aif.ru counter
458

«Главное – удержаться в сборной»: Руслан Джарим вернулся с международного турнира по дзюдо с победой

Фото: Алина Менькова/АиФ

Краснодарский край, 31 мая – АиФ-Юг. Руслан научился совмещать работу с любимым увлечением – спортом. Старший лейтенант полиции, инспектор патрульно-постовой службы РУВД станицы Динской превосходный дзюдоист, за сильными плечами которого участие и победы в более чем  двадцати международных турнирах.

Отлынивать от спорта стало модно

«Сейчас я уже, конечно, меньше занимаюсь спортом, чем хотелось бы. Тренируюсь два-три раза в неделю», – рассказывает дзюдоист.

Фото: Алина Менькова

Он заказывает официанту стакан виноградного сока. Руслан не курит и не пьет спиртное ни после трудного рабочего дня, ни по выходным и даже праздники встречает абсолютно трезвым.

«Многие выпивают прямо на улице, не стесняясь. А потом дебоширят. Когда патрулируем дворы в районах, к нам обращаются женщины с просьбой проводить их до подъезда. Они гуляют с детьми и боятся лишний раз нарваться на неприятности. Подвыпившая молодежь так и рвется вступить в конфликт».

Руслан сетует, что сейчас все меньше людей занимается спортом.

«Когда меня приглашают в школы показать в зале какие-нибудь из приемов дзюдо, я вижу, как из двадцати учащихся десять отсиживаются на лавочках. В наше время один человек из класса имел справку о болезни и то он стремился хоть что-то да выполнить на физкультуре. А сейчас отлынивать от спорта стало модно. Хотя спорт формирует характер, силу духа, дисциплину, стремление быть первым, лучшим».

Руслан уверен, что заниматься спортом никогда не поздно.

«Один спортсмен пришел в дзюдо в 22 года и стал олимпийским чемпионом в 27».

«Учитель оттягивал меня за ухо и ставил на место»

Сам Руслан пришел в дзюдо в 7 лет.

«Заниматься можно было в секции только с восьми, но я настаивал, чтобы меня взяли, не хотел ждать год. Я всегда был настойчив, сколько себя помню. Я стоял на физкультуре пятым по росту, но каждый урок уходил вперед. И учитель за ухо меня оттягивал и ставил на место».

После школы Руслан поступил в институт физической культуры и дзюдо в Майкопе. Это первый институт дзюдо, который открыл известный спортсмен и тренер по самбо и дзюдо Якуб Коблев.

«Мы очень много и усердно занимались. С шести утра до половины восьмого тренировка, с восьми до трех учеба, с пяти снова тренировка. И каждый час, проведенный на татами, каждое соревнование делает из тебя спортсмена. Как в цепочке. Одного звена не хватает, она распадется. Пропустишь одну тренировку, ты уже не тот. И в работе, и в жизни также.

Руслан говорит, что работа и спорт для него неразделимы.

«Вряд ли ты задержишь преступника, если ты физически плохо подготовлен. Те ребята, которые сдают мне зачеты по специальной подготовке, порой не могут пяти раз отжаться и двух подтянуться, а когда пробегут дистанцию, два дня отходят. И как они покажут себя на работе? Как догонят преступника? Спорт необходим любому человеку, а в нашем деле особенно Обидно видеть сотрудника в безобразной форме, говорил бывший министр МВД России Рашид Нургалиев. Так и есть».

На твое место метит 10 человек

Где только не был за 25 лет своей спортивной жизни Руслан – и в Чехии, и в Праге, и во Франции, и в Канаде.

Международный турнир в Москве

«Чтобы попасть на международный турнир, необходимо пройти соревнования сначала краевого, а затем российского уровня. Поверьте, там отбор сложный. На твое место метит около 10 человек. И если ты попал в сборную, то главное, там удержаться. Ведь тебе могут не без труда найдут замену. Всегда нужно быть в форме, всегда бороться. Быть на вершине тяжело. Прав был покойный Якуб Коблев, когда говорил нам дзюдоистам: «Выиграть соревнование очень тяжело, быть чемпионом очень тяжело, а там удержаться еще тяжелее».

Схватка на международном турнире. Руслан в синем

«15 команд соревновалось между собой, в каждой по 10 человек. Российских спортсменов было двадцать. Я одержал победу в трех схватках. Но, чтобы занять первое место нашей сборной нужно было, как минимум трем из пяти борцов одержать верх над противником. А у нас победителей было только двое». Диплом и медаль за победу в схватках в Международном турнире в Москве. Фото: Алина Менькова

Однажды в Чехии

Уже десятый час и Руслан спешит домой, ведь он живет в Адыгее. По дороге рассказывает, как перед соревнованиями важно соблюдать правила. Не пить спиртного, ведь там жесткий допинг-конроль, не есть мучного и острого, не вступать в интимные отношения, так как белок необходим для результативной борьбы.

«Вспоминаются забавные случаи из нашей поездки в Чехию на международный турнир класса А», – улыбается Руслан и садится в машину.

Фото: Алина Менькова

«Там в одном из кафе моему другу понравился сок, и он заказал его два раза подряд. Другой спросил у него: «Что ты так жадно пьешь? Закажи и мне!». Тот заказал, ткнул в меню на стакан с похожей желтой жидкостью, думая, что это сок. Официантка принесла, но не сок, а чешский самогон. Что там говорить, нашему спортсмену было так плохо на утро, что он даже не приехал на соревнования. В другой раз в этом же заведении мне очень захотелось горячего куриного супа. Но официантка так и не поняла, что я хочу. Я нарисовал ей в блокноте газовую печку, кастрюлю, а в ней голову и ножки куриные. В итоге она принесла мне стаканчик с крышкой и китайские палочки. Мы посмотрели, что там китайцы осушают сначала стакан, а потом едят густое. Я не стал есть, но мой друг Тимур был голоден. Большой такой, 180 килограммов, рост 2 метра 5 сантиметров. Выпил он бульон, смотрит а на дне лягушиные лапки. В общем, надумал он или действительно, но ему тоже было плохо. Больше перед соревнованиями мы старались заказывать только знакомые названия из меню», – смеется Руслан и заводит мотор.

Фото: Алина Менькова

«Если я проиграю я не смогу смотреть в глаза близким»

Сейчас спортсмен в весовой категории свыше ста килограммов – абсолютный вес. Он боролся в пяти весовых категориях.

«Когда я хотел быть в весовой категории до ста килограммов, я худел, бегал в специальном гоночном костюме, удерживающем влагу».

В соревнованиях помогает поддержка близких, она, так или иначе, влияет на психологическую подготовку спортсмена.

«Когда уезжаешь за рубеж, тебя провожают родственники, друзья, коллеги. И все в тебя верят. И ты понимаешь, что ты не можешь проиграть. Так в Ванкувере на всемирных играх полицейских и пожарных после пятиминутной схватки я почувствовал, что уже сделал все, что мог. Но когда нам дали время заправить кимоно, я вспомнил о близких, о том, что обязан оправдать их надежды, о том, что если я проиграю, я не смогу им в глаза смотреть, и за 15 секунд я победил противника».

«Когда на соревнованиях я в шахматке вижу знакомые фамилии, то уже знаю, какой борьбы от кого ждать. Каких приемов, напора, силы. Утомляемый в борьбе противник или нет, хитрый ли он в борьбе. Когда же вижу незнакомые фамилии, то, конечно, волнуюсь. Приходится прощупывать соперника, разведывать его боем, как говорится.

Я счастлив, что спорт стал моей и жизнью, и хобби, и профессией. Кто выбрал свою специальность и идет по этому пути, не сворачивая, тот непременно станет профессионалом. Профессионализм приносит свои плоды, рано или поздно, и чем дальше ты идешь по выбранному пути, тем сочнее твои плоды». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах