85

Штурмовой отряд. Как игроки ФНЛ покоряют премьер-лигу?

Источник статьи: onedivision.ru

Автор: Аулин Евгений

Лучшие игроки команд ФНЛ наверняка находятся под прицелом коллективов премьер-лиги, поэтому кто-то из них обязательно пойдет на повышение. И это вполне понятно – проявить себя на высшем уровне хочется каждому. Помимо представителей трех команд, получивших путевку в элитный дивизион российского футбола, в предыдущее межсезонье по маршруту ФНЛ – премьер-лига отправилось более десятка футболистов. У последних дела в элитном дивизионе сложились по-разному.

В основе

В прошлом году Артур Юсупов выступал за "Химки" на правах аренды, после чего вернулся в московское "Динамо". Весной шансов проявить себя не имел, проведя за это время пятнадцать минут в матче против "Крыльев Советов". Однако с приходом на должность главного тренера Сергея Силкина ситуация в корне изменилась. Сейчас Юсупов – неоспоримый игрок основного состава одного из лидеров премьер-лиги. Таким образом, трудно поспорить с тем, что в своеобразном рейтинге эффективности переходов из ФНЛ в высшее футбольное сообщество именно он занимает первую позицию.

Мастер отражения одиннадцатиметровых штрафных ударов и недавний любимец ярославских болельщиков Евгений Городов уверенно застолбил за собой место первого вратаря ФК "Краснодар". "Горожане" набрали очень неплохой для дебютанта турнира ход, обосновавшись на девятой строчке турнирной таблицы. Не обходятся они и без провалов, зато способны доставить проблемы любому сопернику. Городов действует под стать команде – иногда ошибается, иногда выручает. В целом, проводит неплохой сезон и, по всей видимости, в премьер-лиге закрепится надолго.

Проследовавший из Калининграда в Нальчик Юрий Лебедев – один из столпов обороны спартаковцев. Практически всегда играет на стабильном уровне (за исключением, пожалуй, домашней встречи с ЦСКА), поэтому имеет возможность остаться в премьер-лиге, даже если это окажется не по плечу его нынешней команде. Кроме него в Нальчике выступает один из сильнейших полузащитников первого дивизиона 2010 года – бывший игрок "Нижнего Новгорода" Кантемир Берхамов. На старте сезона хавбек демонстрировал неплохой футбол, но все в том же поединке с ЦСКА получил травму задней поверхности бедра, которая вывела его из строя на длительный период.

Артема Фидлера считать основным игроком "Кубани" можно с большой натяжкой – на замену он выходит чаще, чем в стартовом составе, но доверие Дана Петреску в целом оправдывает, выкладываясь на поле по полной программе. Это позволяет Фидлеру компенсировать проблемы, имеющиеся в техническом оснащении. О дальнейших его перспективах в составе краснодарцев судить трудно. Фактически состоявшееся попадание в первую восьмерку обяжет "Кубань" искать зимой усиление, а это приведет к обострению внутренней конкуренции. Так что межсезонье для Фидлера простым не будет.

В обойме

Сергей Бендзь начал сезон основным защитником нижегородской "Волги", а затем пошел на повышение, перебравшись в куда более сильную "Кубань". Место на поле Бендзю находится не всегда, но и статус первого запасного защитника одного из лидеров премьер-лиги не так уж плох. Зимой у Сергея наверняка будет возможность доказать, что он способен на большее.

Игравший в прошлом году за брянское "Динамо" Александр Минченков время от времени выходит на поле в составе "Локомотива". И действует при этом весьма эффективно. Проведя в игре в общей сложности чуть более ста минут, форвард отметился двумя забитыми мячами. Интересно, что в матчах за дубль Минченков действует куда менее результативно.

В резерве

Евгений Помазан по окончании арендного соглашения с "Уралом" отправился в Нальчик. Начал сезон вторым вратарем, затем на некоторое время отвоевал место в стартовом составе и вновь ушел в запас. В конце лета перебрался в "Анжи" и больше в заявки на игры не попадал. Пока что от перехода в премьер-лигу больше проиграл, чем приобрел. Компанию Евгению в подобном перечне составляют его коллеги Давид Юрченко ("Крылья Советов", 0 матчей, 21 попадание в заявку) и Степан Сикач ("Терек", 0 матчей, 1 попадание в заявку), в прошлом году вместе выступавшие за "Волгарь-Газпром".

Форвард столичного "Локомотива" Александр Маренич, в прошлом году защищавший цвета "Алании", на старте сезона получил травму, которая вывела его из строя более чем на месяц. После восстановления исправно забивает за молодежную команду "железнодорожников", лидирующую в турнире. К играм за основной состав не привлекался.

Опытнейший защитник Алексей Игонин, в 2011 году поначалу собиравшийся выступавший за брянское "Динамо", сейчас находится в "Анжи". Рассчитывать на попадание в стартовый состав при нынешнем развитии махачкалинской команды ветерану не приходится, хотя в нескольких матчах он все же появлялся на поле. Если у Игонина и есть какие-то перспективы в этой команде, то никак не игровые.

Последние пнреходы

Игроки, перешедшие из ФНЛ в премьер-лигу в летний дозаявочный период, провели на новом уровне не так много времени, чтобы можно было сделать серьезные выводы. Однако начальные этапы их карьеры в новых командах заметно различаются.

Игрок Команда ФНЛ Команда ПЛ Игры в ПЛ Голы в ПЛ
Денис Бояринцев "Жемчужина-Сочи" "Томь" 8 0
Гуджа Рухаиа "Жемчужина-Сочи" "Спартак" Нч 7 1
Игорь Смольников "Жемчужина-Сочи" "Ростов" 7 1
Александр Зотов "Жемчужина-Сочи" "Спартак" М 3 0
Михал Пападопулос "Жемчужина-Сочи" "Ростов" 3 0
Роман Григорян "Шинник" "Крылья Советов" 3 0
Владимир Рыков "КАМАЗ" "Динамо" М 3 0
Георгий Джиоев "Жемчужина-Сочи" "Амкар" 1 0
Владислав Рыжков "Жемчужина-Сочи" "Кубань" 0 0
Игорь Голбан "Жемчужина-Сочи" "Локомотив" 0 0
Евгений Фролов "Мордовия" "Динамо" М 0 0
Семен Фомин "Торпедо" Вл "Спартак" Нл 0 0
Георгий Челебадзе "Факел" "Рубин" 0 0
Артем Ребров "Шинник" "Спартак" М 0 0

 Из четырнадцати представителей ФНЛ, отправившихся в премьер-лигу (львиную долю которых составляют представители расформированной "Жемчужины-Сочи"), стабильно играют за свои новые команды лишь трое. При этом их коллективы занимают места в нижней части таблицы и перспектив попасть в первую восьмерку не имеют. Шестеро новобранцев и вовсе ни разу не вышли на поле.

Что принесет зима?

Масштабного оттока лучших игроков ФНЛ в премьер-лигу ждать не стоит. В первую очередь из-за специфики сезона. Уходить из команд, борющихся за путевку в элиту, в стан аутсайдеров высшего дивизиона – наверное, не слишком разумно, ведь можно тут же совершить обратную рокировку а предложения от лидеров, если и будут, то штучные. Например, для молодых, перспективных игроков. Таких, как Олег Шатов. Или для признанных мастеров уровня Марата Бикмаева.

А вот лидеры команд, не претендующих на повышение в классе или сознательно не стремящихся к этому, могут пойти на помощь коллективам второй восьмерки премьер-лиги и постараться решить с ними вопрос продления прописки в элите. Выбор добротных мастеров в ФНЛ достаточно велик. Вот только заиграть на новом, более высоком уровне, как показывает практика, удается не каждому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах