1457

Тот самый «Казанова». Откуда у актёра фильма «Девятаев» огород на Кубани

Актёр Александр Лыков.
Актёр Александр Лыков. / Александр Лыков / Из личного архива

В краснодарских кинотеатрах сети «Монитор» начался показ биографической драмы режиссёров Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев». Она рассказывает невероятную историю побега группы советских военнопленных из концлагеря на захваченном ими немецком бомбардировщике 8 февраля 1945 года. Одного из героев этой картины сыграл актёр Александр Лыков, который много лет женат на уроженке Краснодарского края и часто бывает на Кубани. Перед премьерой он рассказал в эксклюзивном интервью «АиФ-Юг» о роли в этом фильме,  других картинах и своей жизни.

«Не можем не снимать о войне»

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Александр Анатольевич, как вам досталась роль в фильме «Девятаев» и кого вы в нём играете?

Александр Лыков: Мы давно знакомы с режиссёром Тимуром Бекмамбетовым. Я снимался в проекте «День дурака», где он был продюсером, и до этого мы друг друга знали. Он работал с моим сыном Матвеем, которого снял в фильме «Он дракон». То есть Тимур Бекмамбетов у нас такой семейный режиссёр, поэтому у меня и вопросов не было, участвовать в фильме «Девятаев» или нет. Он предложил - я согласился. Там задача была поставлена довольно сложная, и я понимал: он рассчитывает, что я справлюсь. У меня роль в самом начале, хотя скорее это даже эпизод. Я играю отца друга Девятаева, который попал в плен как лётчик и стал предателем родины. Но отец об этом не знает. Он уверен, что сын погиб как герой и обвиняет в предательстве Девятаева, считая, что благодаря этому тот спасся. А Девятаев по возвращении из плена не рассказывает моему герою, кем на самом деле является его сын, потому что это убьёт отца. В этом вся интрига начального сюжета. А потом мы уже понимаем, кто есть кто из дельнейших событий фильма.

- Расскажите о съёмках фильма «Девятаев». Как и где они проходили, что вам запомнилось?

- Съёмки эпизода, в котором я участвовал, проходили прошлым летом в Петербурге. Для этого там перекрыли километровый участок трамвайных рельсов, который декорировали под сороковые годы. Там навесили советских лозунгов, собрали большую массовку из нарядных людей с шариками, пионеров с галстуками. По сюжету в этот день отмечали большой праздник. И вот на этом фоне мой герой встречает в трамвае Девятаева. Мы в течение целой смены, много часов подряд снимали внутри вагона их непростой разговор. Всё это время трамвайчик катался туда-сюда по перекрытому участку пути. Я помню, что в тот день было довольно жарко, душно, а народу внутри было много и все друг с дружкой толкались. Обстановка была довольно опасная из-за пандемии, но, тем ни менее, мы отработали. Не знаю, чем это закончилось для других участников съёмок. Во всяком случае, я после этого не болел. Кстати, теперь я уже сделал прививку от коронавируса и забыл об этой проблеме.

Александр Лыков в фильме «Диверсант».
Александр Лыков в фильме «Диверсант». Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

- До «Девятаева» вы снимались в «Диверсанте» и ещё нескольких военных лентах. Как вы считаете, достаточно ли сегодня снимают фильмов о Великой Отечественной войне?

- Я всегда с радостью участвую в таких проектах, потому что эта тема для меня священна. Конечно, мне кажется, что новых фильмов о войне недостаточно, их нужно снимать как можно больше. Это широчайшее поле для художественного осмысления. Там очень много геройского материала, разных судеб, переплетений, интриг, любви, жизни. Ведь главная тема не война сама по себе, а человек на ней. Мы просто не можем к ней не обращаться, это просто исключено, ведь у нас каждая семья в стране воевала. Мы не можем не вспоминать наших предков, которые выиграли эту войну, фактически - войну против всей Европы. Если об этом не разговаривать, то постепенно эта тема будет от нас удаляться. Победная война 1812 года над той же самой Европой осталась только в литературе, потому что нет её живых носителей. Произведения о Великой Отечественной войне тоже всё больше приобретают формат рассуждения, в котором мы осмысливаем те события, а не вспоминаем. Но в любом случае самое главное для нашего народа - об этом не забывать. Хотя сейчас у нас нет боевых действий по всем фронтам, война всё равно идёт. Всё равно к нам лезут со всех сторон, постоянно слышно клацанье зубов. Мы обладаем большими ресурсами, а империалисты-колонизаторы никак не изменились. Они какими были, такими и остались, как бы они себя не называли и в кого бы ни перекрашивались. Конечно, речь в первую очередь о правящей на Западе элите, а не о простых людях. И мы всегда должны помнить, что у нас нет друзей кроме армии и флота.

- А какие у вас в семье есть истории о войне и как вы отмечаете День Победы?

- В последние годы появилась прекрасная традиция проведения шествий «Бессмертного полка». Люди собираются на них без всяких уговоров, потому что ощущают необходимость напоминать о своих близких, идти с их портретами. У меня пока ещё ни разу не получалось поучаствовать в шествии из-за работы. Но как-то рано утром 9 мая я приезжал на Дворцовую площадь с портретом своего прадеда Афанасия Капустина, погибшего в ополчении под Москвой. Я постоял там, отснялся и уехал работать, а потом меня просто вставили в видеосюжет о «Бессмертном полке». Афанасий Капустин был отцом моего деда Серафима, который воевал на Невском пятачке и выжил. То есть это был отец моего отца. Живым вернулся и мой дед по маминой линии. Он воевал на финской войне, а во время Великой Отечественной руководил торфопредприятием на дороге жизни. В основном у него в подчинении были женщины, потому что мужчины воевали. Но о войне деды мне особо не рассказывали. Многие фронтовики не любили говорить на эту тему, чтобы не возвращаться к своим переживаниям. Актёр Алексей Смирнов, снимавшийся с Леонидом Быковым в фильме «В бой идут одни старики», был настоящим фронтовиком и героем. Они вообще дружили, но при этом Алексей Макарович ничего не рассказывал Быкову о войне, хотя тот много раз просил об этом.

Александр Лыков.
Александр Лыков. Фото: Из личного архива/ Александр Лыков

Помнят как опера Казанцева

- Вы стали знамениты после роли «Казановы» в «Улицах разбитых фонарей», но быстро ушли из этого сериала, чем многих расстроили. Не жалели ли вы об уходе?

- Та роль в любом случае состоялась и с ней бы уже ничего не произошло. К тому же в сериале поменялись сценаристы и продюсеры. Они перестали развивать тему, и пошла просто скучная эксплуатация, стало неинтересно. Какое-то время я ещё оставался в сериале только для того, чтобы зарабатывать деньги. Если у артиста в таких обстоятельствах есть возможность уйти, чтобы работать в других проектах - надо обязательно это делать. Иначе тебя так и будут всегда воспринимать в одной роли, потом очень сложно переформатироваться. Но в принципе меня всё равно до сих пор очень хорошо помнят как «Казанову», хотя прошло столько лет. Это, пожалуй, моя самая запоминающаяся роль. А если бы я ещё ничего не делал кроме этого, так мне бы вообще других ролей не предлагали. И дело даже не в зрителях, а в том, как тебя воспринимают продюсеры. Если ты прекрасно сыграл только мента-опера, то тебе такое и будут предлагать. В общем, я долгое время играл только ментов. Но, по крайней мере, они у меня были разные. Я люблю роль Александра Желвеса в сериале «Версия». Мы сделали три сезона, но я бы снял и больше, потому что этот герой мне очень нравится. Мне кажется, что он похож на тех ребят, которых я знаю в жизни. Речь о моих друзьях, которые не продаются, а честно служат. Вообще у артиста не должно быть проходных ролей по принципу сделал и забыл. Если уж я беру работу, то стараюсь делать её так, чтобы мне потом самому нравился результат.

Александр Лыков в роли «Казановы» в сериале «Улицы разбитых фонарей».
Александр Лыков в роли «Казановы» в сериале «Улицы разбитых фонарей». Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

- Какие из ваших героев в большом кино вы бы поставили на первое место? Например, мне запомнился фильм «Разборчивый жених» с вами в главной роли.

- Ха-ха, ну это было давно. Это была первая, ещё советская эпоха моего обучения кинематографу. Кстати, снявший фильм «Разборчивый жених» режиссёр Сергей Микаэлян был фронтовиком. И тогда он подарил мне свою автобиографию «Влюблён по собственному желанию». Но тот экземпляр книги я, как полный раздолбай, потерял. Помню, что Сергей Герасимович из-за этого очень обиделся. Но незадолго до смерти он подарил мне эту книгу второй раз. Вообще я считаю Сергея Герасимовича одним из двух своих учителей на «Ленфильме». Другим был Алексей Юрьевич Герман. Кстати, он очень уважал Микаэляна, считал его примером для себя и вообще эталоном нравственности. С Германом я работал в фильме «Хрусталёв, машину!» и много говорил с ним в гримёрках, на съёмочной площадке. Не могу сказать, что мы дружили, но знали друг друга хорошо. Я мог сыграть Румату в последней картине Германа «Трудно быть богом», на которую он меня долго пробовал. Мы отсняли много материала, но у него были ещё два кандидата на эту роль. Он долго думал, решался и в итоге предпочёл Леонида Ярмольника. Это был его выбор как режиссёра. На мой взгляд, в итоге картина получилась сложной, но там есть изумительные куски. Если говорить о большом кино более позднего периода, то мне запомнились сьёмки «Турецкого гамбита». Там всё было очень широкомасштабно, по-настоящему. Мы выезжали в Болгарию, и год там снимали именно в тех местах, где шли бои с турками. И сейчас эта картина производит впечатление настоящего, зрелищного кино. Вот так и надо снимать для большого экрана.

Александр Лыков в фильме «Разборчивый жених».
Александр Лыков в фильме «Разборчивый жених». Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

- Есть ли роль, о которой вы мечтаете?

- Я бы с удовольствием сыграл близнецов. Чисто с актёрской точки зрения интересно воплотить образы двух разных людей в одной картине. Но какого-то конкретного героя, которого я бы прямо хотел сыграть, пожалуй, нет. Вообще мне нравится, чтобы роль была посложней и одновременно повеселей. С другой стороны при внимательном рассмотрении почти в любом предложении можно найти что-то особенное. Ты смотришь на то, что тебе предлагают, и в нём находишь то, что тебе надо. Поначалу роль может показаться не очень интересной, а потом ты вчитываешься, и она раскрывается. Вообще роль надо сделать интересной, это и есть работа актёра.

- Какие интересные роли у вас были в последнее время и над чем сейчас работаете?

- За последнее время мы сняли два сезона сериала «Трудные подростки». По-моему, это очень хорошая продукция, которую можно смотреть. Я показал этот сериал своим близким и всем понравилось. Если всё будет нормально, то скоро будет запущен третий сезон «Трудных подростков». Сейчас мы заканчиваем новый сезон сериала «Гранд». Это название отеля, хозяина которого я играю. Мне очень нравится роль Льва  Федотова, как и сам этот сериал. У него высокий рейтинг. Это из последнего, что я делал и о чём могу говорить. Есть проекты, о которых пока просто нельзя распространяться. Отдельно хочу сказать о съёмках полнометражного фильма, в которых я участвовал прошлым летом как раз в Краснодаре. Не знаю названия, но там есть всё, что касается Кубани: хор, казаки, лошади, красивые девчонки. Мне досталась роль директора завода, и я работал над ней очень скрупулезно. Директор на Кубани - это совсем не то же самое, что директор в другом регионе. Краснодарский край отличается от остальной России, ведь там живут потомки казаков. Поэтому я сразу сказал: «Просто о директоре забудьте. Давайте сделаем, чтобы это был именно кубанский директор». В итоге я привнёс в эту роль особый колорит, а помог мне в этом роман Виктора Лихоносова «Мой маленький Париж». Я его специально прочитал при подготовке к роли директора. Это прекрасная работа! Я делал выписки по всему роману и донимал режиссёра, говорил ему: «Почитай, посмотри, как это происходит на Кубани».

Кадр из фильма «Турецкий гамбит».

Кадр из фильма «Турецкий гамбит». Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

Муж кубанской казачки

- В шоу «Последний герой» вы очень стойко проходили через испытания и показали, что не только хорошо играете мужественных людей, но и сами обладаете присущими им качествами. Они у вас от рождения или вы их воспитывали?

- Дело прошлое, конечно. В «Последнем герое» главная сложность была не в том, чтобы преодолевать какие-то испытания. Самым трудным и неприятным было сдавать людей у них за спиной. Ты с ними вместе живешь, греешься в холод, делишься последним, но всё равно должен тихонько их сдавать. Вообще без терпения и стойкости актёрской профессией не овладеть, она иначе не поддаётся. Иногда бывает, что надо стоять до последнего, как в «Последнем герое», и больше ничего не делать. Вокруг что-то происходит, а ты просто стоишь и всё. Здесь нет ничего необычного, это особенность профессии. Конечно, какие-то качества мне передались от родных. Моя бабушка потеряла и сама похоронила двоих детей в блокаду, а маму вывезла через Ладогу на утлой лодке под бомбёжкой. И она одна её воспитывала. Бабушка была просто, будь здоров. Она до конца жизни не умела писать, потому что ей некогда было учиться - она добывала еду. Представляете, как она жила и что в сравнении с этим моё упрямство? И не только моя бабушка так жила, а все люди. Также свою роль в формировании моего характера сыграли проблемы со здоровьем. Врожденные недостатки многих закалили. Александр Суворов был очень хилым и болезненным ребёнком, просто дохляком. А потом понял, что всё в его руках, начал заниматься здоровьем. Надо что-то делать, шевелиться и тогда будет меньше болячек. Движение – это жизнь. Я в обязательном порядке поддерживаю физическую форму, актёру по-другому нельзя. У нас съёмочный день длится по 12 часов и без достаточной подготовки ты просто сдохнешь к концу, физически не выдержишь.

Кадр из фильма «Девятая рота».
Кадр из фильма «Девятая рота». Фото: Кадр из видео/ Кадр из видео

- Ваша супруга Алла Александровна родилась на Кубани, и я знаю, что раньше вы часто с ней здесь бывали. А сейчас приезжаете?

- Моя жена из станицы Павловской, да и я уже считаю себя кубанцем, потому что без малого сорок лет периодически живу на Кубани. Мы каждый год в обязательном порядке приезжали к родным супруги. К сожалению, недавно её мама умерла. Великолепная была женщина, царство ей небесное. Алла Александровна, конечно, сильно переживает, поэтому я сейчас с ней рядом всё время. Хотя теперь у нас там не осталось родственников, мы не будем прерывать связь с Кубанью, даже в мыслях такого нет. В Павловской у нас дом и есть человек, который за ним ухаживает. Мы даже сделали все посадки на огороде, ещё хотим деревья посадить. Это нужно нам, нашим детям, внукам. Наши дети проводили на Кубани каждое лето и выросли там. Они с местными ребятами лазали по деревьям, гоняли собак и всех там помнят, хотя уже взрослые. Они очень любят Кубань, это часть их жизни. Я уже много лет пономарю в храме Павловской, когда туда приезжаю. Благодаря этому у меня появилось много друзей и знакомых по всей станице, хотя они и раньше были. В числе моих давних друзей – преподаватели из павловской художественной школы, супруги Фёдор и Белла Алексеенко. Фёдор Дмитриевич - один и самых известных художников Кубани. Его картины украшают мою квартиру здесь в Петербурге и греют мне душу, когда я на них смотрю. Я знал многих людей из народного театра Павловской, который был очень известен, ходил к ним в гости.

- Это неожиданно, что известный актёр служит пономарём в обычном станичном храме. Видимо, многие удивляются, когда узнают вас там?

- Я пономарю в нашем павловском храме уже, наверное, лет десять. У меня и благословение есть. Конечно, поначалу некоторые прихожане узнавали меня и удивлялись. Это всё было, да и сейчас случается, если человек не местный, приехал откуда-то. Но именно павловчане уже давно ко мне привыкли и не задают вопросов, я у них свой. Более того, меня даже не поймут, если я приду в храм и буду просто там стоять. Мне скажут: «А почему ты не в алтаре, иди, служи». Также я пономарю в храме города Приозерска в Карелии, где меня тоже хорошо знают. Вообще это отдельная тема для разговора. Хочу только заметить, что отношусь ко всему этому не как к какому-то красивому обряду. Мне очень жаль людей, которые воспринимают христианство как религиозный культ и видят в нём только внешнюю сторону. Вера и учение Христа определяют моё понимание мироустройства, для меня это и есть жизнь.