Примерное время чтения: 5 минут
619

«Спасибо, что нас помните». Херсонцы получили первые жилищные сертификаты

Двум семьям вручили сертификаты в МФЦ Анапы.
Двум семьям вручили сертификаты в МФЦ Анапы. пресс-служба администрации Краснодарского края

О том, что жителям Херсонской области начнут выдавать жилищные сертификаты, на днях заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. И впервые в России документы на недвижимость выдали в Краснодарском крае, а именно – в Анапе. Рассказываем о многодетных семьях, которые лишились своего имущества на родине и теперь смогут стать обладателями недвижимости в РФ.

Тем, кто остался без крова

После ежедневных обстрелов украинскими военными, власти Херсонской области рекомендовали жителям выехать в субъекты России. Кубань к этому моменту массово принимает переселенцев. Сотни ребят сейчас находятся в оздоровительных детских лагерях. Многочисленные группы детей и взрослых практически каждый день заселяют в санатории Черноморского побережья. Люди растеряны, но благодарны за радушный прием и стараются хоть как-то реабилитироваться после пережитого ужаса. За все время в здравницах побывали больше 5,5 тысяч херсонцев.

Из-за обстрелов многие лишились своего крова, да и пути назад в сложившейся ситуации пока отрезаны. И что делать семьям, в которых воспитывают маленьких детей? В связи с этим правительство подготовило специальную программу, основным механизмом которой является использование жилищного сертификата. С помощью него жители Херсонской области могут купить жилье в российском регионе в связи с утраченным имуществом.

В Анапе такие сертификаты получили две многодетные семьи. Это Ирина Качур (мама шестерых) и Мария Демина (мама семерых детей). Им также окажут материальную поддержку.

«Кроме сертификатов семьи получат по 100 тысяч рублей на каждого члена семьи, - уточнил вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. - Это стало возможно благодаря слаженной работе Правительства РФ, Минстроя России и ППК «Фонд развития территорий».

СПРАВКА
По заявлению властей РФ, жилье по такому сертификату можно будет купить в любом регионе страны - как на первичном, так и на вторичном рынке. Документы будут выдавать, исходя из средней по России цены на жилье.

Дети до сих пор прячутся под кровать

Семья Ирины Качур прибыла из Херсона в Анапу 14 октября. Многодетная мама приехала в Россию с шестью детьми – старшему ребенку десять лет, младшему – год и два месяца, все остальные практически погодки. Папа ребят, муж Ирины, остался пока в Херсоне. Они мечтали о жилье на территории РФ для воссоединения семьи. И 22 октября получили сертификат.

«Большая благодарность России и Краснодарскому краю за помощь, которую нам оказали, - говорит Ирина. – За сертификат, который я сейчас держу в руках, за то, что мы теперь можем жить спокойно и растить своих детей».

По словам Ирины, уезжать было безумно сложно, особенно зная, что оставляешь позади все и навсегда. То, что было нажито тяжелым трудом, теперь просто придется забыть, оставить в прошлом – больше ничего не осталось. Однако решение принимали быстро, ведь ситуация уже накалилась, и осталось только сильнейшее чувство страха за детей.

«Мы, безусловно, сильно скучаем по родным – там у нас остались бабушка с дедушкой, друзья и те, кто сейчас служит. Но я очень надеюсь, что детям здесь будет легче, потому что тут тишина, не бомбят, спокойно и хорошо. Ребята радуются, отдыхают, отходят постепенно от пережитого кошмара. По сей день, малыши пугаются громких звуков или каких-либо ударов. Боятся даже просто пролетающих в небе гражданских самолетов. Первое время думали что это ракеты – и сразу же прятались под кровать. Где-то что-то стукнет – они убегают, кричат: «Мама, началось!» То, что происходит – это правда страшно, а для родителей вдвойне.

Где-то что-то стукнет – они убегают, кричат: «Мама, началось!»

Сейчас, когда документы на жилье у нас на руках, я чувствую себя маленькой частью большой страны, ощущаю огромную поддержку. Это непередаваемо – знать, что мы есть, нас не забыли, приняли как своих. Это свидетельство того, что мы все родные. Нам сейчас так помогают! Город Анапа о нас заботится, здесь удивительно гостеприимные жители.

Я верю, жизнь наладится. Ну а ребята мои много времени пропустили в школе, и теперь снова очень хотят на учебу. Я надеюсь, что они без особых проблем догонят сверстников по программе».

На Кубани тихо и не летают ракеты

Семья Деминых проживала в селе Клины, пока на этой территории не начались военные действия, бойцы ВСУ начали обстреливать жилые поселения. Им пришлось экстренно покинуть родную область, Мария не могла и дальше рисковать жизнями своих семерых детей. Если старшему ребенку исполнилось уже 17 лет то младшему – всего два годика. У остальных ребят разница в возрасте – от года до четырех.

По прибытию в Россию, уже на территории Краснодарского края, Марии и ее 14-летнему сыну оперативно помогли оформить паспорта РФ. Они очень хотели остаться на территории дружественной страны, но с жильем, конечно, были проблемы.

«Я очень рада, что мы приехали в Россию, тут спокойно и свежий воздух, - говорит Мария Демина. – Там, где мы раньше жили, в Херсонской области, в селе Клины – совсем не спокойно, постоянно стреляют и летают ракеты. Я мечтала попасть сюда, в эту страну. Теперь я счастлива».

Что такое государственный жилищный сертификат?
Это именное свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию на покупку квартиры или частного дома. Чаще всего сертификат не имеет сроков действия. Получить его могут те, кто имеет статус нуждающихся в улучшении жилищных условий. Согласно ст. 51 ЖК РФ, основания для признания - это: у гражданина нет своего жилья; у гражданина есть жилье, но его площадь меньше установленных норм; жилье есть, но жить в нем нельзя; член семьи болен, совместное проживание невозможно. Размер соцвыплаты зависит от условий конкретной программы.

По словам Марии, Кубань ей и детям очень понравился: воздух, климат, жители, гостеприимство. И теперь жилье она, скорее всего, будет рассматривать именно в крае.

«Меня переполняют эмоции, вы не представляете, насколько сильно я благодарна всем тем, кто помогал и помогает нашей большой семье в настоящее время», - рассказала Мария.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах