Примерное время чтения: 15 минут
356

Встань у поля, комментируй. Кубанские журналисты - о профессии и людях

niekverlaan / pixabay.com

В Краснодарском крае сотни печатных, электронных и телевизионных СМИ. И в них работают удивительные люди, преданные своему делу. У каждого, конечно, своя необычная история. В День российской печати кубанские журналисты рассказали «АиФ-Юг», как пришли в профессию и почему полюбили ее всей душой.

«Жить надо в удовольствие»

Елена Иовлева в одной из лучших районных газет Кубани - «Тамань» - работает 40 лет. Больше 20 лет она это издание возглавляет. И если сегодня Елена Александровна, по словам коллег, настоящий гуру журналистики, то в далеком 1982-м году об этой профессии она всерьез не задумывалась. Собиралась учить школьников русскому языку.

«Наша семья тогда только переехала в Темрюк, было время студенческих каникул, лето - вспоминает она. – Пару дней наслаждалась местными пейзажами, ездила на море. Но такой досуг быстро наскучил. Решила пойти в редакцию, чтоб не сидеть без дела. Меня, студентку, тут же взяли корреспондентом на два месяца, вернее – тогда должность моя называлась «литсотрудник». Первым же делом меня отправили на интервью с профессором Владимиром Захаровым - одним из создателей Дома-музея Лермонтова в Тамани. Девчушку – на разговор с авторитетным ученым! И мне понравилось. На следующий год меня взяли в штат. Так просто случайная подработка стала делом жизни.

Фото: Из личного архива/ Елена Иовлева

Это фото моего первого дня в редакции. Фотокору нужна была «массовка» для снимка лучшего в районе лектора общества «Знание». Недолго думая, он усадил меня новичка рядом с лектором, велел внимательно слушать и смотреть на книги Леонида Ильича Брежнева на столе. Так я пришла в профессию. С тех пор ни один мой день не похож на предыдущий.

Я обожаю историю Таманского полуострова, людей, которые здесь живут. Они рассказывают удивительные истории. Надеюсь, нашей редакции удается быть полезными для читателей, говорить о важном, вступать в диалог. Кажется, что мы трудимся без отдыха днем и ночью. Так и есть, но только это не в тягость, когда работа - как образ жизни, любимое занятие. На самом деле мы свободные и счастливые, потому что делаем то, что по-настоящему нравится, за что болеем. Жить ведь надо в кайф, в удовольствие».

Впечатляют люди неравнодушные, переживающие, горящие своей работой или своим делом. О них хочется рассказать как можно больше.

«Порой первого сентября, когда малыши идут в школу, я думаю: «А ведь я могла бы их учить», - говорит Елена Александровна.

Впрочем, и преподавательский потенциал она реализует в совершенстве. Передает знания молодым журналистам. Многие годы занимается с юнкорами, которые потом поступают в лучшие вузы страны. А корреспонденты, которых она когда-то воспитала, работают в крупных изданиях. Так что, школьникам, которых она могла бы выпускать, став учителем, пожалуй, действительно не повезло.

В День печати губернатор Краснодарского края вручил Елене Иовлевой медаль
В День печати губернатор Краснодарского края вручил Елене Иовлевой медаль "За выдающийся вклад в развитие Кубани". Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Впечатления на долгие годы

13 января на празднике в честь Дня российской печати главному редактору «АиФ-Юг» Фатиме Шеуджен присвоили звание «Заслуженный журналист Кубани». В журналистике она, можно сказать, со школьного возраста.

«В начале 2000-х, когда умер папа римский Иоанн Павел II, где-то я услышала или увидела информацию, что во время войны его спас Василий Трофимович Сиротенко, который живет в Армавире. На тот момент ему было за 80, но он продолжал преподавать в армавирском педагогическом училище. Я нашла его, и он рассказывал, как в церквушке в Кракове встретил будущего папу – простого священника Кароля Войтыла.

Это была невероятная история о том, что когда советские войска освобождали Польшу, и он встретил будущего главу католической церкви. Я очень люблю свою профессию именно за возможность общения с интересными людьми. Порой попадаются такие истории, что под впечатлением находишься долгие годы. С Василием Трофимовичем мы общались почти 17 лет назад, но я до сих пор считаю, что это было одно из лучших интервью.

К слову, сейчас можно найти почти любого человека через социальные сети или интернет. На заре моей журналистской деятельности всего этого не было. Но проблем с тем, чтобы найти контакт кого-либо почти не возникало. И ещё один момент, тогда и пресс-службы были только в крупных ведомствах. Мы часто напрямую общались и с чиновниками, и со следователями, и с сотрудниками других ведомств. Они были более открытыми. И эксклюзива было больше. Сегодня, к сожалению, очень много рерайта. Хотя, я уверена, настоящий журналист всегда найдёт эксклюзивную интересную информацию», - рассказала Фатима Юрьевна.

Фатима Юрьевна с губернатором Кубани во время награждения.
Фатима Юрьевна с губернатором Кубани во время награждения. Фото: АиФ-Юг

Судьба привела в профессию

Заместитель главного редактора «Вольной Кубани» Наталья Кулакова в журналистике почти 23 года. Она начинала в районной газете Кавказского района «Огни Кубани», потом десять лет работала в издании правительства Челябинской области, полгода – в «комсомолке» в Санкт-Петербурге, а вернувшись в Краснодар, устроилась в «Вольную Кубань». На днях Наталью наградили благодарностью губернатора Кубани.

«В школе я любила читать и неплохо писала сочинения, поэтому после 11-го класса планировала поступать на филологический факультет, - вспоминает журналист. – Ещё тогда моя школьная учительница посоветовала выбрать журналистскую карьеру. Я задумалась, конечно, но в таком случае пришлось бы сдавать другие экзамены, а не те, к которым готовилась. Поэтому решила, как говорится, не менять коней на переправе».

Но, так или иначе, судьба привела её в профессию. После окончания университета Наталья устроилась на полставки в школу – педагогом, и на полставки в газету. В итоге так и осталась в журналистике. Она работала в нескольких изданиях, меняла регионы. А это непростое испытание для специалиста.

«Разная информационная повестка, незнакомые лица, новые фамилии. Приходилось буквально заново осваивать дело, - признаётся она. – Да, ты умеешь готовить материалы разных жанров, задавать вопросы, общаться с людьми, но вокруг всё чужое, не знаешь, кому позвонить за комментарием. Постепенно налаживаешь связи, контакты и со временем уже становишься как рыба в воде в своей сфере».

Фото: Из личного архива/ Наталья Кулакова

Больше всего Наталье нравятся большие интервью. И это настоящее журналистское счастье, когда люди охотно делятся мыслями, рассказывают о своей жизни, работе и планах.

«Хочется слушать, разбираться в проблеме, если того требует ситуация. Впечатляют люди неравнодушные, переживающие, горящие своей работой или своим делом. О них хочется рассказать как можно больше. Правда, сейчас время и обстоятельства требуют писать тезисно, быстро, коротко, но без серьёзных, глубоких материалов, в которых есть эмоции, а значит, сама жизнь, журналистика не может существовать, - говорит Наталья. – Часто думаю, сколько ещё будут жить газеты? Имею в виду их печатные версии. Согласна с мнением, что спрос на профессиональную журналистику будет расти, а бумага станет элитным СМИ».

Объездила страну

Свою историю рассказала Елена Нечаева, журналист газеты «Орбита», которая выпускается в закрытом военном городе Знаменск, более известном в стране как Капустин Яр.

«Мне больше нравились технические кружки - автодело, электродело, в журналистике оказалась случайно. В Джезказгане в то время благодаря развитию космонавтики и полетов космических кораблей с Байконура построили телестанцию «Орбита». Вместе с ней стали строить телевизионный центр. С девятого класса нас, старшеклассников, отправили на практику по электроделу на телецентр. Мы монтировали, помогали, ставили шкафы, тянули кабели. Когда телецентр был готов к сдаче, и стала образовываться телестудия, начали набирать творческий коллектив. Нас перевели в творческую группу. Первым диктором я отрывала телестудию седьмого мая 1957 года, будучи школьницей.

После выпуска пять человек из нашего класса остались на телецентре, а я на телевидении прошла все стадии, начиная с диктора. Потом работала помощником режиссера, потом оператором, потом ассистентом режиссера. Когда открывался первый набор курсов телевизионных режиссеров в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, меня командировали на учебу. Это был интересный курс, который сейчас бы назвали очно-заочным. Мы работали на телевидении, а теорию нам читали в институте. Все работы выполняли на местах. Например, курсовая работа выдачи в эфир или подготовка информации в эфир. Было очень интересно работать.

После Джезказганского телевидения попала на Ленинградское. После вышла замуж и вместе с мужем отправилась в долгое плавание на Дальний Восток. Поскольку он был военным морским офицером, мне пришлось бросить на третьем курсе институт и уехать. В Советской Гавани, куда мы попали, не было ни телестудии, ни редакции, ни газеты, ни радио. Был Магадан и магаданская студия телевидения. Там я объездила Чукотку, Магаданскую область, Колыму. Было много интересного. Так, в 1964 году через магаданскую орбиту вещали ночью на Москву прямым эфиром, освещая олимпийские игры в Японии.

Как я попала в газету – совсем другая история. Муж окончил плавание, и его перевели на сушу, назначив руководителем военной приемки на военный завод на Урале. Там не было телевидения и пришлось перестроиться. Я окончила Уральский государственный университет и с 1982 года стала работать в газете. После переезда в город Знаменск Астраханской области 11 января 2006 года пришла работать в газету «Орбита».

Фото: Из личного архива/ Елена Нечаева

Репортаж с вершины Эльбруса

Николай Дмитриевич Грушевский – живая легенда кубанской журналистики – в послевоенном детстве и не думал о том, что будет работать на телевидении, радио или в газете. Его манила другая стезя – спорт. В родном курортном Дивноморске он бегал, играл в футбол и теннис. А ещё школьником подрабатывал на местном радиоузле, ставил пластинки в военном санатории. Дело в том, что в детстве Коля начал заикаться – неудачно поиграли в тореадоров, бык погнался за мальчиком и испугал его. Фельдшер из военной части, где работала мама мальчика, подсказал, как побороть недуг: петь песни, учить и декларировать стихи.

«Ты же футбол любишь, - говорил он маленькому. – Встань у поля и комментируй – как по радио: «Десятый номер получает мяч, продвигается в центр».

Николай послушался совета, но спорт не бросил – после службы в армии вернулся домой. Летом работал в санатории, куда на отдых приехал олимпийский чемпион по хоккею Александр Альметов с другим известными спортсменами. Вместе с ними за сборную санатория играл в футбол и Николай Грушевский.

«Весело было, когда пригласили нас в Геленджик на товарищескую игру, - вспоминает журналист. - А на афише состав, рядом надписи – олимпийский чемпион Александр Альметов и серебряный призёр первенства района по кроссу Николай Грушевский».

Осенью того года поступил в Краснодар на спортфак. Хотел стать учителем физкультуры. Однажды на студенческой Спартакиаде не оказалось диктора, объявить составы предложили Грушевскому. «Что же ты такой голос прятал?» - ахнули люди после комментария. Так ещё студентом Николай Дмитриевич стал подрабатывать на радио, писать заметки о спорте в газету «Комсомолец Кубани». К выпускному на молодого спортивного журналиста уже претендовали практически все краевые СМИ. Но он всё-таки отработал некоторое время школьным учителем физкультуры, пока в 1965 году известный спортивный деятель Иван Санжаров не предложил поработать в газете. Тогда как раз «Комсомолец Кубани» увеличил формат, и главный редактор хотел усилить военно-спортивное направление. Этот отдел и возглавил Николай Грушевский.

«К тому моменту я уже был уверен, что журналистика – моё призвание», - признаётся Николай Дмитриевич.

С тех пор у Николая Грушевского были тысячи встреч со знаменитыми спортсменами – он разговаривал со всеми легендами советского спорта: Львом Яшиным, Эдуардом Стрельцовым, Всеволодом Бобровым, Константином Бесковым, Никитой Симоняном и многими другими.

В те годы особое внимание обращали на патриотическое воспитание – ходили по местам военной, революционной и трудовой славы.

«Мы возглавили следопытское движение, поднимались на перевалы, где шли бои Великой Отечественной, - рассказывает Николай Дмитриевич. - Я вёл оттуда радиорепортажи, писал на магнитофон – даже с вершины Эльбруса».

Фото: Из личного архива\Николай Грушевский

Яркое воспоминание Николая Грушевского связано как раз с патриотической тематикой – во время очередной экспедиции он оказался в абхазском селе Псху, единественном населённом пункте Абхазии, на тот момент Грузинской ССР, куда в 1942 году дошли фашисты. В одном доме ему рассказали, что во время войны здесь останавливались наши военные. Дело было под Новый год, поэтому солдаты решили порадовать детей хозяев, привезли по морю гостинцы, стали для них Дедами Морозами.

«Хозяева вспомнили имена солдат, одного из них звали Николай Хаджинов, - рассказывает журналист. – А это был друг и соперник нашего знаменитого легкоатлета довоенных времён Николая Добрикова, погибшего в боях под Сталинградом».

Позже тренеру Хаджинову, ходивший в походы по Абхазии со студентами, рассказали, что его погибшего друга вспомнил корреспондент из Краснодара. Фронтовик приехал в город, встретился с Николаем Грушевским, а в газете вышла публикация, как солдаты стали дедами Морозами для двоих абхазских малышей.

Самое ценное – это люди

«Несмотря на то, что я по образованию экономист, с первого курса писала статьи для студенческой газеты. В тот период даже стала лауреатом всероссийского конкурса, после чего мне предложили публиковаться в республиканские газеты «Советская Адыгея», где я сейчас и работаю. Журналистика меня привлекла тем, что в этой профессии невозможно заскучать. С нашей работой мы непрерывно изучаем что-то новое. Если бы не журналистика, я бы, наверное, и не побывала в кавказском биосферном заповеднике. Ездила туда на пресс-тур, и осталась в полном в восторге. До этого я не осознавала масштабов этого заповедника. Конечно, самое ценное в профессии – это люди. Герои материалов, которые удивляют своими историями и вдохновляют творить дальше», - рассказала обозреватель газеты «Советская Адыгея» Надежда Шрам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах