Примерное время чтения: 10 минут
1738

От Хельсинки до Лондона: вся история олимпийских побед кубанских атлетов

«АиФ-Юг» № 8 19/02/2014 Сюжет Кубановедение: нескучная история края

На Олимпиаде-2014 Краснодарский край представил 12 спортсменов - гораздо больше, чем на предыдущих Зимних Играх. И первые золотые медали у нас уже есть. Но зимние виды спорта пока все же нетрадиционные для нашего региона, куда чаще кубанцы побеждали на Летних Олимпиадах. 

Выстрелили на второй Олимпиаде

Первый раз наши земляки приняли участие в Олимпиаде в 1952 году. Игры проводились в Хельсинки. Сборная Советского Союза, которая также впервые в истории участвовала в этом мероприятии, завоевала второе место по количеству медалей. К сожалению, среди чемпионов тогда кубанцев не оказалось. Но спустя всего четыре года наши спортсмены стали показывать характер. На Олимпиаде в австрийском Мельбурне кубанский боксер Анатолий Лагетко и пловец Харрис Юничев вернулись домой с бронзовыми медалями. И уже потом ни одна Олимпиада не обходилась без наших призеров.

Харрис Юничев был одним из первых кубанских спортсменов, завоевавших олимпийские награды. Фото: "Плавание в СССР"

Всего в Олимпийских играх приняли участие 118 наших земляков. При этом они завоевали 65 медалей. Из них 20 золотых, 16 серебряных и 29 бронзовых.

Первой с золотой олимпийской медалью в Краснодар из Мюнхена в 1972 году вернулась Людмила Брагина. Выступала она на дистанциях 1500 и 3000 метров, а также в кроссе. Ей принадлежит никем не повторенное достижение - она трижды устанавливала мировые рекорды в забеге (4.06.05), в полуфинале (4.05.01) и в финале (4.01.4).

- Любой спортсмен, участвующий в Олимпиаде, выкладывается полностью. Но победа зависит не только от человека, - говорит она. - Бывает, что просто не везет. Вот я выступала в Монреале, там была очень плохая погода, и я простудилась. В результате заняла только пятое место, хотя изначально рассчитывала на большее. А все свои рекорды установила в жаркую погоду, когда мои соперницы «дышать не могли». Что касается спортивных успехов, то их добиться может каждый. Например, легкой атлетикой можно заниматься абсолютно бесплатно. Каждый может свободно прийти на стадион и начать бегать. Я считаю, если ребенок талантливый, он даже во дворе станет «звездой», и его обязательно заметят.

Гандбольные Олимпиады

Что примечательно, количество завоеванных кубанцами золотых медалей росло в геометрической прогрессии. В Монреале в 1976 году уже два наших спортсмена принесли сборной России по «золоту» - это дзюдоист Владимир Невзоров и гандболист Валерий Гассий.

На московской Олимпиаде-80 в нашей копилке появились еще три золотые медали. Их завоевали боксер Шамиль Сабиров, пятиборец Евгений Липеев и легкоатлетка Людмила Чернова.

Шамиль Сабиров Фото: Commons.wikimedia.org / RIA Novosti archive, image #497576 / Yuryi Abramochkin / CC-BY-SA 3.0

Следующие две летние Олимпиады - в 1988-м в Сеуле и в 1992-м в Барселоне - смело можно назвать гандбольными. В Сеуле гандболисты Андрей Лавров и Игорь Чумак завоевали золотые медали, еще двое кубанских гандболистов вернулись домой с бронзовыми медалями, а в Барселоне призерами стали 9 гандболистов! Причем Андрей Лавров и Дмитрий Филиппов стали «золотыми»!

В 1996 году в Атланте головокружительных успехов не было. Но наши спортсмены все равно вернулись с медалями. Гимнастка Оксана Ляпина - с серебряной, а Антон Чермашенцев (академическая гребля) с бронзовой.

Золотой Сидней

Самой успешной для Краснодарского края считают Олимпиаду в Сиднее, которая проходила в 2000 году. Тогда в сборной России от Кубани выступало 26 участников - и  они привезли 11 медалей, 8 из которых были золотыми. Победу одержали в пяти видах спорта! 

Именно там впервые батут был включен в олимпийские дисциплины, а мы тут же застолбили право называться первыми. Из Сиднея с золотыми медалями вернулись теперь уже известные всем батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко, борец Мурат Карданов, теннисист Евгений Кафельников, гандболисты Олег Ходьков, Эдуард Кокшаров, Андрей Лавров и Дмитрий Филиппов.

Сочинец Евгений Кафельников отличился в Сиднее. Фото: Официальный сайт Евгения Кафельникова

Олег Ходьков - ныне директор гандбольного клуба «Кубань»:

- После успеха в Сиднее я понял: самая высокая планка взята. Но все равно нужно развиваться дальше. Как моя жизнь изменилась после Олимпиады? Кардинально. Конечно же, тогда, как и сейчас, к победителям было повышенное внимание. Но это не расхолаживало, а, наоборот, дисциплинировало. Возможно, благодаря той победе я остался в спорте. Теперь мечтаю, чтобы игроки нашего клуба стали чемпионами.

Воевода начинает, Москаленко продолжает

В 2004 году наши спортсмены поехали на родину Олимпийских игр в Грецию, в Афины. Выступили хорошо. Завоевали 4 медали - 2 серебряных (Александр Москаленко, батут, Наталия Гончарова, прыжки в воду) и две бронзовых в гандболе.

В 2006 году впервые кубанский бобслеист Алексей Воевода выступил на зимней Олимпиаде в Турине и сразу же завоевал «серебро»! Забегая вперед, скажем, что Алексей выступил и на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и завоевал бронзовую медаль. Сегодня он представляет край и Россию в родном Сочи.

Без золотых медалей мы остались в Пекине в 2008 году. Но нас порадовали «серебром» копьеметательница Мария Абакумова, прыгун с шестом Евгений Лукьяненко, тяжелоатлетка Марина Шаинова. Тогда же заняли третьи места и получили «бронзу» легкоатлетка Татьяна Чернова и замечательный борец Бесик Кудухов. В 2012 году в Лондоне Бесик завоевал «серебро» и наверняка бы получил свое олимпийское «золото», но его жизнь трагически оборвалась перед самым началом 2014 года.

Победы в Лондоне

Блестяще наши спортсмены выступили в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне. Первую золотую медаль России принес наш дзюдоист Арсен Галстян. А затем посыпались «серебро» и «бронза»: тяжелоатлет Александр Иванов - 2-е место, батутист Дмитрий Ушаков - 2-е место, теннисистка Мария Шарапова - 2-е место, борец Бесик Кудухов - 2-е место, легкоатлетка Татьяна Чернова - 3-е место, пловец Данила Изотов - 3-е место, баскетболист Тимофей Мозгов - 3-е место.

Спортсмены побеждают не только соперников, но в первую очередь и себя. Чтобы прийти к успеху, многие преодолели нелегкий путь. Как мотивировать ребенка на успех? Как удержать его, когда силы заканчиваются и спортзал становится местом, которое хочется обходить стороной?

- В детстве у меня был такой период, когда хотелось все бросить, - вспоминает Мария Абакумова. - Сверстники ходили в кино, на дискотеки. Я тоже мечтала о развлечениях. На что мама однажды мне сказала: «Я получаю определенное количество денег, и мы на них живем. Если ты хочешь чего-то большего, должна понимать, что никто нам не поможет, и мы сами должны зарабатывать. Будешь заниматься спортом, выдавать результаты - будешь ездить по стране, по миру». И вы знаете, я с рвением тогда начала тренироваться. И до сих пор маме благодарна. Это она сумела меня направить и настоять на занятиях. От родителей очень многое зависит. Чем раньше объяснишь своим детям, что надо трудиться, чем-то заниматься, тем легче им будет в жизни.

- На Олимпиаде в Лондоне, завоевав «серебро», я лишь прикоснулся к своей мечте - стать олимпийским чемпионом, - говорит Дмитрий Ушаков. - За 17 лет тренировок разное было, но я понял, что они прошли не зря. В детстве любил прыгать и сам записался на батут. Очень долго мне все нравилось. У меня получалось. Но нагрузки стали увеличиваться, и я дал слабину. Как-то пришел домой и со слезами (да, и такое было!) сказал маме, что больше на тренировку не пойду. Тогда она провела со мной беседу, которую я запомнил навсегда. Жизнь не устлана ковровыми дорожками. Трудности случаются, но надо их преодолевать. Причем главное - преодолеть себя. Тогда в жизни все получится. Я собрал волю в кулак и продолжил заниматься. Со временем к нагрузкам привык. А потом, когда попал в сборную России, тысячу раз в душе благодарил маму, что не пошла на поводу детских капризов.

О Сочи узнал весь мир

Людмила Барыгина Фото: РИА Новости

- Когда победила на Олимпиаде в Мюнхене, многие журналисты спрашивали меня, откуда я приехала: из Москвы, из Ленинграда? - вспоминает Людмила Брагина. - Я отвечала: нет, из Краснодара. Они не знали, где это находится. Так как достаточно хорошо говорила по-английски, пыталась им объяснить, что это красивый город, находится недалеко от Черного моря. Конечно же, тогда никто и по­думать не мог, что когда-нибудь о нашем крае узнает весь мир не из-за побед отдельных спортсменов, а потому что мы сами будем принимать Олимпиаду.

Сегодня, вспоминая великих, заслуженных, замечательных спортсменов, прославивших когда-либо Кубань, мы назвали далеко не всех. Но хотим, чтобы они знали: мы обо всем помним, гордимся и любим.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах