Народная мудрость гласит: один ребёнок - не ребёнок, два ребёнка - полребёнка. По словам Софии Мининой, мамы троих сыновей и двух дочек, это наблюдение взялось не с потолка. «Когда родилась третья – дочь - мне стало легче организовывать жизнь семьи», - признаётся она. О том, где находить время, зачем учиться и как готовиться к появлению детей на свет, чего боятся будущие родители, а также о многом другом София рассказала «АиФ-Юг».
Где найти время?
София Минина не только воспитывает пятерых детей вместе с мужем без помощи родственников, бабушек и дедушек, но и готовит к новой жизни будущих родителей, консультирует мам по грудному вскармливанию.
«Конечно, успевать всё просто невозможно, - улыбается София Минина. - Всё-таки в понятие «всё» слишком многое вместить можно. Если же говорить о самом важном, то я расставляю приоритеты. Делю дела на важные и не очень, срочные и те, что могут подождать. Главное, что поняла за годы, - успевает всегда человек, который что-то делает, а не тратит время на разговоры.
Второй важный урок, усвоенный только с годами, - умение говорить «нет». Раньше я по первой просьбе бросалась помогать другим людям, - продолжает София. - Сейчас, если понимаю, что детей не могу оставить, отказываю, предлагаю другое время, варианты. И если человека не устраивает - принимаю спокойно. Это умение тоже пришло с возрастом».
Сложнее всего, уверена мама пятерых, с первым ребёнком - если вкладываться в него, то времени практически не остаётся.
«Со старшим я много занималась, - вспоминает София. - Всё время посвящала, трудиться приходилось по ночам - за всю жизнь ни разу не была в декретном отпуске. Так продолжалось и со вторым, и с третьим. Только с четвёртым по-другому вышло - врачи запретили по ночам работать».
Каким должен быть папа?
Воспитывать пятерых - дело непростое, без помощи тут вряд ли справиться. София Минина говорит, что ей всегда помогает и во всём поддерживает муж.
«У нас нет разделения на мужские и женские обязанности, - рассказывает она. - Мы взаимозаменяемы. И супруг всегда даёт мне возможность отдохнуть».
Иногда получаются сюрпризы. София вспоминает, что недавно она организовала своеобразный девичник - тематическую поездку за границу для компании женщин.
«Тогда младшему было два года. Я думала, возьму с собой его, кого-нибудь из средних детей, - продолжает София. – А муж твёрдо сказал: «С детьми не отдохнёшь - езжай сама». Я даже не представляла, что без детей на восемь дней уеду».
По словам многодетной мамы, со временем в обществе меняется восприятие роли отца. София Минина четырнадцатый год помогает будущим родителям. И часто к ней на занятия приходят не только женщины, но и пары.
«Отцы осознают, что их задача не только зачать ребёнка, но и поддерживать супругу в беременности, понимать, что происходит, предотвращать своим поведением какие-то конфликты, - объясняет она. - Можно участвовать в родах - я не агитирую за это, должно быть собственное желание. И мужчины, которые с самого начала осознают важность подготовки, после родов активно участвуют в жизни семьи: помогают в воспитании ребёнка, остаются с ним, гуляют, интересуются, обсуждают будущее. Нагрузка не должна ложиться только на маму - ребёнок всё-таки общий, у него есть два родителя».
Чему учатся?
София Минина считает, что каждому нужно учиться быть родителем. Это раньше, когда в семьях рождалось много детей, девочки с детства видели и знали, как растить малыша, как за ним ухаживать, кормить.
«Тогда правильное материнское поведение формировалось с самого раннего возраста, - говорит София. - Сейчас такого нет. Мы не рождаемся готовыми к отцовству и материнству, значит, нужно учиться. Например, чтобы водить машину, нужно пойти в автошколу, получить удостоверение. А быть родителем - это намного сложнее, чем управлять машиной. Тут мало один раз пройти курсы - нужно учиться всю жизнь. Сначала - как рожать, затем - как кормить грудью, дальше - как развивать таланты, с подростком - как взаимодействовать во время кризисов. Это на всю жизнь».
При этом, по словам Софии, со временем ситуация меняется: если тринадцать лет назад к ней приходили из-за недостатка информации, то сейчас - от её переизбытка. В море бизнес-тренеров, курсов, книг не так просто найти правильные советы.
«Имеет значение и личный положительный опыт, - продолжает женщина. - У меня было пять естественных родов, длительное грудное вскармливание. То есть, я - эксперт-практик. А сейчас люди предпочитают получать знания, основанные на личном опыте, а не только из книг».
Готовятся к рождению ребёнка по-разному, но одно из занятий обязательно посвящено работе со всевозможными страхами, большинство из которых связано с неудачным опытом родов у друзей и знакомых. Другая боязнь - как жить в новых условиях после появления малыша? И справиться с этими страхами помогает специалист.
«Приходят не только те, кто впервые собрался рожать, но и со второй беременностью, - рассказывает София Минина. - Особенно, когда первая была не очень удачной. Есть клиенты с третьими-четвёртыми родами, они идут за позитивным настроем. Знания не стоят на месте - всё меняется, и я постоянно прохожу переподготовку».
Что мешает?
София Минина признаётся, что с чайлдфри - людьми, осознанно и без медицинских причин выбравших отказ от рождения детей, в жизни не сталкивалась. Но недавно удивилась, когда рассказала о себе на встрече молодым людям, лет по 25-26. Все заинтересовались, хором стали твердить, что тоже детей хотят. София спросила: «Что вам мешает: молодые, здоровые, хорошо зарабатываете?» Ответ Софию обескуражил: «Мы уже привыкли к такому образу жизни, к своему ритму».
«С таким впервые столкнулась, - признаётся мама пятерых детей. - И здесь я вижу в чистом виде эгоизм. Плюс то, что нам навязывает общество потребления: погоню за деньгами, материальными благами, когда семья стоит далеко не на первом месте. Это, к сожалению, афишируется и пропагандируется везде. А семья, тем более многодетная, - это всё-таки огромный труд, постоянный, без отпуска и отгулов».
Но труд этот благодарный.
«Бездетные никогда не поймут тех, у кого есть дети, - говорит София. - А многодетная семья - это вообще своеобразный социум внутри общества, целый мир, в котором всегда есть о чём поговорить».
Правда, и сложностей хватает. Власти, с одной стороны, ратуют за повышение рождаемости и улучшение демографической ситуации. С другой стороны, реальной помощи практически нет.
Быть родителем – это намного сложнее, чем управлять машиной. Тут мало один раз пройти курсы – нужно учиться всю жизнь.
«Самая актуальная проблема - земельные участки, в Сочи это больная тема, - сетует София Минина. - Сотни семей уже лишились права на положенную по закону землю, потому что младшие дети выросли. Я сама больше девяти лет стою в очереди, но участка нет, и не предвидится. Пропагандировать рождаемость можно только через благосостояние - когда люди будут видеть, что большие семьи живут достойно, то и остальные будут рожать больше».
Да и во время коронавирусных ограничений многодетным пришлось тяжелее других - с одним школьником на дистанционном обучении попробуй, разберись, а если их четверо?
«Непросто всем было в маленькой - 45 квадратов - квартире, - улыбается София Минина. - С гаджетами для учёбы помогли - два планшета купили, до этого мы ограничивали детей: смартфон только у старшего был, у средних - кнопочные. Но если с четырьмя школьниками ещё можно справиться, то один детсадовец наводил шороху».
Хотя в другое время никаких проблем - дети, кроме младшего, самостоятельные: сами одеваются, собираются, еду могут не только разогреть, но и приготовить, по дому помогают.
«Так что в течение дня я могу работать, - говорит многодетная мама. - По вечерам - обязательный совместный ужин. В свободное время в настольные игры вместе играем. Читаем - собираемся за круглым столом, дети выбирают книгу и по очереди все, кроме младшего, читают. Готовим сами, печём торты, пироги, на природу ездим. В общем, не соскучишься».