541

«Важно принять решение вовремя». Врач скорой помощи – о работе в пандемию

Сюжет Медики Кубани, которые борются с COVID-19 в «красной» зоне
Вера Тищенко работает в скорой помощи уже более 18 лет.
Вера Тищенко работает в скорой помощи уже более 18 лет. © / Вера Тищенко / Из личного архива

Сейчас тяжелое время для большинства людей. Многие семьи столкнулись с коронавирусом, кто-то потерял в пандемию близких. Мы продолжаем рассказывать о медицинских работниках, которые находятся сейчас на передовой и работают в «красной» зоне. О том, как изменились условия работы и о психологической нагрузке в это непростое время «АиФ-Юг» рассказала врач скорой помощи БСМП Краснодара Вера Тищенко.

Важно сочувствие к пациенту

Анна Шведкина, «АиФ-Юг»: Расскажите, с какого момента вы решили посвятить свою жизнь медицине.

Вера Тищенко: Изначально передо мной стоял выбор: стать учителем или врачом. Об этих двух профессиях я начала задумываться еще в младших классах. Когда стала старше, больше склонялась к медицине. Мои родители 30 с лишним лет работают в скорой помощи. Папа – водителем, а мама – санитаром на подстанции. Думаю, что их примеры во многом повлияли на принятие мною такого решения. В итоге поступила в Кубанскую государственную медицинскую академию (сегодня это Кубанский государственный медицинский университет). Во время учебы почувствовала, что мое призвание – работать в скорой, а не сидеть в кабинете, например, оказывая помощь в стационаре. Приступила к работе уже на четвертом курсе. Прошла специализацию и стала врачом скорой помощи. В Зиповской больнице Краснодара я тружусь уже 18,5 лет, начиная с 2002 года. Из них врачом - 15 лет. Все время на одной и той же подстанции.

- У вас внушительный стаж. Каково это - каждый день общаться с пациентами, вникать в их проблемы?

- На самом деле, очень трудно видеть болеющих людей ежедневно, особенно с тяжелыми болезнями, например, онкологическими. Нелегко это переживать, потому что все пропускаешь через себя. Всех жалко, когда понимаешь, что они могут чувствовать в такие моменты. Пожалуй, самые трудные ситуации, когда знаешь, что особо уже ничем помочь пациенту нельзя. Но с другой стороны, участие к людям несет за собой своеобразную отдачу, которая стимулирует к дальнейшей работе. Зачастую горожане искренне благодарят, говорят добрые слова. Каких-то серьезных конфликтных ситуаций за столько лет, слава Богу, не было. Просто нужно уметь сочувствовать, сострадать пациентам и общаться с ними, иногда следует что-то объяснить.

Очень часто приходится выезжать на экстренные вызовы, когда счет идет буквально на минуты. Но сориентироваться мы должны за секунды. Например, при ДТП нужно понять, кому необходимо оказать помощь сразу же, а кто может немножко подождать, когда приедут другие бригады скорой. Но эта работа в том и заключается, чтобы принимать решения оперативно. Ведь от наших действий на первом этапе зависит, как в дальнейшем себя будет чувствовать пациент. Как будет протекать болезнь или же заживать травма.

Если раньше на нашу больницу приходилось примерно 800 вызовов в сутки, то сейчас их 1600.

Сейчас, в пандемию, люди иногда ждут скорую по несколько часов. Конечно, все хотят, чтобы к ним приехали первыми. Но много экстренных ситуаций, например, пострадавшие в тех же авариях, люди с инфарктами, инсультами. С высокой температурой ожидание тоже опасно, но это можно отложить на непродолжительное время.

Все время на выездах

- Работа врача скорой помощи требует постоянной концентрации внимания. Как вам удается абстрагироваться от трудовых будней, есть ли какая-то отдушина?

- В моем случае хорошо отвлекаться от сложной работы позволяет семья. У нас с мужем две дочки. Сейчас очень помогает мысль, что все трудности мы преодолеваем ради детей. Тем более муж работает водителем на скорой помощи, поэтому знает всю обстановку изнутри, и нам есть, что обсудить.

Иногда попадаем с ним вместе в одну бригаду. Для него работа усложняется тем, что в городе большой поток машин, который с каждым годом растет. Бывает, что водители не уступают дорогу, даже когда скорая едет с включенными спецсигналами. Если попадаем в разные бригады, то потом все обсуждаем, делимся переживаниями, эмоциями. Нам это необходимо, чтобы немного снять психологическую нагрузку. В пандемию мы практически все время на выездах.

- А есть ли у желания, мечты? Что бы вы хотели осуществить, когда удастся если не победить коронавирус, то хотя бы удержать его «под контролем»?

- Все свободное время я провожу с родными. Но сейчас видимся с ними меньше. Приходится чаще выходить на работу, нагрузка увеличилась, число вызовов значительно выросло. Если раньше на нашу больницу приходилось примерно 800 вызовов в сутки, то сейчас их 1600. Решила брать и подработки, но это мой долг, я все понимаю, надо помогать коллегам. Однако хочется верить, что скоро все смогут вернуться к привычному образу жизни. Когда-нибудь все наладится и будет хорошо. Все в это верят, ждут.

Пока мечтаю только об одном, чтобы пандемия миновала как можно быстрее. Мы очень любим с семьей ездить на природу: на море, в горы. Но в этом году приходится себя во всем этом ограничивать.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах