лучшее место для встречи апокалипсиса. Понятно, что кризис, скорее, экономический. Но из любой ситуации можно извлечь пользу. Здесь многие работают на удалёнке, у многих онлайн-проекты, я у них учусь, перенимаю опыт. Тем более, это тренд, в дальнейшем планирую тоже так работать.

Во всем полная неопределенность. Но пока, если размышлять логически, и здесь все будет по-прежнему, продержаться можно. Бали – это остров, который живет за счет туристов. Сейчас он опустел, большинство вилл позакрывали. Соответственно, цены снизились. Мы сейчас ищем вариант за 15 тысяч рублей в месяц. Нас несколько человек и есть вероятность найти хороший вариант. В принципе, это не очень большая сумма – примерно столько же стоит аренда жилья в Краснодаре.

Здесь есть чат для тех, кто приехал на Бали – в нем около 13 тысяч участников.

Что касается еды, тут тоже все относительно дешево. А еще вселяет надежду взаимовыручка. Здесь все стараются друг другу помогать. Русских много. Есть среди них те, кто предоставляет застрявшим здесь жилье бесплатно.

Бали – это мистическое место. Многие знают о законах кармы, верят в существование бумеранга. И что хорошее возвращается тоже. Может быть, поэтому, все волшебным образом складывается хорошо. Это мое личное ощущение. Верю, что у остальных также.

Да, есть люди, которые нуждаются в помощи. И хотелось бы определиться, насколько они тут застряли. И ориентируясь на это, как-то обустраиваться. Здесь есть чат для тех, кто приехал на Бали – в нем около 13 тысяч участников. Мы все общаемся достаточно активно. Уверена, в беде никого не оставят.

А так - карантина все перестали бояться. Но пытаются укрепить иммунитет - бегают, прыгают. Хотя некий страх перед болезнью есть. Поэтому личные контакты постарались ограничить. Хоть некая нервозность и присутствует, продолжаю наслаждаться островом, в моем окружении никто не болеет, чувствую прилив энергии. Очень надеюсь, что все будет хорошо».

Справка
По данным Росавиации на конец марта,большинство россиян за границей находятся в Таиланде - 27 тысяч человек и в Индонезии - четыре тысячи туристов. В МИД позднее рассказали, что желание вернуться в Россию из-за рубежа выразили 25 тысяч граждан.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Как вы соблюдаете изоляцию?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах