aif.ru counter
20

Выйти с «Кубанью» в еврокубки - моя мечта. Дан Петреску о болельщиках, футболистах и дисциплине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ - Юг» 08/02/2012

 - В России школьников оценивают по пятибалльной шкале. «Пятерка» - отлично, «кол» - хуже некуда. Какую оценку вы поставите «Кубани» и почему?

- «Четверку», - говорит Дан после мхатовской паузы.

- Высшее достижение в истории клуба - и всего лишь «четверка»?! Почему?

- «Пятерку» можно ставить только за одно - первую строчку турнирной таблицы. После 30 матчей мы на шестом месте. Хороший результат, но не идеальный. Можно было и лучше.

- Где именно недоработали?

- В первую очередь в играх с командами из второй восьмерки - мы в них потеряли очень много очков. Вспомните матчи с «Томью», «Амкаром», «Крыльями Советов». Знаю, что журналисты уже успели посчитать очки, которые были заработаны в матчах между командами первой восьмерки, и у «Кубани» достойный результат. Но доверьтесь моему опыту: в третьем круге будет гораздо сложнее.

- «Кубань» по итогам двух кругов - самая посещаемая команда России. Как вам такое достижение?

- Это самый большой успех нашей команды. Мы играем для зрителей, ради них, и такое их внимание очень важно для меня лично и для команды в целом.

- А в каком матче поддержка трибун помогла больше всего?

- Ответ очевиден - игра с «Анжи». Более 30 тысяч болельщиков заняты были даже ступеньки и проходы между ярусами - это очень впечатлило. Мы просто не могли подвести столько людей и не добиться победы.

- Обращаете внимание на баннеры, которые делает для вас трибуна «Юг»?

- Конечно! Как можно их не замечать, это часть большого футбольного праздника. Не буду скрывать, мне приятно, тем более что фанаты, как правило, стараются нас настроить исключительно на позитивный лад.

- Если помните, на одном из баннеров вас изобразили в образе Александра Пушкина.

- Да, я прекрасно знаю, кто это такой, и даже учил немало его произведений в школьные годы. Это большая честь, что меня сравнивают с одним из величайших поэтов в истории. Приятно, что нашу работу зрители воспринимают именно так. Но зовут меня все-таки Дан Петреску, и я хочу оставаться собой и впредь.

Мы хороши коллективом

- Половина игроков команды - это прошлогодний Первый дивизион, тем не менее сегодня эти парни всерьез бьются за место в Европе. 

В чем залог такого роста?

- Серьезная совместная работа, ежедневные тренировки. При этом для меня очевидно, что своего потолка все мы еще далеко не достигли.

- Кто лично для вас вырос максимально?

- Чемпионат продолжается, поэтому я не имею права говорить об этом сейчас. Футболисты обязательно прочтут эту статью, увидят комплименты в свою сторону и снизят к себе требования. Одно скажу: каждый из ребят способен прибавить и выйти на еще больший уровень.

- Неужели минуты славы не заслуживает ни один из футболистов?

- Хорошо зная Букура, уверен, что он воспримет похвалу нормально. Его, пожалуй, можно поставить в качестве примера. Джиджел поиграл на многих позициях, в том числе и на тех, где ему не совсем удобно. Но он никогда не возражал, наоборот, старался и делом показывал свое отношение.

Можно выделить и Траоре. Те 13 голов, что он забил, - далеко не предел. Сколько моментов упущено... Но я делаю скидку на то, что футболист еще не прошел ни одного полноценного цикла подготовки вместе с командой.

- Как удержать такого футболиста от перехода в другую команду?

- В первую очередь этого должен желать сам Ласина. Если он мотивирован и хочет остаться, Траоре будет полезен команде, если нет - его нужно отпускать. Мое мнение: ему следует продолжать работать в «Кубани» как минимум до конца чемпионата. Я знаю, что нужно делать, чтобы его мастерство раскрылось еще сильнее.

- Я вспоминаю сборы в Испании, когда к «Кубани» присоединился Траоре. Тогда вы встретили футболиста достаточно буднично.

- Я знал, что это очень хороший игрок. Но выплаченная сумма была очень большой для «Кубани». Нельзя было создать такие условия, при которых у футболиста закружилась бы голова от сознания собственной исключительности. Мы хороши коллективом. Это наше кредо и мой стиль работы. 

Выйти в еврокубки - моя мечта

- Вы недавно переподписали контракт.

- Я счастлив в Краснодаре, рад работать с этой командой, с которой мы уже проделали большой путь и продолжаем двигаться вперед. Я благодарен всем: президенту и главному инвестору, игрокам, менеджменту клуба и, конечно, болельщикам, которые в этом году были просто супер! Могу сказать, что выйти с «Кубанью» в еврокубки - моя мечта, для воплощения которой я готов отдать все силы.

Я изначально хотел работать здесь долго. У меня был контракт, который истекал через год. Но я и не думал переходить в какой-то другой клуб. Руководство предложило мне новое соглашение, и я с радостью его принял. Все формальности были оперативно решены. Наша задача - создать команду, которая будет способна конкурировать с ведущими клубами страны. Разумеется, будем стремиться достигать высоких турнирных результатов. Наши болельщики заслужили это.

- Вы довольны тем составом, который у вас есть? Сколько реально нам нужно человек, чтобы биться за пятерку?

- Мы никогда не можем быть довольными на сто процентов. Хотелось бы укрепить несколько позиций за счет тех, кто играет для команды, любит труд, дисциплину и имеет лидерские качества. Чтобы биться за пятерку, необходимо вложить немало средств. Но и это не панацея. Пример - «Анжи». Потрачено невероятное количество денег, но они не находятся в пятерке.

Я всегда говорю своим футболистам, что они тренируются не для главного тренера, а для самих себя, для команды. У нас много дополнительных занятий - как теоретических, так и игровых. Все прекрасно понимают, что в любой момент может произойти что угодно и нужно будет выходить на поле.

Эмоции не стоит держать при себе

- Что в этом сезоне вам больше всего запомнилось?

- На ум приходят два позитивных момента. Победа над «Спартаком» и «Рубином».

- А со знаком минус?

- Три поражения кряду в конце первого круга. «Кубань» оказалась тогда в очень сложном положении и подходила к последнему матчу перед летним перерывом с тяжелым настроением.

- Каковы причины этого спада? В прошлом году примерно в те же сроки у команды тоже наступила «яма».

- Швейцарские часы - и те дают сбой. Причины тех неудач в Первом дивизионе были иными, нежели в этом году. Здесь мы не заслуживали поражений. Это череда негативных событий и факторов.

- Сколько нервных клеток вы сожгли в этом сезоне? Со стороны кажется, что в этом году вы стали еще более эмоциональным.

- Я не могу держать все эмоции в себе и выплескиваю их наружу. Но нельзя сказать, что этот год получается тяжелее, каждый труден по-своему.

- Может, все дело в настрое? Например, перед матчем с «Зенитом» был виден контраст. 

В раздевалке питерской команды играла музыка, некоторые футболисты подпевали. В нашей все традиционно строго.

- Я хочу, чтобы футболисты были сконцентрированы на игре. Но полная тишина мне тоже не нравится. Если нужно выплеснуть эмоции - пожалуйста, главное, чтобы это помогло. Нужна музыка, чтобы собраться с силами? Можно послушать ее в наушниках. Никто не запрещает.

- Вам по-прежнему доставляет удовольствие работа в России?

- Я получаю удовольствие от футбола независимо от того, в какой стране нахожусь. Мне посчастливилось увидеть всю Россию от Калининграда до Владивостока, и везде я нахожу что-то неповторимое. И если это перестанет приносить мне радость, я, наверное, закончу с тренерством.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах