«Я ещё надеюсь выйти в сектор». Мария Абакумова - о большом спорте и детях

«АиФ-Юг» № 10 04/03/2020
Мария Абакумова - рекордсменка России, заслуженный мастер спорта России.
Мария Абакумова - рекордсменка России, заслуженный мастер спорта России. / Мария Абакумова / Из личного архива

У Марии Абакумовой - самой титулованной копьеметательницы России - дочки-двойняшки и младший сын. «АиФ-Юг» спортсменка рассказала, как меняется жизнь, когда рождаются малыши, мечтала ли когда-либо она о большой семье и пойдут ли дети по стопам родителей - муж спортсменки Дмитрий Тарабин тоже сильнейший копьеметатель России.

Из роддома - на стадион

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Мария, долгое время ваша жизнь была расписана на дни, недели и годы: тренировки, соревнования, сборы, перелёты. Но в 2014 году вы стали мамой двух девочек. Что тогда изменилось?

Мария Абакумова: Тогда я ещё планировала выступать. Поэтому, как только выписали из роддома, сразу начала тренироваться - как немного сумасшедшая. В итоге уже через полгода выступала на чемпионате России.

- Как вы успевали это делать с двумя грудными детьми на руках?

- Девочки всегда были со мной, мама помогала. Когда ехали на сбор - в Сочи чаще всего - муж грузил в машину два детских кресла, автолюльки, двойную коляску, самокаты, стульчики для кормления, - полный набор. А мы с девочками летели на самолёте или ехали поездом. В три месяца с детьми мы уже поехали тренироваться в Крым, в полгода - в Эстонию. А когда им было чуть меньше года - в Испанию. Я хорошо помню, что сидеть дочки у меня начали как раз в Эстонии, а ходить - в Испании. Первую ночь без них провела, когда поехала на соревнования в Китай, до этого материнские чувства не позволяли расставаться. Дочкам был годик. Тогда пыталась отобраться на чемпионат мира, но, как сейчас понимаю, слишком много от себя требовала. Мне надо было тренироваться в более лайтовом режиме, а не как раньше: две обязательные тренировки в день, серьёзные веса. В итоге организм ушёл в такую яму, из которой тяжело было выбраться.

- Разве тренеры, коллеги, близкие люди не советовали вам попридержать коней, не торопиться с работой?

- Советовали, конечно, но тогда я воспринимала такие слова как глубокую обиду. Думала, неужели они все хотят, чтобы я не вышла на прежний уровень, чтобы снова не побеждала?

Досье
Мария Абакумова - рекордсменка России, заслуженный мастер спорта России. В 2008 году завоевала «серебро» Олимпиады, в 2011-м - «золото» чемпионата мира. Но в 2018 году после перепроверки допинг-проб была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил, все её результаты с 21 августа 2008 года по 20 августа 2012 года были аннулированы. Замужем, воспитывает троих детей.

- Дальше случилась дисквалификация, и о спорте пришлось на время забыть…

- Да, в 2016 году я перестала официально выступать. И тогда сразу сказала мужу: «Нам нужен ещё один ребёнок». Он, конечно, был в шоке. Дедушки и бабушки тоже решили, что я сошла с ума. Говорили: «Рожай, конечно, но на нас не рассчитывай». А сейчас в один голос твердят: «Какая ты молодец!». Сыну уже два года - он радость всей семьи, ходячий позитивчик. И я очень рада, что послушала своё сердце.

- После рождения сына на какой день оказались на стадионе? Или уже не торопились?

- Cказала себе: «Только не наступай на эти грабли снова, не спеши…». И всё равно наступила - начала тренироваться. Но уже не так активно, прислушивалась к своему состоянию. Хочу - пойду, не хочу - посплю.

Сейчас у Марии трое детей, которые тоже занимаются спортом.
Сейчас у Марии трое детей, которые тоже занимаются спортом. Фото: Из личного архива/ Мария Абакумова

А что себе?

- Большая семья, трое детей - вы думали об этом раньше или само собой так получилось?

- Если честно, я всегда мечтала быть мамой троих детей. Девочки сейчас спрашивают: «Мама, а сколько детей ты хотела?». «Троих», - отвечаю. «Вот видишь, мам, мечты сбываются!». Я хотела именно так и у меня получилось.

- Когда рождается ребёнок, считается, что родители уже не совсем принадлежат себе - жизнь подстраивается под ритм малыша, его сон, кормления, позже кружки, занятия и т.д. Или вы умеете совмещать со своими интересами?

- Когда я тренировалась профессионально, такой выбор не стоял, малышам нужно было только питание, и чтобы мама была рядом. Возраст не подразумевал какие-то занятия - лепить, красить, играть можно и дома. Сейчас девочкам по пять лет, и тут мой день подстраивается под их расписание. И не только мой, но и всех, кто может помочь: бабушек, дедушек. Потому что детей надо вести утром на английский, в обед - в бассейн, вечером - шахматы, танцы, гимнастика, музыка. У меня есть план на неделю, где всё расписано по дням. И по этому расписанию все работают.

- И всё-таки, как вы считаете: совмещать воспитание детей и профессиональный спорт возможно?

- Я хотела детей, люблю их, но понимаю, что совмещать материнство со спортом - это героизм. Обычно спортсмены после родов ребёнка оставляют на бабушек и нянек и едут дальше тренироваться. Я так поступать не хотела, поэтому гналась за двумя зайцами, хотела находиться рядом с детьми, кормить, гулять, видеть, как они делают первые шаги. И, в то же время, стремилась вернуться в спорт. Возможно, смогла бы это сделать - к 2016 году я уже обрела нормальную форму, на тренировках метала на 64-65 метров. С таким результатом уже можно рассчитывать на олимпийские медали. Но начались политические гонения, отлучение от спорта. Дочкам тогда было два года - на мой взгляд, именно столько времени и нужно для восстановления после родов.

- Мария, с вами с самого начала карьеры всегда рядом была мама, Галина Викторовна. Вы тоже для своих детей и первый тренер, и главный советчик?

- Да, я думаю, мы повторяем то, как нас воспитывали родители. Мама всегда брала меня на тренировки, и я детей своих беру. Мама жертвовала своими интересами - и я считаю, что в жизни надо порой жертвовать ради чего-то. Сейчас понимаю, что уже себе не принадлежу. Иду в магазин, набираю полную корзину и думаю, что в ней для меня лично? Даже говорю себе: «Возьми то, что хочешь ты сама». Всё-таки не очень хорошо забывать о своих желаниях и потребностях. Но так устроен спортивный характер - ты делаешь всё ради достижения цели. А моя сейчас - вырастить и воспитать детей.

Так устроен спортивный характер - ты делаешь всё ради достижения цели. А сейчас моя цель - вырастить и воспитать детей.

- Раньше в интервью вы не раз рассказывали о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться на начальном этапе карьеры. Неужели и своим детям после этого прочите спортивную карьеру?

- Несмотря на все трудности, скажу вам, это было лучшее время. Думаю, и из моих детей спортсмены получатся. Я уже не раз размышляла на эту тему и пришла к выводу, что сама спортивная жизнь и есть средство воспитания личности. Когда человек преодолевает сложности, справляется со стрессовыми ситуациями, сам ездит на сборы и соревнования, то это воспитывает его. После такой «школы молодого бойца» люди готовы к тому, что жизнь разная, в ней бывают взлёты и падения. Я вижу своих детей в спорте - было бы очень глупо не использовать их генные задатки. Дала однажды им побросать мяч, а потом посмотрела движения на замедленном повторе - технически обалденно всё делали.

- Хотите, чтобы они стали метателями - как мама с папой?

- Любой вид спорта, по большому счёту, хорош. Но метания - это любовь и моя, и мужа. Глупо было бы давить на ребёнка, мол, будешь как я, поэтому пока просто хочу развить их талант и поддержать интерес к спорту.

Мария с мужем и тремя детьми.
Мария с мужем и тремя детьми в Краснодаре. Фото: Из личного архива/ Мария Абакумова

«Не теряю надежду»

- Мария, если отбросить внешние факторы, вы теперь уже многодетная мама, ещё можете вернуться в большой спорт, силы в себе чувствуете?

- Да, я тренировалась. 13 мая у меня заканчивается срок дисквалификации, и я уже думала, что к этому моменту буду готова метать на олимпийский норматив. Но Федерация лёгкой атлетики России остаётся в подвешенном состоянии, шансы попасть на Олимпиаду практически равны нулю. Если даже людям без дисквалификации не дают выступать на Играх, рассчитывать, что разрешат мне смешно. Я не теряю надежды, тренируюсь, чувствую, что хочу и могу ещё выступать. И жду какой-то ясности - надо понимать, ради чего придётся больше тренироваться и меньше уделять времени детям.

- То есть ощущения, что в спорте вы ещё не всё сделали, остались?

- Конечно, и хорошо, что первые два года дисквалификации я ещё судилась, не теряла надежды, верила, что могу доказать свою невиновность. Это помогло пережить какое-то время. Потом родила ребёнка - снова совсем другие заботы. Сто раз за это время думала: «Теперь точно всё, уже не получится вернуться». И сразу же: «А может быть нет? Может, ещё выйду в сектор». И в итоге осталось три месяца, и я отчётливо понимаю - если бы мне сказали, что можно выступать, то я бы смогла вернуться.

Сёстрам с детства прививают любовь к спорту.
Сёстрам с детства прививают любовь к спорту. Фото: Из личного архива/ Мария Абакумова