«Родной дом - самое дорогое место на земле. Это не потолок и стены, а атмосфера любви, заботы, покоя, аромат вкусной еды, голоса любимых. Такой тихой гаванью был дом моих бабушки и дедушки Лидии и Андрея Киселёвых. Сейчас их уже нет в живых, не осталось и жилища, но память хранит, как у них было хорошо и спокойно», - рассказывает наш обозреватель Татьяна Захарова. «АиФ-Юг» публикует историю ее семьи в рамках нашего проекта о родословных «Семейные саги и реликвии».
Про плен не говорил
Мой дедушка Андрей Алексеевич Киселёв родом из села Раздор Астраханской области. Он второй ребёнок в семье, а всего их было пять братьев, двое из которых близнецы.
Дважды он пытался сбежать из лагеря, но немцы с собаками догоняли, а потом жестоко издевались. Освободили пленников советские войска. Раны, голод и лишения подорвали его здоровье, до старости не дожил. На память потомкам осталась его саратовская гармонь с колокольчиками. Он любил играть на ней, петь песни и даже подрабатывал этим на свадьбах и торжествах.
В 1924 году у Алексея и Анастасии Киселёвых родился первенец - Александр. Его судьба - гордость для потомков. В июле 1943 года его призвали защищать родину. Служил он в составе 2-го Украинского фронта с октября 1943-го по 20 января 1944-го. Его подвиг описан в наградном листе:
«Сержант Киселёв Александр Алексеевич, будучи во 2-й стрелковой роте 2-го мотострелкового батальона 68-й механизированной бригады, в боях за деревню Н. Григорьевка проявил мужество и храбрость. Смело подполз к пулемёту противника и двумя гранатами уничтожил его вместе с расчётом. Киселёв был ранен, но не вышел из боя, продолжал наступать вместе с ротой. Будучи раненым, он замаскировался в доме и уничтожил огнём из своего автомата пять немцев.
За проявленные мужество и отвагу удостоен правительственной награды - медали «За отвагу». После войны он женился, воспитал двоих детей.
О войне не рассказывал
В 1927 году родился Андрей Алексеевич Киселёв - мой дедушка. Я его запомнила добрым весельчаком. Иногда думаю: если бы он сейчас был жив, то возился бы в огороде, ходил на рыбалку и много шутил. Пил бы сладкий чай из большой кружки, а потом бы клал на неё перевёрнутое блюдце и так оставлял на столе. Смотрел бы программу новостей по телевизору и читал районную газету. Он бы и сам мог стать героем публикации.
С первых дней войны он рвался на фронт, но не проходил по возрасту. В 1944 году он попал на Северный Кавказ в спецотряд НКВД. Был ранен, получил осколок в голову, контужен, лечился в госпитале. Домой вернулся в 1947-м. Дедушка мало рассказывал о войне. Не любил. А может, это мы, внуки, мало спрашивали.
После войны работал лесничим, участвовал в посадках деревьев по всей области. Его руками высажены тысячи тополей. Сейчас бы ему, конечно, взгрустнулось: урбанизация не щадит природу.
Работать его направили в соседнее село Каралат. Там он познакомился с моей бабушкой Лидией Михайловной Митюшкиной. В голодные послевоенные годы она с матерью и младшим братом Юрием переехала сюда из Астрахани. Выживать в деревне было легче. Отец умер, а старший брат не вернулся с фронта. Николай Михайлович пропал без вести. Позже выяснилось, что он похоронен в братской могиле в Латвии.
Сначала бабушка и дедушка жили в маленькой землянке, а потом построили бревенчатый дом. Он стоял на берегу реки. Весной вода так разливалась, что подступала ко двору.
Лидия трудилась в тылу, а после войны участвовала в восстановлении Сталинграда, расчищала окопы. В Каралате трудилась на рыбзаводе. Потом её взяли в сельский совет секретарём. У неё было образование восемь классов, грамотно писала красивым почерком.
Пироги с ежевикой
Лидия и Андрей поженились, в 1953 году у них родилась первая дочка - Любовь, через год вторая - Татьяна, моя мама. Сначала они жили в маленькой землянке, а потом построили бревенчатый дом. Он стоял на берегу реки. Весной вода так разливалась, что подступала ко двору. У них был большой сад, огород, держали хозяйство: корову, лошадь, овец, кур.
«У нас дома всегда были люди, - вспоминает Татьяна. - К отцу часто приезжали коллеги из Москвы и других регионов. Приходили сельчане выписать порубочный билет: отапливались тогда дровами. В общем, в окошко постоянно кто-то стучал. Мама хлебосольно встречала гостей. Каждые выходные пекла пироги: с рыбой, яблоками, ягодой. Больше всего она любила с ежевикой. Отец знал места, где росла редкая ягода. Ездил собирать её, а мы с сестрой всегда просились с ним.
На лодке возил нас на лотосовые поля, собирать чилим (водяной орех). У нас был конь по имени Карий, каждое утро папа расчёсывал гребнем ему гриву. На лето отдавал его в табун в соседнее село, а на зиму забирал домой. В снежную погоду запрягал сани - покатать детвору. Тогда село было большое, люди работали в колхозе, выращивали арбузы, помидоры, ловили рыбу. Жили дружно. Сейчас с горечью смотрю на опустевшие улицы, покосившиеся дома, в которых уже давно никто не живёт…»
Помним и любим
Дочки выросли. Любовь стала экономистом, Татьяна фельдшером, и выпорхнули из отчего дома. Снова в доме поселился детский смех, когда на лето стали приезжать внуки. Дедушка катал их на лодке, возил на рыбалку, а когда река разливалась, трое мальчишек сами сплавлялись на небольшом куласе.
Он умер в 2000-м году после тяжёлой болезни, через четыре года не стало бабушки.
Если спросить у нас, внуков, какое место на земле самое тёплое, милое, беззаботное и любимое, без раздумья мы ответим - наш дом у реки.