aif.ru counter
75

«В моей работе нет ничего обычного». Аниматор – о профессии и любви к детям

«АиФ-Юг» № 52 25/12/2019
Под Новый год у Алексея по восемь программ в день.
Под Новый год у Алексея по восемь программ в день. © / Алексей Башкатов / Из личного архива

Человек-паук, он же Фунтик, он же Черепашка Ниндзя, он же детский аниматор Алексей Башкатов. Его рабочий стаж около десяти лет. За это время накопил хороший опыт общения с мальчишками и девчонками, а также их родителями. Организатор и ведущий праздников рассказал «АиФ-Юг», когда эмоции важнее денег и как сделать ребёнка счастливым.

Клиенты бывают непростыми

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Алексей, расскажите, как вы начали заниматься детскими праздниками.

Алексей Башкатов: Мне было лет 17, когда друг позвал подработать аниматором. Я даже не знал об этом направлении, считал, что это специалист, который рисует будущие мультфильмы. Приятель пояснил, что аниматоры - люди, которые «оживляют» сказочные персонажи. Решил попробовать.

Мы были студентами технического колледжа, учились на программистов, а в свободное время играли в КВН. Пришли на кастинг в детский городок на территории торгового центра, показали несколько миниатюр и нас взяли в актёрскую группу при кинотеатре. Наша задача была - делать программы к премьерам разных фильмов.

Потом работал ведущим караоке и разных вечеринок, вёл свадьбы и корпоративы. Как-то знакомая предложила место в детской игровой. Долго сомневался, потому что привык работать со взрослыми, но в итоге пошёл. Оказалось, работать с детьми - это моё. Спустя несколько лет открыли с женой Светланой своё дело. Нашли помещение и создали детскую студию праздника. Проводим дни рождения, выпускные, тематические программы.

- Какой именинник запомнился вам больше всего и почему?

- Ему было семь лет. Я вышел проводить научное шоу, говорю всем: «Привет!», а именинник мне кричит: «Пока!». Сразу понял, клиент не простой, но я уже опытный, знаю, что делать. Самое обидное для детей - когда их не замечаешь. В итоге смог его развеселить, и праздник удался.

Дети - волна, которую нужно подхватить

- Кто пишет сценарии?

- Моя жена. Новые персонажи и программы появляются по потребности. Звонят клиенты, спрашивают, есть ли у нас тот или иной мультипликационный герой, и когда таких обращений становится много, разрабатывается сценарий. Светлана сначала смотрит мультфильм, потом заказывает пошив костюмов и продумывает сюжетную линию будущей постановки. У неё режиссёрское образование, умеет ставить мини-спектакли. Подбираем музыку, делаем записи голосов, если это необходимо, готовим реквизит и репетируем. Я тоже смотрю мультфильм, чтобы вжиться в образ, перенять манеры героя, изменить голос. Например, Человека-Паука представляю 18-летним юношей. Он наивный, добрый, но при этом обладает сверхспособностями. Пытаюсь представить себя на его месте. В процессе обкатки программы вносим коррективы.

Набор конкурсов у меня всегда больше в запасе, чем рассчитано по времени, потому что праздник в любую минуту может пойти не по сценарию. Ведь у детей, как и у взрослых, бывает плохое настроение. Многое зависит и от количества гостей, от их возраста. Работал как-то в центре, где собрали детей с ДЦП. Меня организаторы об этом не предупредили, и когда вышел, понял, что привычный сценарий можно забыть: не подойдут ни танцы, ни эстафеты. Стал импровизировать. Аниматор - это ещё и психолог. Мало быть актёром и знать сценарий. Дети, как волна, которую нужно подхватить. С трёхлетками - это анимация на коленках. Семиклассники встречают скептически, ждут, чтобы смог их удивить. Имеет значение и место проведения праздника. На нашей площадке родители находятся рядом с детьми. Периодически стараемся вытаскивать взрослых на конкурсы. Ведь мамы и папы сегодня очень занятые, постоянно на работе и в делах, а тут они играют с ребёнком и для него это, поверьте, огромное счастье.

- Был ли случай в вашей работе, за который стало стыдно?

- Да, когда мы задержали программу почти на час. Редко соглашаемся на выезд, а это был именно такой случай. Я должен был выступать на дне рождения в роли Черепашки Ниндзя. Собрали реквизит, загрузили машину и поехали. Признаюсь, мы очень пунктуальные и ответственные ребята, приезжаем всегда заранее и по несколько раз всё перепроверяем. Вот и в этот раз прибыли за час, прогулялись неподалеку, за 20 минут стали разгружать вещи и вдруг оказалось, что костюм забыли.

У аниматора нет второго шанса, дети весь год ждут свой праздник, и он не должен быть испорчен.

В эту минуту будто мир рухнул. Что делать? Жена поехала в студию, я объяснил маме именинника, что чуть задержимся. Ехать недалеко, к тому же это было лето – время без пробок, подсчитали, что успеет быстро. В любом случае, костюм - это основное, и без него работать не получится. Она забрала костюм, но на обратном пути попала в затор: шёл ремонт дороги. Программа уже должна как полчаса идти, а Светлана не сдвинулась с места. В итоге задержка была на час. Повезло, что на дне рождения выступали не только мы, была ещё одна развлекательная программа, вот нас и поменяли местами. Отработал больше положенного времени, деньги не взял, лишь бы только нас простили. Это стало для нас уроком на будущее. Но несмотря на такую оплошность, на следующий год эта семья снова позвала нас работать.

У аниматора нет второго шанса, дети весь год ждут свой праздник, и он не должен быть испорчен. Это наша ответственность, а задача - делать людей счастливыми. У меня может быть уже пятая программа за день, а у ребёнка - первая. Нужно отдаваться полностью, жить в моменте. И неважно, устал или не выспался, болит ли голова. Во время новогодней компании у нас по восемь праздников в день, и каждый важно отработать как единственный. Порой возвращаемся домой и даже слова не можем проронить от усталости.

Новый год в подъезде

- А какой ваш любимый персонаж?

- Когда ещё работал в игровой, у меня была роль Фунтика. Это не персонаж из советского мультфильма, а самостоятельный герой. Сами придумали программу. Были ещё Гаечка, Веснушка, Вжик и т.д. У каждого - свой характер. Вот мой Фунтик был весёлым рэпером, шутил с детьми и разговаривал с ними на равных. Он до сих пор во мне живёт.

- В предпраздничные дни вы поздравляете детей ещё и в роли Деда Мороза, а сами где встречаете Новый год?

- Каждый раз в новом месте. Бывало, задерживались у клиентов и оставались слушать речь президента. В прошлом году под бой курантов ехали в машине, потому что не успели к друзьям. Один раз так торопились к приятелям, поднимались на восьмой этаж пешком, лифт не работал. Мы с женой в костюмах деда Мороза и Снегурочки бежали по ступеням, столкнулись на площадке с ребятами, они попросили сфотографироваться. В итоге прибежали за секунды до наступления Нового года.

Что касается новогоднего волшебника, то в моём представлении он высокий, статный, с небольшим пузом, басящим голосом и старше 40-45 лет. Я под этот образ не подхожу. Мой герой больше похож на персонажа из мультфильма «Дед Мороз и лето». Он небольшого роста, с шутками и прибаутками. У меня большой мешок, бывало, что подарки в него не влезали. Как-то приходили к девочке, у которой проблемы со здоровьем. Благотворительный фонд подарил ей инвалидную коляску, а мы передавали. Пришлось потрудиться, чтобы спрятать её до нужного момента.

- Гордитесь своей профессией?

- Горжусь тем, что умею делать, что меня любят дети, что много людей меня знают и несколько лет подряд приглашают на свои праздники. Это дорогого стоит. Иногда спрашивают, что было необычного на работе? А ничего не было обычного.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах