Примерное время чтения: 13 минут
1223

Уйти в горы и в себя. Ренат Касымов - о мотивации, мечтах и медведях

Сюжет Всё об отдыхе в Краснодарском крае
Ренат мечтает подняться на Эверест.
Ренат мечтает подняться на Эверест. / Ренат Касымов / Из личного архива

Последние выходные лета выдались в Краснодарском крае жаркими. Кто-то отправился к морю, кто-то в поход, кто-то просто готовился к школе. А наш коллега Ренат Касымов совершил марш-бросок по родному Краснодару и прошел 75 км! Его он посвятил юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В походных вопросах Ренат человек опытный. Покорена не одна горная вершина. «АиФ-Юг» он рассказал, почему предпочитает активный отдых, как восстановиться после тяжелых маршрутов и, конечно, о заветных мечтах.

«Соревнуюсь со «вчерашним» собой»

Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»: Ренат, слежу за твоими соцсетями и каждый раз удивляюсь – то ты прошел 50 км, теперь - 75. Потратил на это свой выходной день – почти 14 часов! Зачем это нужно?

Ренат Касымов: Началось всё банально – надоело тратить время в пробках. Решил проверить, сколько времени занимает дорога из дома к работе и обратно. Оказалось, что нормальным шагом прохожу это расстояние за час. А время за рулем всегда разное: было и полтора, и два часа. К тому же, приходилось ни свет ни заря приезжать в центр, чтобы найти свободное парковочное место. Через пару месяцев прогулок заметил, что улучшилось самочувствие, нормализовался сон, повысилась стрессоустойчивость. Очень даже позитивный эффект.

Ну а потом появился спортивный интерес: а сколько я вообще смогу пройти? Как результат - дистанции в 25, 35, 50 и 75 километров. Конечно, это работа над собой, борьба с ленью, проверка характера, силы воли и своих физических возможностей. Если хочешь, это внутреннее соревнование со своим «вчерашним» я. Удалось стать хоть немного лучше? Значит всё не зря.

Правда, такие длинные марши устраиваю редко – предыдущий раз ходил в апреле прошлого года. Всё равно это сверхнагрузка на организм, на суставы и мышцы, после которой по несколько месяцев идет восстановление. Я не профессиональный спортсмен, поэтому не гонюсь за рекордами. Конечно, теперь хочется положить в копилку личных достижений 100 км, но пока сложно об этом говорить. Для начала нужно прийти в себя.

- В этот раз ты прошел по всему городу, на что обратил внимание?

- Все время, пока шел, я думал о тех людях, кто рядом, смотрел на улицы города, на его жителей. И знаешь, что меня задело больше всего? Мусор! Его стало очень много, особенно бросается в глаза обилие строительных отходов прямо возле баков. Могу войти в положение: как уборочной компании, так и жителей. Но мне, как рядовому краснодарцу, просто хочется видеть улицы чистыми, дышать свежим воздухом, получать удовольствие от прогулок, не погружаясь в проблему, не выясняя, кто виноват. Раньше такого не было. Второе - запахи. В каких-то частях города шлейф от гниющих на жаре мусорных отходов переплетается с канализацией и еще чем-то. Средневековье получается. Удручающе выглядят и пересохшие водоёмы. Но тут вопросы к природе, безусловно. И, конечно же, хаотичная застройка. Несмотря на то, что город всё еще зеленый, она оставляет сильный осадок. Всё разномастное, без единого стиля, формы и содержания, как будто какой-то подросток дорвался до игры «Мегаполис». В целом же Краснодар по-прежнему прекрасен, но во время следующего похода хочется увидеть изменения в лучшую сторону и больше счастливых людей. Обязательно пройдусь, проверю.

То, что вызывает беспокойство здесь внизу, под облаками становится не таким уж и важным.

- Кстати, о восстановлении. Может у тебя есть лайфхаки как это быстро сделать?

- Каждые свободные выходные я стараюсь выехать за город, хотя бы на несколько часов. Но не всегда это заканчивается полноценным походом. Здесь для меня важна сама смена обстановки, возможность восполнить энергетический ресурс, побыть с природой наедине, послушать шум реки, леса. Спасибо расположению краевой столицы – всего час за рулем - и ты свободен. Но, если поход состоялся, то некоторая физическая усталость совершенно не мешает. Главное, что новая неделя начинается со светлыми мыслями и хорошим настроением. А вялость и подавленность, как правило, признак того, что отдых нужен именно голове. Что касается физического восстановления, то лайфхак простой – контрастный душ и крепкий сон.

Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Отсеять шум и суету

- Знаю, прогулки любишь с детства…

- Да, если речь идет о длинных дистанциях, то, пожалуй, это было заложено в раннем возрасте. Родителям не очень нравился общественный транспорт, зато по душе были городские прогулки, поэтому мы почти везде ходили пешком. Помню, уже в начальной школе мне, например, не составляло труда дойти с ними от Авиагородка до Вишняковского рынка, блуждать несколько часов между рядами в поисках нужных вещей, а затем пешком возвращаться обратно. Такие вот кардиотренировки.

Что касается походов с рюкзаком, то этому увлечению где-то лет шесть. Первое серьезное путешествие состоялось в 2014-м олимпийском году. В тот период у меня в жизни произошли некоторые события, от которых никак не удавалось отвлечься, и друзья посоветовали хороший способ – уйти на «перезагрузку» в горы. И это действительно помогло.

Тяжелый рюкзак, сложный маршрут, невероятные виды и отличная компания оказались лучшей терапией от всех проблем внутри головы. Горы делают тебя более собранным, выносливым, помогают увидеть четкие жизненные цели, отсеивая лишний шум и ненужную суету. Поход к вершине добавляет уверенности, позволяет почувствовать настоящего себя, дает ощущение полной свободы от обстоятельств и тех ограничений, в которые мы загоняем себя день за днем. То, что вызывает беспокойство здесь внизу, под облаками становится не таким уж и важным.

С тех пор не могу остановиться и систематически хожу за настоящим, ярким ощущением жизни. Теперь горы – неотъемлемая её часть.

Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

- Ренат, а как выбираешь маршруты? Ходишь по протоптанным или, может, создаёшь свои?

- У нас в крае сейчас так много туристов и любителей интересного, что прокладывать свой собственный маршрут особо не приходится - почти всегда можно найти следы тех, кто уже был до тебя. Пожалуй, в GPS-трекере отмечены тропы к большинству достопримечательностей: озерам, водопадам, пещерам, каньонам и ущельям.

Но важно понимать, что есть официальные промаркированные маршруты, сворачивать с которых не рекомендуется для собственной безопасности и сохранения уникальной природы как, например, на территории Кавказского биосферного заповедника или природного парка «Большой Тхач», а есть локации, к которым можно проложить свой трек. Но, как правило, пробираться через заросли приходится лишь в том случае, если заблудился.

Ренат с каждым разом бьет собственный рекорд, прогуливаясь по Краснодару.
Ренат с каждым разом бьет собственный рекорд, прогуливаясь по Краснодару. Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Телепорт в тундру

- Горы не для слабых людей. Но в последнее время, очень многие стали предпочитать активный туризм. Как думаешь, с чем это связано?

- Думаю, лежачий отдых на берегу быстро надоедает. Кроме этого, пляжи Краснодарского края в летний период традиционно переполнены, на трассах пробки. Людям помимо загара, раскаленного песка и шума волн, хочется тишины, прохлады и новых впечатлений, а многим – красивых фоточек. Горы – неисчерпаемый источник локаций для фотосессий. Плюс ко всему, горный туризм сейчас активно продвигается в СМИ и социальных сетях. Видя красоту «Орлиной полки», «Гуамского ущелья», «Каверзинских водопадов», «Азишской пещеры» или вершины горы «Фишт», трудно остаться равнодушным.

Нам, кубанцам, очень повезло с природой. На территории региона такой разнообразный ландшафт, что в рамках только одного похода по знаменитой «тридцатке» через горы к морю (Всесоюзный туристский маршрут № 30, проходящий по северо-западному Кавказу на территории Краснодарского края - Кавказский заповедник - появился в первой половине прошлого века, - прим. ред.), при желании, можно побывать во всех высотно-климатических поясах: от лесостепи до нивальной зоны, где даже летом лежит снег, а среди камней способны расти лишь стойкие лишайники – такой телепорт в тундру.

Ну и стоит ли говорить о том, что походы – это здоровье. Одно дело посещать спортзал, и совсем другое – ходить по перевалам. Совершенно разные ощущения и нагрузки.

Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

Кто съел пуд соли?

- А ты попадал в экстремальные условия? Может, сталкивался с какими-то интересными вещами?

- Конечно, много всего было. Во время первого похода, со словами «потом узнаете, для чего» проводник вручил каждому по килограмму каменной соли. Еле дойдя до намеченного места, уже по темноте мы разбили лагерь, а соль бросили неподалеку. Какого же было наше удивление, когда, открыв палатки утром, мы увидели целое стадо туров, пасшихся всего в нескольких метрах от нас. До этого так близко диких животных я видел только в зоопарке.

А в одном из походов прошлого года, например, мы с кумом немного заблудились – заговорились и прошли нужный поворот в лесу. Около километра уверенно шли по тропе, пока она не оборвалась, упершись в русло реки. Запустив навигаторы, увидели, что сбились и пошли наперерез. Около часа пробирались через заросли папоротника и кустарников, карабкались на какую-то гору среди деревьев, думая, что там наверху выйдем на маршрут… А когда, наконец, залезли, обнаружили массу медвежьих следов и шерсти. По какой-то причине оба навигатора дали сбой. Может зона аномальная была? Пришлось спешно спускаться.

В итоге мы всё-таки вышли на тропу, но потеряли много времени. Из-за дождя и усталости решили сделать привал. Среди ночи я проснулся от хруста веток. Думал - это мой сосед. Выругался, чтобы вел себя потише, а тут слышу - из палатки храп раздается. Понимаю, есть кто-то еще. Вылез, включил фонарик, а там молодой медведь. Он в шоке, я тоже. Я закричал, чтобы шел отсюда, он чуть приподнялся на задние лапы, развернулся и дал деру. А кум продолжил храпеть. Пытался разбудить его минут 20 - бил ложкой по железной тарелке, кричал: «Пожар! Горим!». Ноль реакции – здоровый сладкий сон.

- Ренат, что бы ты посоветовал тем, кто только собирается идти в горы?

- Наверное, начинать лучше в группе с профессиональным инструктором, выбирая несложные маршруты. К походам, как и к любой нагрузке, нужно привыкать постепенно. Это позволит минимизировать травмы и возможные неприятные ощущения. Ведь первое впечатление – самое сильное. И именно от него зависит, станете ли вы заядлым туристом или нет.

Вторая рекомендация – купить для походов специальную обувь. Да, в кроссовках удобнее, но в трекинговых ботинках безопаснее. На маршруте легко заработать растяжение, вывих или перелом, особенно на большой высоте, где под ногами камни или расселины, заросшие густой травой. Обязательно должна быть плотная поддержка голеностопа и подошва с хорошим сцеплением.

Не слушайте тех, кто хвастается, что поднялся на какую-нибудь вершину в кедах. Везет далеко не всегда. Несколько раз был свидетелем спасательных операций как раз таких самонадеянных туристов.

Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов

- Ну и давай поговорим о планах. Какую вершину ты мечтаешь покорить?

- Думаю, заветное желание каждого, кто безумно влюблен в горы, в ком есть азарт, – подняться на вершину Эвереста. Я не исключение. Но прекрасно понимаю, что сначала следует привести себя совсем в другую физическую форму. Да и финансовый вопрос далеко не второстепенный - считай, стоимость новой квартиры.

Хочется иметь свой туристический бизнес, небольшое дело, которое позволит совмещать приятное с полезным. Мысли на этот счет имеются.

А главная мечта по жизни, как это не банально звучит, - до последнего оставаться нормальным человеком. Вот так просто. Уж слишком много странного происходит в мире и с людьми.

Фото: Из личного архива/ Ренат Касымов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах