102

Ущерб на 2 млрд. Эксперт - о методах раскрытия новых схем аферистов в ОСАГО

Директор Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин.
Директор Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин. предоставлено рекламодателем

Лидером по количеству случаев страхового мошенничества по-прежнему остается автострахование. Об этом сообщил Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Согласно данным статистики, за первое полугодие 2021 года было выявлено около 90% случаев мошеннических практик в сегменте автострахования. Директор Ассоциации страховой безопасности РФ Алексей Алгазин рассказал «АиФ-Юг» о новых методах раскрытия новых схем аферистов в ОСАГО.  

Раскрыть обман помог пастух

На момент с января по июнь 2021 года страховщики направили 4700 заявлений по подозрению в совершении мошеннических действий в ОСАГО и каско, а общая сумма ущерба составила свыше двух миллиардов рублей. 

«На сегодняшний день мошенники усовершенствовали схемы обмана граждан и им не нужно использовать оружие или другие приспособления для того, чтобы осуществить очень сложную продуманную инсценировку, - поясняет Алексей Алгазин. - Работа по расследованию страхового мошенничества ведется по двум основным направлениям. В первую очередь, это детективные методы. Это прежде всего, анализ материалов дел - заявлений о страховом событии, обстоятельств его наступления, личности страхователя, а также проведение опросов, наблюдений, осмотров вещественных доказательств. Опираясь на собранную информацию, сотрудники определяют индикаторы инсценировки страхового события, чтобы понять было ли это событие реальным или все же это была инсценировка». 

Эксперт привел интересный пример расследования с использованием детективных практик, который произошел в городе Алматы. 

Прибывшие на место происшествие сотрудники службы безопасности обнаружили горевший в глухой степи автомобиль. Специалисты стали изучать местность вокруг и им посчастливилось обнаружить пастуха. Тот сообщил им о трех неизвестных людях, которые вышли из машины и стали подливать бензин на горевшую машину. Помимо показаний пастуха, сотрудникам удалось заметить еще и дежурную часть. Проехав до части, они выяснили, что дежурный также видел полыхающую машину и записал данное событие себе в журнал. Записи дежурного помогли также раскрыть мошенничество. 

Пресечь мошенничество

«Еще одним направлением по раскрытию мошеннических схем является метод проведения различного вида экспертиз, - продолжает Алексей Алгазин. - На сегодня это основа судебного решения для страховых компаний. За 13 лет работы с экспертизой мы уже понимаем, что судьи больше прислушиваются к экспертным оценкам нежели к позициям страховых компаний либо страхователей в суде. Особенно в вопросах, которые требуют специальных познаний всегда помогает страховая экспертиза, чтобы определить страховой случай. 

Последний из примеров использования экспертных методов расследования страховых событий связан с расследованием дела о возгорании автомобиля «Porsche Cayenne» в Москве. К нам обратилась страховая компания для проведения внесудебной пожарно-технической экспертизы. По заявлению страхователя возгорание автомобиля произошло в процессе движения по дороге (дым и пламя из-под капота), а после этого машина полностью сгорела. Безусловно, в данной ситуации можно было бы рассчитывать на полную сумму страховой выплаты. Однако по заключению наших экспертов фактически имел место поджог автомобиля с помощью легковоспламеняющихся средств. Было обнаружено три очага возгорания автомобиля: со стороны передних колес, задних колес и моторного отсека - типичная картина поджога автомобиля для получения страховой выплаты. В результате с помощью экспертизы страховая компания выявила случай страхового мошенничества, а злоумышленники получили уголовное наказание.

В связи с этим, сегодня задача службы безопасности по созданию внутренней безопасности заключается в том, чтобы все меры, связанные с расследованием страхового мошенничества, были перенесены из стадии урегулирования убытков в судебную стадию. Таким образом, положительные практики раскрытия преступлений распространяются на весь страховой рынок, и мошенники не смогут в дальнейшем совершать преступления похожим способом в отношении других страховых компаний». 

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах