aif.ru counter
1669

«Фишт» пишем – «Золотая Корона» в уме. Где на Кубани пройдут матчи ЧМ-2018

оргкомитет "Сочи 2014"

В 2018 году Россия впервые в истории будет принимать у себя чемпионат мира по футболу. Год назад в министертстве спорта РФ назвали 11 городов, где непосредственно и пройдут матчи ЧМ, - Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград и Саранск. В этих городах к спортивному событию возведут суперсовременные стадионы и прочую необходимую инфраструктуру.

Краснодар и Ярославль очень хотели попасть в перечень, но в итоге были исключены с пояснением - «по одному городу от региона». Столице Кубани пришлось уступить Сочи и его ныне знаменитому «Фишту», где прошли церемонии открытия и закрытия Игр. На сегодняшний день этот стадион наиболее готов к проведению ЧМ-2018. Означает ли это, что приятных сюрпризов краснодарским болельщикам ждать не стоит?

Мутко недоволен темпами подготовки стадионов

Министр спорта России Виталий Мутко только что завершил рабочий визит в Швейцарию, где проходило первое в этом году заседание исполкома Международной федерации футбола (ФИФА). Этой встречи многие российские болельщики ждали с нетерпением, поскольку в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма со стороны западных государств прозвучали призывы лишить Россию ЧМ-2018. Однако по итогам заседания Виталий Мутко сообщил, что такой вопрос в ФИФА даже не рассматривали. 

Стадион «Фишт» способен вместить более 47 тысяч футбольных болельщиков. Фото: АиФ / Роман Мерзляков

Вместо этого президент ФИФА Йозеф Блаттер высоко оценил Игры-2014 в Сочи и высказал уверенность в том, что такой позитивный опыт окажет большое влияние на все этапы подготовки к чемпионату мира.

Однако перед заседанием в Цюрихе Мутко провел совещание с губернаторами регионов, которые примут ЧМ-2018, и заявил, что недоволен темпами подготовки стадионов. Досталось всем, кроме Самарской области. Ну, и разумеется, Краснодарского края. Стадион «Фишт» на сегодняшний момент наиболее готов к приему матчей чемпионата. Несмотря на то, что он принимал события зимней Олимпиады, объект будет несложно переделать под футбольный стадион с соблюдением всех требований ФИФА.

К тому же, из 7 ныне спроектированных стадионов принимающих российских городов «Фишт» самый вместительный - рассчитан на 47 659 мест. Превзойдут его только московские «Лужники»: к ЧМ-2018 стадион намерены расширить до 89 318 мест.

Также в Сочи к чемпионату построят еще 4 небольших стадиона, зато с первоклассным покрытием. Вероятно, они будут использоваться для тренировок команд-участников.

Таким образом, Краснодарский край, в отличие от регионов, где стадионы придется строить с нуля, потратит на подготовку к чемпионату меньше других.

Стадион «Фишт» к ЧМ-2018 ждут некоторые доработки, но в целом на сегодняшний день объект наиболее готов к чемпионату.  Фото: АиФ / Алексей Витвицкий

Краснодару обещают тренировочные базы и центры проживания команд

Конечно, до футбольного события есть еще целых четыре года. Однако это не так много, как кажется.

- Правительство софинансирует — 3,6 миллиарда передаём в виде субсидий, а дальше вы определяете концепцию. Кто не способен это сделать — давайте на ранней стадии заменим, и все встанет на свои места, - цитирует Виталия Мутко на мартовском заседании с губернаторами «Р-спорт».

А желающие заменить найдутся. К примеру, по-прежнему грезят о ЧМ-2018 в «отвергнутом» Краснодаре. Год назад столица Кубани пыталась договориться о совместном проведении с Ростовом, а затем даже замахнулась на Екатеринбург, который, к слову, по итогам того же мартовского заседания - в числе отстающих, и цена на строительство уральского стадиона все время растет. Слухи о том, что Екатеринбург откажется от проведения, появились еще в прошлом сентябре, но, к унынию краснодарских болельщиков, не оправдались.

Чтобы ободрить кубанскую столицу, Виталий Мутко заверил, что «Краснодар будет включен в концепцию проведения чемпионата мира по футболу-2018». Это значит, что в городе могут разместить тренировочные центры или центры проживания команд-участников чемпионата.  

Для этого городу требуется иметь: места проживания не ниже четырех звезд, аэропорт, способный принять самолеты, вместимостью не менее ста человек, два тренировочных поля. 

Если у Краснодара и не будет ЧМ, будет «Золотая корона»

Однако в Краснодаре решили на этом не останавливаться. Год назад, после того, как заявке кубанской столицы отказали, в городе приняли решение строить современный стадион своими силами - без федеральной поддержки. Проект объекта делали несколько архитектурных бюро, в том числе из-за рубежа. В июле прошлого года выбрали «Золотую корону».

Таким по проекту должен быть новый современный краснодарский стадион «Золотая корона». Фото: пресс-служба ФК «Кубань»

Этот проект делали с учетом требований ФИФА, которые даже строже, чем в УЕФА. С учетом того, что на Кубани много солнца, стадион будет отражать свет, как говорят архитекторы, особенно это будет видно ночью. Одна из главных изюминок проекта – близость зрительских трибун к футбольному полю – от ближайших мест до кромки поля всего семь с половиной метров, сообщили в пресс-службе краевого министерства спорта и физической культуры. Еще один плюс проекта – крыша, которая должна хорошо «держать акустику».

Архитектурное бюро, которое проектировало стадион, всемирно известно своими работами - к примеру, реконструкцией стадиона «Энфилд Роуд» в Ливерпуле, реконструкцией тренировочного центра «Челси» в Кобхэме, строительством стадиона «Peter Mokaba Stadium» к ЧМ-2010 в ЮАР. Также инженеры компании проектировали Олимпийский парк в Рио-де-Жанейро к ОИ-2016.

Внутри краснодарского стадиона предполагается создать развлекательный центр с тренажерами и бассейном, детские ясли, молитвенную комнату, кафе, пункт первой помощи, центр здоровья, выставочный зал, офисы и даже магазины.

Вместимость «Золотой короны» - 45 тысяч мест, размер игрового поля - 105х68 метров. Фото: пресс-служба ФК «Кубань»

Стадион будет вмещать 45 тысяч человек. В «нагрузку» получим подземную парковку и парковку перед стадионом. Планируется, что к строительству «Золотой короны» приступят во второй половине 2014 года, а сдадут в 2016 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах