Примерное время чтения: 6 минут
1534

Вирус очистил города. Как «омикрон» меняет жизнь на юге России?

«АиФ-Юг» № 7 16/02/2022
Пустой парк
Пустой парк "Краснодар". / Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

Эпидобстановка в Краснодарском крае не только не стабилизируется, а, наоборот, с каждой неделей становится только хуже. В сутки только официально выявляют уже по 3,5 тысячи новых случаев COVID-19. Половина заболевших - в Краснодаре. И это заметно. На дорогах исчезли пробки даже в часы пик, а в коллективах половина сотрудников на больничных. Как «омикрон» изменил жизнь кубанцев, рассказывает «АиФ-Юг».

Город без пробок

Первое, что бросается в глаза, заезжая в краевой центр - отсутствие пробок. И жители, и гости города давно смирились с большими заторами на дорогах и утром, и вечером, и даже в выходные. Последние две недели улицы практически свободные, в часы пик пробки в пределах четырех-пяти баллов.

«За полчаса добираюсь вечером с работы домой, когда обычно на дорогу у меня уходит до полутора часов, еду с Кубанской Набережной в Губернский, - говорит краснодарка Виктория Филина. - Улицы просто «задышали».

«Я живу в станице Холмской, а офис находится в Краснодаре, сейчас доезжаю до города на автобусе за час и даже меньше, хотя обычно почти два часа в пути. Такая свободная трасса бывает только на новогодних каникулах или во время карантина. С чем теперь это связано?» - удивляется Мария Мироненко.

Многие горожане считают, что причина полупустых улиц напрямую связана с ростом заболеваемости коронавирусом. Каждый день в Краснодаре регистрируют от одного до полутора тысяч заболевших. И это только официальная статистика, немало тех, кто при признаках простуды не делает ПЦР-тест и не обращается к медикам.

«Особых изменений дорожной обстановки не отмечаем. Несколько дней наблюдалось снижение аварийности, в сутки в крае регистрировали пять-шесть ДТП с пострадавшими, сейчас снова около десяти в день. Сезонные колебания встречаются время от времени», - прокомментировал ситуацию старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Павел Окружко.

Клиентов нет

И всё же пандемия вносит коррективы в жизнь края. Если в ноябре количество заболевших за неделю составляло 5600 человек, в декабре - 5100, за последнюю неделю января - 7500, а за первую неделю февраля уже почти 18,5 тысяч.

Юлия Андреева, мастер маникюра. Обычно записываться к ней надо за месяц, а если дело касается праздников, то и за несколько. Например, чтобы привести ногти в порядок перед Новым годом, надо забронировать себе место ещё в августе. Но вот уже больше месяца мастер почти без работы.

«Всё началось в конце декабря, - рассказывает Юлия.- То одна клиентка отменит посещение, то другая. Люди стали много болеть. И приходят в себя очень долго. Соответственно, работы у меня поубавилось на 50 %. Конечно же, это сказалось на моих доходах. Та же ситуация у остальных мастеров в нашем салоне красоты. Зарабатывать мы все стали вполовину меньше. Надо же и за аренду платить, и налоги. Тяжело. Хочется, чтобы все, наконец, выздоровели, и жизнь потекла по прежнему руслу».

Кто работать будет?

В коллективах тоже потери, сотрудники заболевают целыми отделами.

«В нас в организации работают около 60 человек, в какой кабинет ни зайди, по два-три человека сидят. Остальные на больничном, - рассказывает сотрудница юридической фирмы Анна Ефимцева. - Я сама только на прошлой неделе вышла. Заразилась тоже на работе. Сначала у коллеги температура поднялась, а на следующий день к вечеру у меня градусник показал 38. Заболели и муж, и дети».

Некоторые компании переводят сотрудников на «удалёнку», в том числе и госслужащих.

«Нам нельзя допустить ситуацию, когда все уйдут на больничный и работать будет некому. Мы приняли решение перевести на дистанционный режим работы не менее 30 % сотрудников органов исполнительной власти и подведомственных учреждений региона. Эта мера продиктована санитарно-эпидемиологической ситуацией в крае. Нам необходимо обеспечить бесперебойную работу всех государственных и муниципальных учреждений», - прокомментировал ситуацию вице-губернатор Игорь Галась.

Есть организации, которые ведут свою деятельность на дистанте ещё с начала пандемии.

«Как только коронавирус начал распространяться, руководство приняло решение, что половина сотрудников будет работать из дома, - говорит дизайнер рекламного издания Виктор Егоров. - Поначалу было трудно организовать рабочий процесс, а потом привык. Когда был спад заболеваемости, раз-два в неделю нужно было появляться в офисе - на планёрках и совещаниях, теперь снова полный дистант».

3,5 тысяч новых заболевших регистрируют каждый день.

Кстати, по данным аналитиков, за прошедший год число вакансий на Кубани, предлагающих дистанционный формат работы, увеличилось больше, чем в два раза.

«Сейчас в гибридном режиме «удалёнка»/офис продолжают работать 59 % российских компаний. Представители большинства из них признают, что значительная часть сотрудников уже постоянно работает в офисе, - говорит руководитель пресс-службы hh.ru Юг Алёна Манохина. - При этом 20 % работодателей приняли решение вообще не возвращать персонал в офисы. В оценке дистанционной/гибридной занятости мнения опрошенных разделились: 25 % считают, что переход негативно сказался на работе компании, ещё ровно столько же придерживаются обратной точки зрения. 31 % уверены, что этот фактор никак не повлиял, остальные затруднились ответить».

«Омикрон» свирепствует

Где многолюдно, а точнее настоящие столпотворения, так это в поликлиниках. Люди жалуются на трудности попасть к врачу.

«Несколько часов пришлось просидеть в очереди, чтобы попасть к врачу. Кому не хватило места в коридоре, были вынуждены стоять на улице», - говорит краснодарка Ульяна Супрун.

За сутки по краю с подозрением на ковид госпитализируют по 600 человек. Дома сейчас лечатся более 50 тысяч кубанцев.

«Рост числа заболевших указывает на быстрое распространение «омикрон» а и на сокращение инкубационного периода, по сравнению с «дельта» вариантом, - говорит врач-инфекционист Специализированной клинической инфекционной больницы Елена Палиева. - Человек может быть уже заразен через сутки-двое, а симптомы заболевания проявляются на третьи-пятые сутки. Им могут заражаться как переболевшие, так и вакцинированные. В большинстве случаев заболевание протекает в лёгкой или средней форме. Тяжёлое течение наблюдаем у пациентов с хроническими заболеваниями, ожирением и диабетом. В группу риска также входят те, кто не привился, и пожилые люди. Дети заражаются чаще, причём омикрон начал вызывать тяжёлые течения у детей. По симптоматике это напоминает ОРВИ: насморк, температура, ломота в теле, кашель, снижение аппетита. Отличительный симптом - сильная слабость и боль в горле. Такой симптом не был характерен для других вариантов ковида. Ранним признаком заражения новым штаммов является боль в мышцах или суставах. Ещё одна особенность омикрона - быстрое заражение бронхов или лёгких. При средней степени тяжести температура 39 держится несколько дней, может появиться одышка. Если такое состояние длится более пяти дней, то оно должно вызывать тревогу. В случае появления дискомфорта в области грудной клетки необходимо вызвать скорую помощь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах