aif.ru counter
98

Родом из «Восхода». Где производят лучших скакунов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ - Юг» 12/10/2011

«Большой летний» и «Приз Дружбы Народов» на Краснодарском ипподроме выиграли жеребцы Фрутфил и Сэбин. «Приз имени С.М. Буденного» взял в Ростове скакун Амонташ, а на Центральном Московском ипподроме «Приз Зимний Фаворит» для 2-х летних лошадей достался жеребцу Страсбургу.

Восходовские скакуны всегда славились блистательными победами. В чем секрет такого успеха, нам рассказал директор ОАО «Конный завод «Восход» Владимир Краснобрижий:

- Мы занимаемся воспроизводством, разведением, испытанием и реализацией английской чистокровной верховой породы лошадей, основываясь на многолетних традициях. В прошлом году завод отметил свое 90-летие.

В далеких 20-х годах прошлого столетия  конюшня состояла всего из десятка полукровных кобыл и жеребцов. Сегодня поголовье завода – это более 250-ти лошадей чистокровной английской породы.

Скакуны «Восхода» ежегодно становятся призерами престижных кубков. Особая гордость - жеребец Акбаш, ставший победителем Дерби 2003, дважды выигрывавший «Кубок Насибова» и взявший Приз Президента РФ 2004. В скачке на Приз Президента Акбаш опередил своих соперников на десять корпусов.

Это была великолепная победа не только нашего конного завода, но и всей отечественной селекции. Сегодня завод продолжает развиваться. Не смотря на ряд трудностей, мы занимаем лидирующее место по результатам сезонных испытаний среди лошадей, рожденных в России.

14 октября 2011 г. ОАО «Конный завод «Восход» возобновляет практику проведения аукционов по продаже чистокровных лошадей, к сожалению, данные мероприятия стали редкостью в нашей стране.

Стоит отметить, что  российское чистокровное коннозаводство получило признание своих лошадей Международным комитетом по племенным книгам. Инспекция комитета проводилась на базе конного завода «Восход». Это еще раз подтверждает тот факт, что племенная работа в нашем хозяйстве ведется в соответствии с современными требованиями.

История завода, несомненно, связана и с яркими именами руководителей, тренеров и жокеев: Самоволов, Янко, Мерш, Мамедов, Сухарев, Камбегов, Белун, Бероев, Лакс, Фомин, Демчинский, Рутковский, Насибов, Белозеров и др. Плоды их кропотливого труда измеряются блестящими победами: 43 раза питомцы «Восхода» выигрывали Большой Всероссийский приз (Дерби), на нашем счету более 200 международных призов, в том числе четыре Приза Европы. Восход был и остается кузницей кадров коннозаводства России!

Наш адрес:

Краснодарский край, Новокубанский район, п. Восход, ул. Новокубанская 4, телефон/факс: 8 (861) 95 29 182.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах