Примерное время чтения: 4 минуты
311

Три дня на выбор. 9, 10 и 11 сентября можно будет отдать голос за кандидата

«АиФ-Юг» № 35 31/08/2022
Кубань не попала в список регионов с дистанционным голосованием, поэтому сделать выбор можно только на избирательном участке или на дому.
Кубань не попала в список регионов с дистанционным голосованием, поэтому сделать выбор можно только на избирательном участке или на дому. / Александр Власенко / АиФ-Юг

В Единый день голосования, растянувшийся на трое суток, на Кубани пройдёт 102 избирательные кампании. Основное внимание в крае привлекают выборы депутатов ЗСК. Кроме того, в регионе выберут глав городских и сельских поселений, депутатов местных советов. В  том, как будет проходить голосование и чем отличается нынешняя кампания, разбирался «АиФ-Юг».

Больше одномандатников

С 9 по 11 сентября, в Единый день голосования, в Краснодарском крае будут выбирать депутатов Законодательного собрания седьмого созыва. Кроме того, в регионе выберут 66  глав городских и сельских поселений, депутатов районных и городских советов. Также на Кубани пройдут дополнительные выборы депутатов в местные советы, в том числе в городскую Думу Краснодара, представительные органы Анапы и Новороссийска. В Краснодарском крае отдать свой голос можно будет только лично - Кубань не попала в список регионов, в которых используется формат дистанционного электронного голосования (ДЭГ), не требующий посещения избирательного участка.

«Всего в избирательной кампании участвуют пять политических партий, зарегистрировавших списки своих кандидатов на выборы в ЗСК, - подвёл итоги регистрации глава краевого избиркома Алексей Черненко. - Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия - Патриоты - За правду», ЛДПР и «Новые люди». 404 выдвиженца претендуют на 25 мест в парламенте по партийным спискам».

217 кандидатов от восьми партий вступают в борьбу в 45 одномандатных округах. На начальном этапе одному кандидату отказали в регистрации, ещё 14 выбыли из борьбы. Напомним, в январе 2022 года произошли изменения в краевом законодательстве - на Кубани с 35 до 45  увеличилось количество одномандатных округов. При этом общее число избираемых депутатов осталось прежним, но изменилась пропорция - если раньше по партийным спискам и одномандатным округам выбирали по 35 человек, то теперь «одномандатников» 45, по спискам - 25.

Кто будет наблюдать?

Как уследить за происходящим на выборах? C 2018  года право направлять наблюдателей на избирательные участки по закону принадлежит федеральным и региональным общественным палатам. Председатель краевой Общественной палаты, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами на Кубани Любовь Попова отметила, что в крае зарегистрировано более четырёх миллионов трёхсот тысяч избирателей. Обеспечивать голосование на Кубани будут  61 территориальная и 2850 участковых избирательных комиссий. На каждый участок Общественная палата направит от одного до трёх наблюдателей - это более шести тысяч человек, прошедших специальное обучение. Напомним, по закону наблюдателем от общественной палаты может стать гражданин РФ, достигший на день голосования 18 лет. Исключения - недееспособность, нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. Запрещено быть наблюдателями высшим  должностным лицам, депутатам, главам местных администраций.

217 кандидатов от восьми партий поборются за портфели депутатов ЗСК в 45 одномандатных округах.

Любовь Попова отмечает, что общественные наблюдатели не представляют интересы ни одной из политических партий или кандидатов, их главная задача - защита избирательных прав всех участников избирательного процесса.

«В отличие от представителей политических партий общественники не заинтересованы ни в чём, кроме законности процедуры голосования и объективной оценки происходящего на избирательном участке, - отметила Любовь Попова. - Кроме того, общественный контроль и мониторинг в разных сферах жизни гражданского общества - одна из основных задач общественных палат согласно федеральному законодательству. В том числе при проведении выборов. Это значит, что граждане могут пожаловаться в общественные палаты на нарушения при проведении голосования, а палаты должны привлечь профильные ведомства, чтобы разобраться в ситуации».

Больше округов - острее конкуренция

Политтехнолог Юрий Янкин:

«Если говорить об отличиях нынешней избирательной кампании, то стоит отметить ряд изменений в законодательстве, например, упразднён статус члена комиссии с правом совещательного голоса, но, одновременно, увеличилось количество наблюдателей.

Для Краснодарского края существенное изменение - увеличение количества одномандатных округов на выборах в ЗСК. Это увеличивает прямую конкуренцию между кандидатами, даёт им возможность проявить себя в глазах избирателей, которые, в то же время, получают возможность выбрать конкретного человека, закреплённого за их территорией, которому в будущем можно будет адресовать вопросы.

Что касается трёхдневного голосования - раньше срок растягивался исходя из коронавиурсных ограничений, ведь были правила социального дистанции и т.д. Сейчас  ограничений нет, но срок сохранился. При этом отказались от выездного голосования, так называемого «на пеньках», хотя сохранилось предусмотренное законом голосование на дому».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах