131

Пенсионерка со штангой. Мне уже за 80, но я хочу еще столько успеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 06/06/2012

Видео: youtube.com / Загружено пользователем satanakev , дата: 12.11.2011

Галина Цверова из Сочи стала знаменитостью в 81 год. На прошедших соревнованиях она стала чемпионкой мира по жиму штанги лежа.

С чемпионкой побеседовала корреспондент «АиФ-Юг».

«Заразный» спорт

После того как Галину Дмитриевну показали по телевизору, в магазинах ее начали пропускать без очереди. Спортсменку сочинцы уважают… и побаиваются.

Шутка ли, пенсионерка тягает штанги весом до 50 кг. Однако сама Галина Дмитриевна от повышенного внимания очень смущается. Она ведь начала заниматься пауэрлифтингом просто для того, чтобы отвлечься от собственных проблем. 

- Мой сын стал инвалидом в армии. Получил травму позвоночника, - рассказывает Галина Дмитриевна. - Врачи говорили, вовсе не выживет. Но я не верила. И мы его все-таки подняли.

Бывает, сижу возле него анекдоты, веселые истории рассказываю. Потом выйду за порог, наплачусь, выпью успокоительного и снова обратно поднимать ему настроение. 

Муж у Галины Дмитриевны был военным, так что ей вдосталь пришлось помотаться по стране.

Несколько лет назад она прочно «осела» в Сочи. Правда, уже без мужа. Он умер. Но здесь жил ее сын. Вместе они состояли в Клубе инвалидов общества «Прометей».

Однако деятельной женщине общественной работы было мало. Несколько лет назад к ним в Клуб  пришел тренер по пауэрлифтингу, сказал, хватит вам в помещении сидеть. Нужно «выходить в свет».

Галина Дмитриевна попробовала поднять штангу и неожиданно для себя «подсела» на это занятие. Правда, сначала могла отжать только «пустую» штангу в 20 кг весом.

Однако регулярные тренировки сделали свое дело. Через несколько месяцев она уже поднимала штангу в 40 кг весом.

- Раньше-то я особенно спортом не увлекалась. Только на коньках каталась. А тут вот как заразило. Сейчас у меня собственная группа, которую я тренирую. И женщины среди них тоже есть, правда, помоложе, - улыбается пенсионерка. 

Кстати, эта награда в жизни Галины Дмитриевны не единственная. Первый чемпионский титул по пауэрлифтингу она завоевала в 2009-м году в Ростове.

Потом она еще не раз принимала участие в международных соревнованиях, откуда исправно привозила различные награды. 

Мне столько нужно еще успеть!

Впрочем, Галине Дмитриевне ее возраст никогда не дашь. Всегда подтянутая, при макияже, она заражает бодростью и оптимизмом. Кроме пауэрлифтинга она увлеклась еще и старинной игрой «Шаффлборд» (игра, в которой деревянные или металлические диски «пихают» рукой или орудием так, что они должны остановиться в пределах определенных границ).

Сейчас она загорелась собрать команду и выступить в чемпионате по шаффлборду. Тем более к публичным выступлениям ей не привыкать.

- Перед соревнованиями я страшно волнуюсь. А когда выхожу на помост, все как рукой снимает. 

Несмотря на 81 год, у Галины Дмитриевны поистине железное здоровье. Она не из тех, кто жалуется на хвори или проблемы. 

- Я никогда не курила и не злоупотребляла спиртными напитками. Стараюсь соблюдать режим дня, правильно питаться. Раньше я еще и бегала, но сейчас хватает и занятий в тренажерном зале.

Бывает, иногда пропускаю, так это сразу сказывается на состоянии. Уже не могу поднять тот вес, который до этого «отжимала».

Но в принципе вы можете заниматься чем угодно, главное - не сидеть сложа руки. Некоторые уже даже в 50 лет считают себя стариками, ложатся на диван перед телевизором или собирают сплетни целыми днями, сидя на лавочке.

Мне уже за 80, но я хочу еще столько успеть. 

Живите полной жизнью, невзирая на возраст и проблемы, и все у вас будет хорошо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах