Примерное время чтения: 13 минут
183

Трансляция со дна моря и сон на интервью. Истории из жизни журналистов

Евгения Яковенко сделала несколько репортажей, погрузившись в Черное море с дайверами.
Евгения Яковенко сделала несколько репортажей, погрузившись в Черное море с дайверами. / Евгения Яковенко / Из личного архивa

13 января в РФ отмечается праздник работников СМИ – День российской печати. В обществе к журналистам отношение неоднозначное, но с чем не поспоришь, так это с тем, что профессия эта интересная и необычная. Мы собрали несколько историй от представителей прессы Краснодарского края о том, как проходят их трудовые будни и что из журналистской практики запомнилось на всю жизнь.

Репортажи из-под воды, интервью со звездами

Обозреватель «Кубанских новостей» Евгения Яковенко в журналистике больше 20 лет. За это время объездила, можно сказать, всю Россию. А начинала с радио в 2001 году, еще учась в Дальневосточном госуниверситете в Биробиджане. Тогда не было факультетов журналистики, и заканчивала она филфак, потом уже профессиональные курсы.

«Именно на радио состоялось «боевое крещение», в первый же месяц меня отправили в оперативный отдел. Каждый час нужно было читать в эфире по десять новостей, которые мы сами тут же находили (а ведь Биробиджан – это совсем маленький городок), писали, мчались согласовывать, правили, снова читали… И так весь день! Помню крутую деревянную лестницу, по которой нужно было летать вниз-вверх чуть не каждые 20 минут. А я обожала высокие шпильки. Как только ноги себе не переломала! Под конец смены уже просто бегала босиком.

Мой редактор говорил: «Если умеете делать новости, значит, сможете сделать всё». Так и получилось - после 7-часовых эфиров я с легкостью бралась за любую работу в СМИ.

Кстати диктофон с кассетой, на который мы записывали звук, весил около семи килограммов! С ним мы выходили «в люди». Тяжелый, кассеты жует, а ты с этой «дурой» за спикером бежишь. Потом появились первые сотовые телефоны. Здоровенная такая трубка, сеть ловит максимум метров на 20, посторонних шумов куча… С ним мы отправлялись в ближайший парк и делали блиц-опросы прохожих. Сейчас смешно, но так и работали», - рассказывает Женя.

После радио она стала ведущей на телевидении, вела авторские программы. А каждое утро начиналось с разработки речевого аппарата – 15-минутное скандирование скороговорок.

Евгения увлекается активным туризмом и участвует во многих экспедициях.
Евгения увлекается активным туризмом и участвует во многих экспедициях. Фото: Из личного архивa/ Евгения Яковенко

Десять лет назад Женя переехала на Кубань, вернулась к южным корням. Здесь недолго трудилась прессеком в Торгово-промышленной палате, но поняла, что такая работа не по душе. А вот краевая газета пришлась по нраву. Есть мнение, что после газет журналисты идут на ТВ, у нее же вышло наоборот.

«Не жалею, что попала в газету, сегодня это полноценный мультимедийный продукт с видео контентом, трансляциями в соцсетях, репортажами из разных точек, - говорит она. – Мне пригодились все навыки, которые приобрела ранее. Работая в «КН», я побывала в удивительных местах и познакомилась с интереснейшими людьми – актерами, политиками, звездами. Недавно, к примеру, брала интервью у единственной в крае женщины – охотницы на волков.

Объездила множество фестивалей, посетила кучу пресс-туров, экспедиций, была на подводной лодке, военных полигонах, прыгала на троллее, ходила в горы на лошадях, погружалась под воду. Я давно занимаюсь дайвингом, и с местными дайверами мы делаем эксклюзивные репортажи прямо из глубины. Пару лет назад, погрузившись в озеро Абрау-Дюрсо, нашу газету поздравляли с юбилеем: на дне установили елочку, флаг и даже открыли шампанское!»

Задремала у ног Боярского

В работе журналиста нередко бывают и комичные случаи.

«Как-то на Кубани проходил рок-фестиваль «Кубана», мы с коллегами приехали на него работать. В редакции получила задание взять интервью у нескольких звезд нашей эстрады, - рассказывает редактор портала «Блокчейн24» Юлия Клиндухова. - Отработали первый день с утра до поздней ночи. Сначала у сцены слушали концерт, а потом за кулисами общались с артистами. Переночевали в палатке, а с утра все по новой. К концу второго дня мне жутко хотелось спать, а по плану было еще несколько интервью. Одно из них – с Михаилом Боярским. Села к нему поближе, протянула диктофон и принялась слушать. А он говорит, говорит, говорит… Чувствую, что засыпаю, буквально проваливаюсь в сон. Вскоре я действительно задремала. Спасибо только никогда не дремлющему диктофону, который записал все, что рассказал Михаил Сергеевич, пока я пребывала в «царстве Морфея». В итоге текст вышел отличный, а меня сдавало лишь фото с мероприятия, на котором сижу с закрытыми глазами, подпирая голову рукой».

Фото: Из личного архивa/ Юлия Клиндухова

Отключаться нельзя!

«Когда- то, декан факультета журналистики КубГУ Александр Факторович нам, студентам, говорил: «Ручка должна быть продолжением руки журналиста». Мы смеялись, а со временем поняли, что журналистика - это не работа, а образ жизни. Ты не можешь с девяти до шести работать, а потом отключиться, - говорит главный редактор «АиФ на Кубани» Фатима Шеуджен. - События, интересные люди, просто люди и проблемы, которые их волнуют - все в сфере внимания журналиста.

Мы хроникеры времени - о событиях, которые происходят сегодня, наши потомки узнают с наших слов, из наших репортажей и материалов. К примеру, я была свидетелем, как в степях проводили инфраструктуру и строили игорную зону «Азов-Сити». В течение нескольких лет на месте, где росла трава - появился развлекательный центр, и люди со всей России туда приезжали (потом правда, перенесли). Я видела, как на месте Имеретинской низменности появлялся Олимпийский парк, а Красная Поляна на глазах журналистов превратилась в элитный курорт. К сожалению, мы были и свидетелями печальных событий - наводнения в Туапсинском районе, Крымске. И мы не только наблюдали, как ликвидировали последствия стихии, но и помогали пострадавшим.

Как бы то ни было - самое главное для нас - это наши читатели и зрители. Слово журналиста имеет большое значение - оно может помочь, а может и убить. Поэтому, важно их правильно подбирать, быть объективными, ведь за нашими словами - человеческие судьбы».

Фото: Из личного архива/ Фатима Шеуджен

«Я распишу поминутно, кто, где»

Необычной историей поделилась корреспондент «Краснодарских известий» Екатерина Железнова.

«Как-то я ехала в плацкарте около двух дней. Атмосфера в наших поездах заслуживает отдельного комедийного романа. Но каждый знает: шанс ехать с хорошими попутчиками 1 к 10. Везение – не мой конек, поэтому мне попался подвыпивший мужчина, который так и лез ко всем с задушевными расспросами. Один из вопросов, адресованных всем моим соседям, был: «А вы кем сами работаете? Чего я должен себя тихо вести с вами? Кто вы?» Конечно, очередь дошла и до меня. Деваться было некуда, ответила прямо, что я журналист. Реакция для меня была, честно, неожиданной. «О как, это, значит, ты обо мне написать можешь?» Я отвечаю: «Могу, но про вас напишу только плохое, еще и узнаю, на какой станции вы выходите, чтобы указать, откуда вы родом такой интеллигентный». Удивительно, но это подействовало. Мой сосед стих и больше уже не докучал мне, периодически извиняясь и переспрашивая, не напишу ли я чего».

Порой журналист может совмещать приятное с приятным.
Порой журналист может совмещать приятное с приятным. Фото: Дарья Паращенко

«Бесплатная еда бывает только в…»

«Есть одна крутая особенность в нашей профессии – ты можешь заработать даже на своем отдыхе. Проекты журналистов очень разнообразны, поэтому ты часто можешь бывать в крутых местах, - говорит Екатерина. - Так, один раз у меня было задание с коллегами сделать обзор бургерных Краснодара. Позвонили в несколько популярных заведений, и все были рады нас принять, да еще и бесплатно, только бы мы указали их место. Несколько бургеров на пробу, картошка фри и еще и вкусный коктейль сверху задаром – ну чем не прекрасна работа? Приятно поел, а затем еще и на статье заработал.

P.S. Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить его, если вы не журналист!»

Газету читают для души

Александр Тимов работает в редакции региональной газеты около трех лет. Свою профессию любит за возможность быть в центре событий.

«Журналистика помогла мне познакомиться с экспертами, представителями бизнеса, общественниками, госслужащими и простыми жителями. Учитывая, что наша газета выходит ежедневно, за сутки я могу успеть побывать на открытии выставки, съездить на спортивные соревнования и взять интервью у хирурга. Такой режим работы, думаю, может напугать многих, но меня этот «движ» наполняет энергией. Из всего многообразия тем мне по душе туризм и экология. Во время подготовки одного из репортажей, пробовал себя в роли гида», - говорит Александр.

На вопрос о том, почему он предпочел работе в Сети газету, журналист говорит, что газета, в отличие от ТВ, радио, сайтов и соцсетей, наименее навязчива.

«Человек сам осознанно берет в руки печатную продукцию. Это можно сравнить с чтением книги. То есть - создается обстановка для вдумчивого и неспешного знакомства с актуальной повесткой. Газету читают для души», - утверждает Александр.

Вернули героя семье

Нередко журналисты помогают людям. Когда журналист «АиФ-Юг» Наталья Мажник работала в газете «Орбита» в Астраханской области, на интервью к ней пришла внучка погибшего в 1942 году бойца, чье место захоронения близкие так и не смогли отыскать. История погибшего в 21 год советского воина потрясла ее до глубины души, и она решила попробовать помочь в поисках.

Дело затрудняло то, что на написанной химическим карандашом похоронке, которую после возвращения из концлагеря получила его жена, была указана деревня Крыково, не нанесенная ни на одну карту. Это делало невозможными дальнейшие поиски. В поисках не помог даже всемогущий Google.

«Составленные в различных вариациях поисковые запросы ничего не дали, и у меня создалось впечатление, что я ищу то, чего нет. Но ведь похоронка лежала перед глазами. Согласно ей, погибший на фронте Федор Кривоносов был захоронен в деревне Крыково, Дзержинского района Смоленской области. Раз нет такой деревни, от отчаяния я решила просмотреть фотографии всех памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне, во всех Дзержинских районах, что существовали в начале сороковых, постепенно расширяя радиус поисков», - рассказывает Наталья.

Вчитываясь в каждую строку, выгравированную на очередном мемориале, а порой проглядывая их мельком, в надежде, что нужная информация сама притянет взгляд, день за днем она искала место упокоения бойца.

«Однажды, читая описание памятника, находящегося в деревне с названием Барсуки, не поверила глазам: «Братская могила расположена на высоком месте в центре деревни. Она возникла в 1942 году, когда местные жители захоронили тела советских воинов, погибших при освобождении деревни». В этот момент, находясь за тысячу километров от места поисков, поняла, что без помощи не справлюсь. Ну а кто поможет, как не коллеги - журналисты? Нашла в Интернете районную газету «Новое время» и позвонила».

Долгая беседа с обозревателем районки Татьяной Машненковой дала результат. Выяснилось, что на днях, по работе побывав в деревне Барсуки, она сделала несколько фото мемориальных плит. Через несколько минут Наталья разглядывала эти фото на экране компьютера. Среди прочих фамилий на одном из памятников было выбито «Конвоносов Ф.Г.». Кроме этого, коллега прислала скан из районной Книги Памяти. В ней было описание боев на территории района, в результате которых погибло более 6 тысяч советских воинов. Следом шел список воинов, захороненных в Барсуках.

«Конвоносов Федор Григорьевич (1920 – 20.02.1942), кр-ц, 630 сп, призван: Белогорьевский РВК Воронежской обл., умер от ран: Дзержинский р-н, д. Барсуки». Совпадали дата и место рождения, дата смерти, имя и отчество. А фамилия – в рукописном вариант палочка буквы «р» могла стереться, либо плохо прописаться и таким образом превратиться в букву «о». А буквы «н» и «и» многие и поныне пишут так, что не отличишь. Что уж говорить про то время, когда шла война, и воины гибли сотнями, а штабным, выписывающим похоронки, было не до чистописания. Поделившись своими умозаключениями и попросив помощи в уточнении фамилии бойца, указанной на памятной плите, Наталья позвонила его внучке.

«Мы плакали вместе. Говорят, что война не закончена, пока не найден последний солдат. В семье Кривоносовых война закончилась в 2020-ом».

А в далекой Калужской области Татьяна Машненкова развила бурную деятельность, подключив все возможные ресурсы. В итоге было установлено, что в братской могиле захоронен именно Федор Кривоносов. Об этом сообщили в Калугу, чтобы внести изменения в региональную Книгу Памяти, а на мемориале появилась плита с уже правильно написанной фамилией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах