Примерное время чтения: 8 минут
970

«Важно не заморозить чувства». Психолог о том, как сидя дома не сойти с ума

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Психолог Надежда Ченцова во время вспышки короновируса открыла бесплатное онлайн-консультирование для тех, кто нуждается в поддержке, но не может оплатить услуги специалиста.
Психолог Надежда Ченцова во время вспышки короновируса открыла бесплатное онлайн-консультирование для тех, кто нуждается в поддержке, но не может оплатить услуги специалиста. / Надежда Ченцова / Из личного архива

Железобетонными нервами могут похвастаться единицы жителей России, большинство из нас переживает происходящее, воспринимая события близко к сердцу. При этом давно всем известно: стресс подрывает здоровье. Но что может один маленький человек перед лицом глобальной угрозы, какой, без сомнения, относится пандемия? О том, как отражается на эмоциональном состоянии катаклизм и как защищать своё психическое здоровье, «АиФ-Юг» рассказала психолог Надежда Ченцова. Во время вспышки коронавируса она открыла бесплатное онлайн-консультирование для тех, кто нуждается в поддержке, но не может оплатить услуги психолога.

Рискуют тревожные и мнительные

Светлана Мамина, «АиФ-Юг»: Надежда Алексеевна, вы стали волонтёром, то есть работаете бесплатно, почему?

Надежда Ченцова: Психологическое состояние человека не менее важно, чем физическое. Сейчас как никогда это актуально, люди нуждаются.

- Вы уверены в том, что ваша помощь нужна, а что думают люди, отклики пошли? Не нарушая конфиденциальности, расскажите, какие сейчас у тех, кто запрашивает помощь, проблемы?

- Я недаром акцентировала внимание на том, что помощь безвозмездная. Для тех, кто не может себе позволить такую строку расходов. Понятно, что в первую очередь этим людям нужна помощь социальная, помощь государства. Сейчас многие решают какие-то первоочередные бытовые вопросы, чтобы подготовиться к долгой изоляции, а также занять детей, которые больше не ходят в школу и на дополнительные занятия. Обращений пока немного. Не у всех есть осознание необходимости помощи психолога, понимание, чем он может помочь именно им. Скорее, люди «прощупывают» почву, но и это обнадёживает. А волнует их то же, что и всех сегодня: экономический кризис: возможная потеря работы, накоплений, если они есть, невозможность платить по кредитам, ипотеке... Новости о пандемии, страх за близких, тревога из-за неопределенного будущего.

- Вы употребили слова «страх» и «тревога», сложно не обращать на это внимание: в обществе проявляются панические настроения. Это опасно? Если да, то чем?

- Паника не способствует, мягко говоря, ясности мышления. Возрастает нервозность, конфликтность, люди срывают злость на самых незащищенных - детях, стариках, работниках сферы обслуживания, которые не могут просто встать и уйти, бросив работу, как бы с ними ни разговаривали. Люди грубят кассирам в супермаркетах, соседям по очереди или на парковке. Садятся раздражёнными за руль, и могут попасть в ДТП. Медработникам тоже приходится нелегко - нагрузка на них возросла, риски профессии также, требования как со стороны начальства, и со стороны обращающихся к ним, зашкаливают. Долгое нахождение в стрессе снижает иммунитет, и человек становится более подвержен разным заболеваниям.

- Какая группа людей наиболее уязвима перед воздействием негативной информации?

- Те, кто тревожен, мнителен по характеру, боится заболеть. И те, кто хуже защищен социально, для кого потеря дохода критична, чья жизненная ситуация и так была сложна уже какое-то время, и психика истощена. А также люди старшего возраста, находящиеся в группе риска в случае заражения.

Зачем нам плакать?

- Проблема самоизоляции, ухода на карантин - почему она для многих острая? Как её можно сгладить?

- Мне кажется, она острая по социальным причинам, не психологическим. Доход, обязательства, которые надо выполнять. Маленькая жилплощадь, скученность - или, напротив, одиночество. Необходимость работать в условиях, которые к этому плохо приспособлены. Известно, что в семьях, запертых дома против воли, многократно возрастает риск домашнего насилия, и это отдельная серьезная проблема. Психологически же - человеку в тревоге часто хочется куда-то идти или ехать, что-то предпринимать, с кем-то общаться - карантин выглядит пугающе в таком случае. Для молодых людей, которые не в группе риска по осложнениям, может быть не понятно, почему они должны себя ограничивать в работе, зарабатывании денег или в удовольствиях. Здесь нужна разъяснительная работа СМИ, госчиновников, медиков: почему нужна социальная изоляция, что надо подумать и о других людях, которые могут остаться в критический момент без медпомощи, если пик заболеваемости пойдет вверх так же резко, как в ряде европейских стран или США сейчас.

- Существуют ли простые (а главное работающие) алгоритмы самопомощи? Как взять себя в руки и успокоиться, если вы взволнованы, переживаете и т.п.?

- Лучше всего выйти из ситуации, которая давит на вас, ограничить поток тревожащей информации: выключить телевизор, выйти из соцсетей, прогуляться на свежем воздухе. Принять душ или поговорить с близким по духу человеком, помочь друг другу успокоиться, посмеяться вместе или пожаловаться друг другу. Очень успокаивает физический контакт, объятия - увы, их-то нам коронавирус и «запретил». Очень важно высыпаться. Если же выйти из ситуации по какой-то причине невозможно, стоит попытаться принять более удобную, расслабленную позу, почувствовать опору под собой, дышать, делая глубокие вдохи и выдыхая медленно, на счет «один-два-три-четыре», например. Если хочется и можете себе позволить поплакать (есть уединенное, безопасное место, где никто вас не потревожит и вы не напугаете детей) - плачьте, это очень полезно, это профилактика заболеваний, вызываемых стрессом. А может быть, наоборот - найти уединенное место и покричать от души и громко? Чувствам надо давать выход.

Люди, пугая других, справляются с собственной тревогой. Это даёт им ощущение власти, контроля и нездоровое удовольствие.

- Соцсети и чаты – главные переносчики фейков, информации, которая вызывает сильные негативные эмоции. Фейки – это стихийное явление или, как говорят, продуманное, если так, то кто их запускает, зачем?

- С одной стороны, стихийное: во времена смут всегда кто-то распускал безумные слухи. Люди, пугая других, справляются, например, с собственной тревогой. Это даёт им ощущение власти, контроля и своеобразное нездоровое удовольствие. Кто-то может распространять фейки не разобравшись, в том самом состоянии паники, когда взрослый разум отступает на задний план, а правит бал в голове «испуганный ребенок». В последние годы мы наблюдали и работу «фабрик троллей», которые целенаправленно пытались влиять на общественное мнение в каких-то политических вопросах. Я читала много конспирологических теорий в последние недели, но, боюсь, пока разобраться в том, «кому это выгодно», вряд ли мне под силу. Производителям туалетной бумаги и медицинских масок оказалось выгодно, но вряд ли это они правят миром. Совет для всех (в особенности для пользователей соцсетей) простой: включайте взрослого. Любую информацию стоит проанализировать, прежде чем её передавать. Иногда достаточно задуматься: а где источник? Подозрительно, если это аноним или некий «знакомый, который служит в полиции». Фейк формулируется так, чтобы им поскорее хотелось поделиться. Давит на жалость, вызывает страх, ярость и так далее.

Не нужно становиться «железными»

- Говорят, что у любой ситуации есть какая-то польза. В данном случае, когда, кажется, весь мир летит в тартарары - она какая, как её увидеть?

- Я думаю, мы сделаем этот вывод после. И у каждого он будет, возможно, свой. Говорят: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Хочется добавить: при том условии, что можно будет осмыслить этот опыт, оплакать потери и ощутить сочувствие и к себе, и к другим людям, прошедшим через этот опыт. Иначе, замораживая свои чувства, стараясь их не проживать, люди «становятся железными» и делятся своей травмой с более слабыми: детьми, в первую очередь.

Чтобы этого не случилось, помощь психолога может быть полезна. Не стесняйтесь обращаться, специалисты, в том числе бесплатные, легко гуглятся, службы бесплатной психологической помощи созданы во многих муниципалитетах, а также в структурах Минздрава. Пока же многие говорят, особенно в странах, где люди оказались в строгом карантине, каким счастьем будут казаться просто свободные прогулки, встречи с родными и друзьями, возможность снова путешествовать, ходить в театр, заниматься спортом.

- Считается, что то, какой человек настоящий, становится понятно в критической ситуации, в испытании (добрый или злой он, трус или смельчак). А нация, народ? Мы проходим испытание в виде угрозы пандемии и карантина. Вы профессионал, как видите портрет общества, какие черты (хорошие и не очень) прорисовываются?

- Говорят, мы медленно запрягаем, но быстро едем. Можем собраться и совершить невозможное. Раньше могли, по крайней мере, - только цена для отдельного человека могла быть очень высокой. Мы не любим ограничения - не так законопослушны, как немцы или китайцы. Бываем жестки, даже жестоки друг с другом, но бываем невероятно добры и щедры даже к незнакомым - и это даёт надежду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах