Примерное время чтения: 3 минуты
190

Сортировать и перерабатывать. Как решить мусорный вопрос на Кубани

Павел Горбатько / АиФ

Вениамин Кондратьев проверил работу полигона твердых коммунальных отходов в Белореченске. В рабочей поездке приняли  участие прокурор края Сергей Табельский, руководитель Южного межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Роман Молдованов, вице-губернатор Александр Трембицкий.

Лимит исчерпан?

Белореченский полигон размещения ТКО эксплуатируют с 2017 года. Сюда поступают отходы из Белореченского, Апшеронского районов, Сочи и Горячего Ключа. В прошлом году здесь обновили и модернизировали систему очистки фильтрата, которая теперь функционирует в автоматическом режиме. Кроме того, на объекте укрепили тело полигона, выстроили полосы грунта для движения и разгрузки спецтехники.

На полигоне круглосуточно работают две сортировочные линии, производительность увеличена со 150 тыс. тонн до 200 тыс. тонн в год.

«По сравнению с прошлым годом в разы возросло количество поступающих отходов. Работает сортировка, увеличен штат сотрудников. Но лимиты по приему отходов на сегодняшний день практически исчерпаны. И эту проблему нужно решать уже сегодня», – сказал Вениамин Кондратьев.

Кстати
Краснодарский край принимает участие в реализации федеральной реформы в сфере обращения с ТКО. Регион разделен на зоны, в каждой будет действовать единый оператор по сбору и утилизации отходов. В сфере его ответственности – сбор, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание твердых коммунальных отходов.

Зачем закон о преференциях

После объезда глава региона проведет совещание об организации деятельности Белореченского полигона. Где было принято решение, подготовить закон о преференциях для жителей населенных пунктов вблизи новых объектов ТКО.

«В начале прошлого года у нас с жителями района уже был диалог на тему работы полигона. И если тогда это была объективно свалка, то сейчас территорию привели в порядок, модернизировали процессы. Но объемы мусора, которые поступают на площадку, не уменьшаются. Край принимает порядка 18 млн туристов, постоянно прирастает население. Мы должны строить новые полигоны. Понимаю, что край плотно населен, и жители всегда будут выступать против такого строительства рядом с ними. Значит, необходимы преференции, такие условия, чтобы люди согласились, что в 3-5 км может появиться полигон. Но не строить полигоны – это путь в никуда», – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам Романа Молдованова, действующая в Белореченском районе площадка уже практически выработала свой ресурс. Межрегиональное управление Росприроднадзора выявило свыше 20 нарушений в деятельности объекта, основное из них – затягивание сроков строительства второй очереди полигона. На устранение нарушение у Крайжилкомресурса – три месяца.

«В течение следующей недели мне нужен алгоритм, по которому до 1 сентября приступим к строительству новой очереди. Сейчас нужно найти компромисс и с жителями, и с экологами, но затягивать принятие решения мы уже не можем», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Вице-губернатор Александр Трембицкий доложил, что вместе с экологами министерство ТЭК и ЖКХ рассмотрело 148 участков, где возможно разместить новый объект. Пригодными признано только три участка. Строительство возможно только после проведения экологической экспертизы.

Он добавил, что в рамках федерального законодательства для жителей ближайших к таким объектам населенным пунктам действуют льготы по оплате коммунальных услуг, в том числе по оплате услуги по обращению с ТКО, дифференцированные тарифы с минимизацией транспортной составляющей. Вениамин Кондратьев поручил подготовить изменения в краевой закон, в котором укажут все преференции для жителей на уровне региона.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах