Примерное время чтения: 5 минут
773

С чистого листа. Почему россияне переезжают на Кубань

Сюжет Местные и приезжие
Одна из достопримечательностей Краснодара - парк Галицкого.
Одна из достопримечательностей Краснодара - парк Галицкого. АиФ-Юг

Что может стать причиной для переезда? Замужество или женитьба, покупка недвижимости, желание жить поближе к родственникам, смена работы или надежда начать всё с чистого листа. «Новоселы» рассказали «АиФ-Юг» о том, как гостей встречает Краснодарский край.

Счастье после развода

Елена Калюжная переехала в Краснодар в 2014 году из Ставрополя. На руках были дочка-третьеклассница и пара чемоданов.

«Я развелась с мужем и захотела начать новую жизнь. Было одно желание – бежать куда глаза глядят, - рассказывает женщина. - По телевидению и в интернете тогда была масштабная реклама Краснодарского края. Обещали дешёвое жильё, работу с хорошей зарплатой. К тому же на Кубани к тому моменту уже жили мои друзья, поэтому решила приехать сюда».

В Краснодаре Елена устроилась в небольшую фирму менеджером по рекламе. Учитель русского языка и литературы в прошлом уже пробовала себя в других сферах, но это был новый опыт для неё. Говорит, чем выше планка, тем интереснее. Со временем втянулась и стала одним из лучших сотрудников предприятия.

«Несколько лет снимала квартиру, а потом решила - пора кидать якорь. Оформила ипотеку, и год назад справили новоселье. Уютная квартира, хороший микрорайон. До работы - на трамвае, школа рядом с домом. Ни на секунду не жалею о своём решении поменять место жительства».

На юг из Сибири

Супруги Екатерина и Павел Шевцовы на Кубани уже стали практически местными жителями. Попали они сюда из Новосибирска.

«Там мы с мужем работали инженерами на предприятии оборонной промышленности, - рассказывает женщина. - Во время перестройки начались проблемы с выплатой зарплат, мы практически ничего не получали. Какие-то продукты выдавали по талонам, а мяса, колбасы и сладостей вообще купить было невозможно. На Кубани в это время всё было в свободной продаже - и главное была работа, где платили деньги. В станице Каневской на тот момент жили моя мама с сестрой. Они переехали сюда ещё в 1970-х годах из Казахстана. Поэтому мы с мужем приняли решение последовать примеру родственников».

В 1993 году супруги продали свою однокомнатную квартиру, которая находилась в хорошем районе города, и приехали на Кубань. Правда, вырученных денег хватило лишь на небольшую саманную хатку с печкой в небольшой станице в Каневском районе.

Работу нашли быстро, правда, не по специальности.

«Сразу поразило нас добродушное, хорошее отношение к нам. Соседи помогали нам буквально выживать. Кто яиц даст, кто пирожков принесёт. Но в рабочей обстановке такой взаимопомощи не было. Там был каждый за себя. А ещё удивило, что начальникам было тут принято дарить подарки к праздникам. В Сибири такого не было. Народ на Кубани хлебосольный. И если уж гуляют свадьбу, то три дня - не меньше! Всей улицей поздравляют молодожёнов. Приглашают не только родственников и друзей, но и даже малознакомых людей».

Шевцовы приехали на Кубань с маленькой дочкой, а сейчас она уже сама мама двух детей. Девушка живёт в Краснодаре, и Екатерина с Павлом уехали из Каневской, перебрались поближе к внукам.

Большой дом для детей и внуков

Галина Сухоручкина в 1997 году переехала в посёлок Шепси Туапсинского района из города Ташкента, в котором родилась, выросла, вышла замуж и родила трёх сыновей.

«У мужа в Сочи жил отец, и мы каждое лето приезжали к нему с детьми на каникулы. Отдыхали, купались в море, - рассказывает Галина Сазоновна. - Мы мечтали с мужем, что когда-нибудь в будущем у нас будет большой дом на побережье, и к нам также будут приезжать на лето дети и внуки. После развала Советского Союза супруг уехал работать в Россию, получил тут гражданство, а со временем перевёз и нас с детьми. В Шепси ему предложили должность начальника пожарной части, дали комнату в общежитии. Так начался у нас новый этап. Сразу скажу, было тяжело. Если бы тогда меня позвали назад, вернулась бы. Судите сами, мы жили в столице - Ташкенте, где в изобилии были продукты - сыры, мясо и т.д. Где всегда сухая и солнечная погода. А тут у нас была скромная каморка, с потолка во время осадков капала вода. В окно посмотришь - одни горы. Часто ветер, зимой - дождь. Словом, климат мы поменяли серьёзно. Да и голодноватое время было, особенно по сравнению с прежней жизнью в Ташкенте. Потом нам дали помещение побольше, обустроили его как двухкомнатную квартиру. Я тоже устроилась в часть - инструктором по пожарной безопасности, а через три года ушла заворготделом в местную администрацию. Работа приободрила, постепенно стали подниматься, «оперяться». Муж, как мы и хотели, построил большой дом для детей. К сожалению, он умер пять лет назад…»

Галину Сазоновну в посёлке знают практически все. Она - открытый, общительный человек, с доброй душой. Если идёт по улице, быстро домой не попадёт. С каждым остановится, поговорит. Хоть она уже давно на пенсии, но ведёт активный образ жизни. Работает, а ещё ухаживает за садом и огородом.

«Огород небольшой, но мне на салат хватает. Зато плодовых деревьев много: слива, хурма, яблоки, орех, алыча. Собираем ящиками. Сыновья живут в разных городах. Старший - в Москве, средний - в Новороссийске, а младший - в Краснодаре. Но каждое лето они со своими семьями приезжают в отпуск ко мне. Построили во дворе бассейн - вот внукам забава. В доме я не зимую, тяжело его отапливать - газ по улице не проведён. Пока из-за пандемии сама редко езжу куда-то, а раньше каждые выходные навещала детей.

Предложи мне сейчас уехать отсюда, даже слушать не буду. Так мне здесь хорошо! Люблю свой посёлок за то, что прожила здесь 23 года, и за то, что у меня здесь много друзей, которые очень мне дороги».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах