Примерное время чтения: 6 минут
280

«Быки» сыграют за Россию. Кто из Краснодара вызван в национальную сборную?

В состав сборной вошли действующие игроки «Краснодара», слева направо: Сергей Бородин, Никита Кривцов и Матвей Сафонов.
В состав сборной вошли действующие игроки «Краснодара», слева направо: Сергей Бородин, Никита Кривцов и Матвей Сафонов. АиФ-Юг

Футбольная команда России готовится к предстоящему матчу с Киргизией. По этому случаю главный тренер сборной Валерий Карпин вызвал из «Краснодара» трех игроков. kuban.aif.ru рассказывает, кто поедет на сборы от «быков» и что ждет российских футболистов.

Новый сезон

После перерыва длиной в десять месяцев сборная России по футболу собралась в обновленном составе, чтобы сыграть выездной матч против команды Киргизии 24 сентября. Последняя закрытая товарищеская встреча российских футболистов была аж 26 марта. Тогда они играли против молодежки, а полноценный матч со сборной Хорватии проходил почти год назад – 18 ноября.

В интервью «Чемпионату»  главный тренер российской команды Валерий Карпин рассказал, что в нынешней ситуации матчи нашей команды очень важны.

«Игра с Киргизией или Ираном в нынешних условиях - успех. Тем более, что последняя команда является участником чемпионата мира. Это сильная по рейтингу сборная», - поделился тренер Валерий Карпин.

Также в СМИ обсуждают информацию о возможной встрече сборной России с Боснией. В лучшем случае эти три игры послужат подготовкой к отбору на Евро-2024, который стартует весной. В худшем – даст шанс футболистам показать себя и немного скрасить время в изоляции.

Вызвали на сборы

Накануне стало известно, что в расширенный состав сборной приглашены сразу шестеро игроков, которые прекрасно знакомы краснодарским любителям футбола. Трое защищают честь «Краснодара» в нынешнем сезоне - вратарь Матвей Сафонов, защитник Сергей Бородин, полузащитник Никита Кривцов. Также на сбор национальной команды прибудут сразу несколько звездных воспитанников академии «Краснодара» -  центральный полузащитник Даниил Уткин, нападающий Николай Комличенко и полузащитник Даниил Фомин

Самым известным спортсменом из этой пятерки является голкипер Матвей Сафонов. Он с 2015 года выступал за «Краснодар» и отыграл 109 матчей. Футболист быстро зарекомендовал себя, как лучшего игрока команды. Вскоре тренер Станислав Черчесов впервые пригласил Сафонова для подготовки к играм Лиги наций УЕФА против Турции и Венгрии. К сожалению, оба матча он провел в запасе. А дебютировал молодой вратарь летом 2021 года. Тогда на 63-й минуте товарищеского матча против Польши Матвей Сафонов заменил Антона Шунина из московского «Динамо». С тех пор эксперты ни раз признавали воспитанника «Краснодара» одним из лучших футболистов России.

В решающих матчах отборочной компании чемпионата мира 2022 года основным вратарем был также Матвей Сафонов. Год назад он отыграл четыре заключительных матча кампании. Итог – три победы и одно поражение в Сплите, что не позволило поехать российской команде на Мундиаль в Катар.

Второй воспитанник «Краснодара» Даниил Уткин – победитель нескольких юношеских турниров. Весной 2015 года в составе сборной Академии выиграл IV турнир памяти Сергея Вахрушева и был признан лучшим игроком турнира. На следующий год пришлись победы в юношеском первенстве России и Кубке РФС. С 2014 года систематически играл в юношеской сборной страны по своему возрасту, а в 22 марта 2019 года дебютировал и в главной молодежной команде России.

Кто дебютирует?

Третий краснодарский футболист в национальной команде – Николай Комличенко. В 2013 году впервые вышел на поле в составе «Краснодар-2», выступавшую во втором дивизионе. Весной 2014 года дебютировал в премьер-лиге в матче против «Томи». Спустя два года Николая Комличенко арендовал чешский «Слован». В чемпионате Чехии успел отыграл 12 матчей и забил три гола, после чего досрочно вернулся в «Краснодар». В 2017 году футболиста снова купил чешский клуб, но на этот раз «Млада-Болеслав». Через два года клуб выкупил права на Николая Комличенко. В 2020 году он успел поиграть в «Динамо», а в 2021-м перешел в «Ростов. Сейчас у футболиста контракт с этим клубом на четыре года.

Даниил Фомин – четвертый выходец из «Краснодара», пополнивший состав российской команды. Он дебютировал в краснодарском дубле в 2014 году и провел 50 матчей в первенстве ПФЛ. За основной состав «Краснодара» сыграл одну игру в Кубке России 2016 года. С 2017 по 2019 годы был в составе «Нижнего Новгорода». После перешел в футбольный клуб «Уфа». В 2020 году Даниил Фомин подписал пятилетний контракт с «Динамо» (Москва). В том же году впервые вышел на поле вместе с российской командой в матче Лиги наций 2020/21 против сборной Турции.

В новом сезоне 2022 года впервые получил приглашение на игру с национальной сборной полузащитник Никита Кривцов. Воспитанник «Краснодара» регулярно выходил в основном составе кубанского клуба. Успел сделать две голевые передачи в основе и отдал две голевые передачи.

Из «Краснодара» в основу

Перечисленные выше пять игроков «Краснодара» не единственные футболисты, которые играли в основе российской команды. В 2011 году Алексей Ионов впервые был вызван на сборы, и дебютировал в товарищеском матче против сборной Катара. Всего Алексей Ионов с командой России провел 39 матчей.

Также от «быков» в национальную сборную попал Александр Черников. Его дебют на профессиональном уровне состоялся весной 2018 года в составе фарм-клуба «Краснодар-2», отыграв весь матч в первенстве ПФЛ против «Биолог-Новокубанск». По итогам сезона «Краснодар-2» футболист занял четвёртое место в зоне ПФЛ «Юг», но получил повышение в ФНЛ, где со следующего сезона стал одним из основных игроков.

В 2019 году в составе «Краснодара» сыграл в матче 1/16 финала Кубка России с клубом «Нижний Новгород». А в 2020 году Черников впервые сыграл в Премьер-лиге, появившись в стартовом составе на игру 20-го тура против «Уфы». В 2021 году за сборную России футболист также провел один матч. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах