Примерное время чтения: 8 минут
400

Вот бы их на «доску позора». Как УК и ТСЖ выбивают деньги у жильцов

«АиФ-Юг» № 41 12/10/2022 Сюжет Рост цен в 2024 году

Недавно в Правительстве России сообщили о переносе индексации тарифов услуг ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В среднем тарифы вырастут на 9%.

Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%. Мы уже писали, что средний ежемесячный платёж на одну семью из трёх человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года - на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года - на 221 рубль в месяц, - объясняют эксперты и обещают, что в следующем году индексации не будет. И якобы делается это для модернизации коммунальных систем. Впрочем, об этом нам говорят ежегодно, но вопросы к коммунальщикам всё равно остаются.

Да, цены растут, и обслуживание становится всё дороже. Однако дело осложняется тем, что реальные доходы населения остаются на прежнем уровне уже много лет (исправно повышают зарплаты только бюджетникам). Причём работодатели объясняют это тем, что сложности в экономике, в геополитике, в общем, денег нет, но вы держитесь.

Председатель всегда прав?

«За последние 10 лет мне зарплату ни разу не повысили, - рассказывает краснодарка Татьяна Приходько. - При этом нагрузка выросла в два или три раза. Что там советуют менеджеры по кадрам? Сегодня выиграют те, кто не смотрит на рабочее время, готов выполнить любую работу, делает больше своих возможностей.

Всё так и есть. На месте я держусь, работаю чуть ли не круглосуточно. Но никаких доплат на работе официальных нет, ну разве что премии. И такая ситуация не только у меня. Поэтому любое повышение раздражает, как и всех окружающих. Особенно когда дело касается коммунальщиков. Сегодня наши ТСЖ, по большому счёту, выступают как собиратели дани.

Мало того что повышают тарифы, стоимость за свои услуги они тоже увеличивают регулярно. Я только за обслуживание дома (а у меня простой, не элитный дом в спальном районе города) плачу 2 тысячи рублей. Помимо этого насчитывают какие-то общие расходы за дом. В прошлом месяце в квитанцию включили счёт за ремонт камеры видеонаблюдения - 500 рублей. Если столько заплатят с каждой квартиры, вполне можно купить несколько камер. И, что примечательно, никто ничего не считает нужным объяснять. Без объяснения причин во всём доме отключили домофоны, сначала люди не могли понять в чём дело, а потом выяснилось, что поменялась компания, обслуживающая домофоны. Но ни объявления, ни оповещения об этом никто не увидел».

Собиратель дани

«Моих претензий к ТСЖ не перечесть, - вступает в разговор ещё одна жительница краевого центра Елена Татаренко. - Например, в сентябре я была дома всего неделю, остальное время находилась в отпуске - уезжала из города. При этом мне насчитали 265 кВт/ч и выставили счёт в полторы тысячи рублей. Я раньше платила и не обращала внимания. Теперь приходится считать каждую копейку, денег просто ни на что не хватает. И, конечно же, меня насторожило то, что столько электроэнергии натикало в моё отсутствие. Я вообще-то живу одна. Такое чувство, что плачу за весь подъезд. Кстати, счётчик находится на площадке, и теперь проверяю и фиксирую  показания каждое утро. Сама веду учёт.

Даже всё это я бы пережила, тем более что никогда ничего не докажешь, если бы председатель ТСЖ не взяла «моду» вывешивать 11 числа каждого месяца на двери подъезда «чёрные списки» должников. Причём не злостных, у которых долги за несколько месяцев, а тех, кто не успел оплатить до 10 числа, именно в это время у коммунальных компаний расчётный период.

Моя фамилия время от времени появляется в этом списке, притом что я добросовестный плательщик. Вот только зарплата у меня 15 числа, и я не всегда успеваю оплатить до 10-го. Естественно, меня список раздражает, я его срываю и регулярно ругаюсь с председателем. Но с неё как с гуся вода. Она - собиратель дани. Пишет смс, названивает, если вовремя не заплатил - действует как коллектор. Зато, если вдруг какая авария - нужен электрик или сантехник - до неё не дозвонишься, после 18.00 она трубку не берёт. Да и нет за домом закреплённых коммунальщиков. Законодатели, конечно, молодцы, что ищут средства, как пополнить бюджет, но хотелось бы, чтобы и интересы граждан прописали и защитили. Например, вменить в обязанность УК и ТСЖ, чтобы были за каждым домом закреплены необходимые специалисты, чтобы в случае аварии люди не метались и не искали мастера по интернету, а знали куда звонить, а главное, чтобы этот мастер был поблизости. Да и других претензий к коммунальщикам много: и вода грязная, и свет отключают».

Правда, есть в Краснодаре дома, где мастера всё-таки прикреплены к участкам.

«У нас старый дом, советская девятиэтажка, построенная в начале восьмидесятых, - рассказывает краснодарец Евгений Тимохин. - Управляет домом жилищно-строительный кооператив. В штате ЖСК есть электрик и сантехник - это жители нашего же дома. Так что, в случае аварийной ситуации, они приходят и решают проблему бесплатно. Их можно и по несрочным делам вызвать: проводку поменять, розетки переместить, стиралку подключить, но уже за деньги. Правда, берут всё равно меньше, чем другие мастера».

Чёрный список горожан

«Наша управляющая компания тоже периодически вывешивает в подъезде у лифта список должников по уплате коммунальных услуг, - рассказывает жительница улицы 40 лет Победы в Краснодаре Ирина Полякова. - Причём тоже, в списке - не злостные неплательщики, годами не оплачивающие счета, а даже и те жильцы, которые задолжали всего за месяц. Сейчас уже указаны только номера квартир, а ранее печатали ФИО собственников. Насколько это вообще законно? Разглашение же данных получается! Даже оскорбление какое-то.

Больше того, уже больше года в этом списке (постоянно обновляемом) есть и моя квартира. Хотя коммунальные платежи я совершаю день в день, задолженностей никогда не имела. Обратилась к администратору дома - та ответила, что квартира попала в список по ошибке. Во второе моё обращение ошибку вновь обещали устранить. Но нет. Так и красуется моя квартира на «позорном листе» второй год.

Для чего это вообще делают? Неужели неплательщики, сгорая от стыда, увидев себя на бумажке, побегут за квитанциями? Вот бы их самих на эту доску!»

Остаток советской системы?

Владимир Колпаков, руководитель Краснодарской краевой корпорации жилищного самоуправления:

«Указание ФИО собственников - это, безусловно, нарушение закона. С указанием квартиры и долга - спорно, но законом не карается. В любом случае есть контролирующие органы, которые в случае нарушения могут привлечь к ответственности управляющую компанию. Достаточно фотографии такого списка с личными данными и правильно составленного акта. Однако как обычный житель я против такого способа донесения информации. С моральной точки зрения - это пережиток прошлого, остатки советской системы, с которой мы никак не можем распрощаться. Сейчас есть много способов цивилизованного общения с жильцами. В крайнем случае - это уже суды. В некритичных моментах - личное донесение информации в мессенджерах, например. Неумение взаимодействовать с собственниками - большая проблема ответственных лиц».

Кто ремонтирует?

Председатель ТСЖ Лариса Глущенко:

«У нас есть электрик, сантехник, но они обслуживают только общедомовое имущество, осматривают шахты, подвалы, а то, что нужно сделать в квартире, жильцы сами находят сантехника и электрика. Потому что эти люди могут выполнять квартирные работы по договоренности, за дополнительную плату.

Когда мы были в УК, у нас была подрядная организация - РЭП, и были те же условия. РЭП обслуживало общедомовое оборудование, а жильцов - за дополнительные средства. Если бы это была муниципальная собственность, то есть неприватизированные квартиры, тогда бы оплачивал муниципалитет».

Управа на управляющего

В Роскомнадзоре объясняют: списки должников за ЖКУ в подъездах неправомерны. Вывешивание таких объявлений нарушает Закон «О персональных данных». Но вот незадача: здесь есть масса оговорок. Закон нарушают только те списки, в которых указаны ФИО должника или полный его адрес. «Разрешается указывать только сумму долга и номер квартиры, так как эти данные относятся к жилому фонду, а не к собственнику, и согласия должника не требуется». И здесь возникает вопрос. Указание квартиры в списке, который висит в конкретном подъезде конкретного дома, это разве не указание полного адреса? Вопрос, впрочем, остаётся открытым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах