Примерное время чтения: 5 минут
462

«Я не супергерой». Донор крови сдала 40 литров плазмы ради спасения других

Олеся Шокова из Краснодара сдаёт кровь уже восемь лет.
Олеся Шокова из Краснодара сдаёт кровь уже восемь лет. / Олеся Шокова / Из личного архива

Супергерои живут среди нас, причём это обычные люди, но каждый день они спасают другие жизни. 14 июня во всём мире отмечают День донора. В эту дату принято чествовать тех, кто не остаётся в стороне от чужой беды. На Кубани живёт больше 55 тысяч доноров крови, приятно отметить, что со временем их становится больше. Олеся Шокова из Краснодара сдаёт кровь уже восемь лет.

Потребность - помогать

С 2013 года донорство прочно вписалось в обычную жизнь девушки. А начался её «тихий подвиг» спонтанно.

«Для получения водительского удостоверения нужно было определить мою группу крови. Тогда я решила пойти сдавать анализ не в обычную клинику, а на станцию переливания, чтобы заодно стать донором, подумала, вдруг моя кровь кому-то пригодится, - рассказывает Олеся. - Тогда меня сразу направили сдавать плазму. Признаться, думала, процедура пройдёт быстро - минут десять, а на деле оказалось все сорок. Всё прошло нормально, после этого решила, что буду и дальше делиться своей кровью. Так стала приходить на станцию снова и снова».

Почти каждые две недели Олеся сдаёт плазму, раз в две недели – кровь. Всего на её счету уже 85 раз по 500 миллилитров. В прошлом году ей присвоили звание Почётного донора.

«Для чего я это делаю? Начинала неосознанно, а теперь потребность - помогать людям. Я сдаю плазму и тромбоциты. Тромбоциты особенно нужны онкологическим больным, часто требуются детям. Вот малыш болеет раком, ему нужны эти клетки, причём в таком количестве, что поможет даже не один донор, а пять или шесть. Вливают материал в маленький организм, а после химиотерапии тромбоциты опять падают, нужно снова пополнять. Зная это, как я могу не сдавать? Мне не жалко поделиться ради жизни человека, будь то ребёнок или взрослый».

«Мне не жалко свои руки»

Олеся сама мама, воспитывает четырёхлетнюю дочь.

«Никаким супергероем себя не чувствую. Однажды был момент, кода я испытала гордость за себя. Мне нужно было оформить банковскую карту для выплаты, и когда сотрудница отделения узнала, что я донор, стала благодарить меня и говорить много добрых слов. Оказывается, во время болезни ей требовалась кровь. В моём лице она адресовала «спасибо» всем донорам. В этот момент я разволновалась до слёз».

Даже в пандемию, когда почти все сидели по домам, не работали учреждения, а транспорт ходил два раза в день по расписанию, она не прекращала сдавать кровь.

Своим примером Олеся заразила своих подруг. Четверо девушек теперь тоже сдают кровь.

«Какие бывают последствия? Ничего особенного не происходит. Единственное, на венах остаются рубцы от иголок. В местах уколов они  уплотняются, и во время инъекций, бывает, больно. Стараюсь чередовать руки, чтобы отдыхали. Меня как-то спросили: не жалко ли свои руки, ведь и синяки бывают,  мой ответ однозначный - нет. Как можно жалеть? Здоровому человеку ничего не стоит сдать кровь, мой организм вскоре восполнит то, что забрали, а кто-то без донорского материала умрёт».

Нужно просто попробовать

Олеся работает грумером - делает стрижки кошкам и собакам.

«С детства люблю животных, в школе хотела стать врачом, потом решила пойти учиться на бухгалтера и несколько лет работала по профессии. В декрете решила пройти курсы по уходу за животными, можно сказать, вернулась к истокам. Я испытываю удовольствие от своего дела, ежедневно вижу результат собственного труда, получаю обратную связь. В бухгалтерии этого не было. Там была погружена в постоянные отчёты, сверки, разбор «первички». Эмоции, творчество и общение для меня важнее, даже несмотря на поцарапанные руки».

Так и с медиками станции переливания крови Олеся в хороших отношениях, её там уже встречают, как родную. А когда знали, что дома её ждёт полуторагодовалая малышка, старались провести без очереди на процедуру.

«Со многими донорами часто пересекаемся, с кем-то общаемся. Восхищаюсь одним дедушкой, ему под 80 лет, но он такой живчик. Всегда активный, улыбается, приходит с гостинцами - то конфету, то апельсин принесёт. Мне приятно его видеть и брать с него пример. Даже представить сложно, сколько крови он сдал за свою жизнь и скольких людей этим спас. Что бы я пожелала тем, кто только собирается сдать донором? Попробовать хотя бы один раз, а дальше уже поймёшь, нужно тебе это или нет. Да, сдавать кровь не все могут. Кто-то даже теряет сознание. Я во время процедуры стараюсь как-то отвлечься, потому что проходит всё не быстро - до полутора часов. Бывает, в глазах темнеет, голова кружится, но в целом переношу нормально. Конечно, слабость сохраняется потом, но я просто стараюсь избегать в этот день физических нагрузок. Иногда делается плохо от раствора, который вводят в вену после того, как взяли плазму. От него и горло першит, и губы немеют, и тело будто морозит. Но выпив молока или кофе с молоком, становится легче, оно нейтрализует побочный эффект. И не нужно бояться. В процедурных кабинетах всегда стерильно, у каждого донора индивидуальный набор расходного материала, который вскрывают непосредственно перед забором».

У Олеси первая положительная группа крови - самая распространённая, а значит требуется чаще остальных. Даже в пандемию, когда почти все сидели по домам, не работали учреждения, а транспорт ходил два раза в день по расписанию, она не прекращала сдавать кровь. С утра добиралась до станции на автобусе, а обратно приходилось пешком или на такси, потому что знала, что кому-то в эту минуту нужна её кровь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах