aif.ru counter
34

В десяточку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ - Юг» 18/01/2012
Фото: АиФ - Юг

Соответственно, лучшими названы личные тренеры спортсменов, признанных сильнейшими.

На церемонии награждения победители получили памятные призы и премии в сумме 50 тыс. рублей каждый. А молодые спортсмены и их тренеры помимо памятных призов станут обладателями сертификатов на 30 тыс. рублей. Памятный приз представляет собой бронзовую статуэтку богини Победы Ники с высоко поднятым факелом.

- Нынешний год выдался урожайным на победы кубанских спортсменов на самых престижных международных соревнованиях. Поверьте, отобрать первые десятки из основного и молодежного составов было делом непростым - многие достойны. Но как и в спорте, даже среди лучших есть первые, те, кто всходит на пьедестал,- говорит Людмила Чернова, руководитель краевого департамента по физической культуре и спорту, победительница московской Олимпиады, познавшая вкус самых высоких побед.

Наши победители

Татьяна Чернова

«Неожиданно поймала себя на мысли о том, что это, оказывается, так легко - выигрывать чемпионаты мира», - опередив всех в турнире семиборок на первенстве планеты в Корее, включая мощную британку Джессику Эннис, сказала на эмоциях Татьяна Чернова. Не только легко, но и красиво.

Краснодарская спортсменка не просто выиграла первое за последнее 10-летие мировое «золото» для России в семиборье и сделала это с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире - 6880 очков. Она единственная в мире семиборка, обладающая золотом и юниорского первенства мира, и «взрослого» чемпионата мира.

Ее отец и наставник в спорте Сергей Чернов считает, что Татьяна планомерно и целеустремленно движется к главной цели - покорению Лондона.

Мария Абакумова

Мария в 2011 году стала чемпионкой мира по легкой атлетике. Ее соперничество в метании копья с легендарной чешкой Барборой Шпотаковой стало едва ли не самым красивым и драматичным в корейском Тэгу. В первой же попытке финала краснодарка установила рекорд страны. Но в пятой Шпотакова метнула еще дальше. Повторение олимпийского сюжета в Пекине? Нет уж - на этот раз российский «хэппи энд». Абакумова вырывает свое «золото», запустив снаряд на 71 м 99 см. Это второй результат в мире за всю историю женского копья.

Ждем третьей части противостояния в Лондоне. Кстати, своей подопечной тренер Александр Синицын пообещал, что в случае ее победы на Олимпиаде в Лондоне он расстанется со своими густыми усами, а если «золото» будет подкреплено мировым рекордом, то и с пышной шевелюрой.

Виктор Мелантьев, Владимир Федосенко

Кубанский каноист Виктор Мелантьев завоевал две медали на чемпионате мира в венгерском Сегеде.

В составе эстафетной четверки он выиграл «золото» на дистанции 4х200 м, а также в паре с Николаем Липкиным (Московская область) стал серебряным призером в заездах каноэ-двоек на той же двухсотметровке. Владимир Федосенко «выгреб» сегедское золото в каноэ-одиночке в заезде на 500 метров. «И пусть это не олимпийские дистанции, сегедскую репетицию перед Лондоном можно признать вполне успешной», - считают их тренеры Виталий Михайловский и Павел Петров.

Серьезность планов ребята подтвердили и на «Президентской регате», в октябре прошедшей в Краснодаре. Их экспериментальный дуэт за победу на «олимпийских» 1000 метров награждал сам прежидент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Марина Шаинова

Заслуженный тренер России Владимир Шаинов воспитал не только замечательную дочь Марину Шаинову, но и сильную, во всех смыслах этого слова, спортсменку. В апреле на чемпионате Европы кубанская штангистка выиграла очередное «золото», став четырехкратной чемпионкой континента! Сейчас взоры Шаиновых устремлены в направлении Лондона. Опыт выигрывать олимпийские медали уже имеется - «серебро» Пекина-2008 тому подтверждение.

Никита Моргачев, Игорь Салов

В 2011 году по-настоящему о себе заявили подопечные Татьяны Никифоровой Никита Моргачев и Игорь Салов, ставшие вместе с Алексеем Свириным и Сергеем Федоровцевым чемпионами Европы. На гребном канале болгарского Пловдива российская парная четверка в борьбе за «золото» опередила экипажи из Эстонии и Польши на дистанции 2000 метров. «А еще первое место ребята заняли на Кубке России», - добавляет тренер Никиты Александр Кулагин.

Алексей Воевода

Единственный кубанский зимний чемпион, конечно же, из столицы грядущей в 2014 году Белой Олимпиады. Именно с сочинским бобслеистом Алексеем Воеводой связаны все крупные успехи Краснодарского края в зимних видах спорта. Февраль 2011 года это еще раз подтвердил: экипаж Зубков/Воевода выиграл чемпионат мира в Кенегзее. Мало того, что россияне опередили до этого, казалось, непобедимых немцев на их родной трассе, так и одержали первую в истории российского и советского бобслея победу на чемпионатах планеты. Вместе с тренером Виктором Исаевым Алексей тренирует свой взрывной разгон вдали от сборной в теплом Сочи.

Ольга Кучеренко

Серебро Ольги Кучеренко в прыжках в длину на чемпионате мира в Тэгу с результатом 6,77 - это без преувеличения большая победа. В споре с действующей чемпионкой мира Бритни Риз она уступила лишь 5 см. Тренер спортсменки Владимир Шкурлатов добавил, что о характере борьбы в секторе для прыжков говорит просто феноменальная плотность результатов: четвертое место белоруски Анастасии Мирончик-Ивановой от первого отделяют лишь 9 см.

Бесик Кудухов

Победой сборной России завершился в Турции чемпионат мира-2011 по борьбе. Одну из четырех золотых медалей россиянам принес «вольник» из Краснодара Бесик Кудухов, ставший на стамбульском ковре четырехкратным чемпионом мира! «Олимпийская лицензия у Кудухова уже в кармане. «Бронза» в Пекине-2008, как мы помним, Бесика не устроила», - напоминает его тренер Валентин Гозоев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах