1756

Успеть до скачка. Как коронавирус отразился на рынке недвижимости Кубани

«АиФ-Юг» № 14 31/03/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Алексей Леонтьев / АиФ

В конце 2019 года эксперты прогнозировали российскому рынку жилья стабильное развитие - умеренный рост цен, снижение ипотечных ставок и постепенное увеличение спроса на квартиры. Распространение коронавируса внесло свои коррективы. Курс рубля ослаб, на этом фоне те, у кого есть деньги, стараются скорее их вложить. Главный актив в нашей стране – жильё. О том, имеет ли смысл торопиться, «АиФ-Юг» рассказали эксперты.

Кто что ищет?

На рынке недвижимости небывалый всплеск активности. В Краснодаре в марте, по данным застройщиков, сделки на покупку жилья выросли почти в половину.

«Оживление на рынке мы наблюдаем последние две с половиной недели, - рассказал директор агентства недвижимости (крупнейшего в регионе) Александр Кутченко. - Спрос на покупку жилья вырос на 40 %. Конечно, это связано с валотильностью валюты. Рубль подешевел на 20 %, люди ищут инструменты инвестиций. Вклады в банках не так интересны, фондовый рынок практически упал. Недвижимость сегодня - один из самых выгодных и интересных вариантов».

В покупку жилья вкладываются не только те, кто хочет разместить свои деньги без рисков, но и те, кто планировал улучшать свои жилищные условия в недалёкой перспективе. Эти люди изменили свои планы, поскольку у них есть опасения в том, что станут расти ипотечные ставки. Оправданны ли опасения?

«Об этом говорят экономисты, игроки рынка недвижимости, - продолжает Александр Кутченко. - Банки, не являющиеся определяющими, уже подняли ставки на 1-1,5 п.п. Банки с большой долей государственного участия заняли выжидательную позицию. Центробанк не поднимает ключевую ставку, и мне кажется, это важное политическое решение, поскольку это плохо скажется на рынке в целом. Скорее всего, в ближайшее время государство не станет допускать значительного повышения ипотечных ставок. Однако в среднесрочной перспективе (конец мая, июнь) они поднимутся».

Спрос на покупку жилья вырос на 40 %, серьёзно на стоимости жилья это пока не отразилось.

По словам Александра Кутченко, в конце весны, к началу лета, повысятся и цены на недвижимость. (Пропорционально росту себестоимости недвижимости, поскольку 20-25 % комплектующих материалов у строителей - импортного производства). В итоге, по прогнозу эксперта, с начала лета спрос на жильё снизится (причём существенно), но к снижению цен это не приведёт.

Равнение вверх

Покупательский ажиотаж, связанный с общей весьма непростой обстановкой в стране и мире, подстегнул и увеличение налога на банковские депозиты.

«Люди начали снимать деньги со счетов и понесли их в недвижимость, - объясняет эксперт Кубанской палаты недвижимости Ольга Долгополова. - Мотивация людей понятна, они стремятся разместить свои деньги максимально надёжно. Но если одни стремятся купить, то владельцы жилья на вторичном рынке стали снимать квартиры с продажи. Ровно из тех же опасений. Застройщики в сегменте первички сейчас активно продают, но, возможно, это временная активность. Строят на заёмные (банковские) деньги, которые нужно отдавать в срок и с процентами, при этом себестоимость строительства растёт и работать без прибыли невозможно. Снизить цены застройщики физически не смогут. У владельцев вторички (из тех, кто готов продавать) нет обоснованных оснований поднимать цены, но они всегда (из моего опыта) их поднимают. Срабатывает фактор психологии: продавцы равняются на самую высокую цену на рынке (у застройщиков)».

Итак, профессионалы убеждены в том, что цены подрастут. При этом снизится платежеспособность потенциальных покупателей - реальные доходы людей сокращаются. В этой ситуации наши эксперты рекомендуют отталкиваться от ваших, личных основополагающих целей. Если, например, вам нужно срочно решить жилищную проблему - решайте её сегодня.

Кстати
В середине марта Герман Греф, глава крупнейшего в России банка по выдаче ипотеки, объявил о всплеске интереса к этому финансовому продукту. «По ипотеке у нас пока решений нет никаких. Но, естественно, мы будем двигаться в сторону рыночную», - сообщил Герман Греф СМИ. Тем не менее, движение в сторону увеличения ставок очевидное. По данным ЦБ, если в январе 2020 года средняя ипотечная ставка в России опустилась до исторического минимума в 8,84% годовых, то уже в начале марта некоторые банки подняли ставки по ряду ипотечных программ от 0,3 до 1-1,5 п.п. Ставки по рефинансированию также выросли на 0,7 - 1,5 п.п. По прогнозам специалистов, к лету спрос на жильё снизится, но к снижению цен на это не приведёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах