30

В предвкушении дерби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ - Юг» 26/10/2011

Совсем недавно могло показаться, что поединок двух краснодарских команд, который пройдет 29 октября на стадионе «Кубань», не будет иметь особенно важного значения в свете турнирных перспектив каждой из команд. «Кубань» заблаговременно обеспечила себе место в первой восьмерке, а проводящий дебютный сезон в высшем дивизионе «Краснодар», хоть и шел девятым, находился на почтительной очковой дистанции от границы, которая делит турнирную таблицу на верхнюю и нижнюю половину.

Но в последнее время ситуация претерпела достаточно весомые изменения. «Краснодар» начал уверенно набирать очки и, вместе с этим, началось снижение результатов у главного ньюсмейкера последних месяцев - махачкалинского «Анжи». В период действия летнего трансферного окна дагестанская команда сумела призвать в свои ряды настоящую звезду мирового футбола - камерунца Самуэля Это'О, вдобавок к этому приобретя и игрока сборной России Юрия Жиркова, который ранее выступал за лондонский «Челси». Казалось бы, с таким усилением махачкалинцы становятся реальными претендентами на призовые места по итогам сезона, но они начали оступаться и сейчас вполне могут откатиться за пределы первой восьмерки.

Впрочем, есть и несколько «но». Во-первых, для попадания в число сильнейших «Краснодару» непременно требуется побеждать в оставшихся матчах второго круга, а во-вторых, надо ждать осечек «Анжи». Понятно, что амбиции «горожан» простираются очень высоко, поэтому в матче с «Кубанью» они буду действовать с полной выкладкой. И дело не только в принципиальном характере соперничества, но и в сложившейся турнирной ситуации.

К тому же «Кубань» в последнее время не блещет. Гарантировав себе место в группе сильнейших, коллектив Дана Петреску существенно сбавил обороты, что незамедлительно отразилось на результатах. В последних играх «Кубань» оказалась бита «Амкаром» в Перми, а после этого едва спаслась в поединке против самарских «Крыльев Советов».В действиях «желто-зеленых» не просматривается той запредельной самоотдачи, которая и позволила коллективу провести лучший сезон в своей российской истории.

Создается ощущение, что футболисты «Кубани» пытаются добиться результата, играя вполноги. Или, если сказать более дипломатично, действуя на классе. Вот только класс этот пока не тот, который может позволить без затрат лишних сил и эмоций побеждать даже аутсайдеров премьер-лиги. Между прочим, именно в играх с ними «Кубань» испытывает серьезные проблемы на протяжении всего сезона.

Выходит, что в более оптимальной форме к единственному немосковскому дерби в истории премьер-лиги подходит именно «Краснодар». К тому же игра для него имеет более серьезное значение, чем для «Кубани», но называть «горожан» явными фаворитами тоже нельзя. Коллектив Дана Петреску в этой встрече наверняка забудет о своей академичности и будет выкладываться на поле по полной программе. Поражение, произошедшее в первом круге, не забыто, а случись второй проигрыш принципиальному сопернику - и общее впечатление о в целом удачном сезоне будут серьезно подпорчено.

Нередко отмечалось, что в подобных встречах на первый план выходит характер. Вот и увидим, у кого из краснодарских команд он окажется крепче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах