aif.ru counter
68

Как вырастить из юниора футбольную звезду мирового масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ - Юг» 05/06/2013

Краснодарский край, 6 июня - АиФ-Юг. Новый фильм о Валерии Харламове посмотрела, кажется, вся страна. Киношная история взяла за душу своим позитивом: делай, как должен, - и победишь! Кино закончилось моментом всеобщего ликования. Но в жизни позитив не статичен. За кадром остался проигрыш СССР в суперсерии. Канадцы все-таки сломали Харламову лодыжку. А он погиб в аварии. И действительно стал легендой.

Рождаются легенды и в наши дни. Одна из них - сборная России по футболу, победившая в чемпионате Европы-2006 среди юношей до 17 лет. Первую в российской истории победу в юниорском ЧЕ праздновали полгода. Ждали новых побед. Но ребята не заиграли.

Главный тренер молодежной сборной страны Владимир Щербак рассказал, в чем причина и куда подевались легенды.

Герои вчерашних дней

Буквально на днях в Словакии завершился чемпионат Европы-2013. Игра между юношами до 17 лет завершилась серией пенальти, россияне одержали победу над итальянцами со счетом 5:4. Это всего лишь второе российское «золото» в истории ЧЕ. Успех удалось повторить семь лет спустя. Триумфу радуется вся страна. Но тренер предостерегает.

- Ребята совершили спортивный подвиг. Выиграли финал без шести ведущих игроков. Теперь нужно дать им отдохнуть… Главное - сделать так, чтобы они не потерялись для большого спорта.

Просьба, на первый взгляд, неожиданная. Но все становится понятно, если обратиться к прошлому. Блистательную победу наша команда 17-летних одержала 14 мая 2006 года в Люксембурге. Фамилии главных героев - Прудников и Помазан - узнала вся страна. Президент устроил в честь мальчишек прием, а в перерыве финала Кубка России - круг почета с овациями и аплодисментами. Была уверенность: мальчишки выйдут на первые позиции. Так и вышло - но не с ними, а с их соперниками.

Сборная Бельгии в своей группе заняла последнее место, но сегодня полузащитник Аксель Витцель играет за национальную сборную страны и является игроком основного состава «Зенита». Три игрока сборной Чехии играют за национальную команду, а бомбардир Томаш Нецид защищает спортивную честь ЦСКА. Бывший юниор немецкой сборной Тони Кроос - также в национальной сборной и в «Баварии» на первых ролях. Его товарищ Марко Марин также защищает сборную страны и является полузащитником «Челси»… Список длинный.

А что наши? Евгений Помазан - наш земляк. В юношескую сборную России попал из команды «Кубань-89». Футболист, признанный лучшим на Евро-2006, был взят в ЦСКА. Провел за молодежку 11 матчей и пропустил 8 мячей. Был отдан «Уралу», переуступившему аренду ФК «Спартак-Нальчик». Сегодня голкипер играет за махачкалинский «Анжи». Трансферная стоимость игрока по данным портала transfermarkt - 700 000 евро. Для сравнения: трансфер Тони Крооса, если верить Википедии, стоит 32 000 000 евро.

Форвард Александр Прудников на Евро-2006 забил семь мячей. В московском «Спартаке» очутился на лавке, которую сменила арендная маята: Грозный, Прага, Томск. Нигде толком не играл и не задерживался. Вернулся в «Спартак», играл за «Анжи», недолго - за «Кубань». Сейчас в «Алании».

ОПРОС

Голкипер Роман Савенков после ЧЕ попал в команду второго дивизиона и ушел в глухой запас. Защитник Сергей Морозов играл за молодежку «Амкара». Дважды выставлялся на трансфер. Покупателей не нашлось, контракт был расторгнут. Защитник Роман Амирханов играл за молодежку «Сибири», недолго в клубе премьер-лиги, затем в клубе второй лиги «Олимпия» (Геленджик), в рижском «Сконто»… На данный момент является «свободным агентом». Уроженец Усть-Лабинска защитник Антон Власов с прошлой осени в ФК «Таганрог» второго дивизиона.

В сборной России сегодня никого. За премьер-лигу зацепились единицы. Ряд парней играют в клубах низших лиг. Судьба некоторых неизвестна. Никто не заиграл так, как все ожидали.

Реформа во имя победы

Понятно: при одинаковых стартовых условиях не все молодые звездочки достигают масштаба настоящих звезд. Но такое количество угасших звездочек - ни в какие ворота! Об игроках, которым сегодня лишь немного за двадцать, говорят как о потерянном поколении.

- Не соглашусь, что чемпионы 2006 года пропали, - заявляет Владимир Щербак. - С той сборной я работал. «Почему не заиграли?», меня спрашивают часто. Футбол - это огромные нагрузки, физические и психологические! Вы в курсе, что 90 процентов ребят из той сборной прооперированы по три-четыре раза? Их клубы и родители не могли себе позволить дорогостоящие качественные операции в Европе. Многие все еще выкарабкиваются. А ведь поздравляли их после победы в течение полугода. Болельщики сходили с ума. Но в итоге со своими проблемами ребята остались один на один.

По мнению тренера, наряду со строительством стадионов и футбольных полей необходимо озаботиться созданием медицинской спортивной инфраструктуры. Чтобы помощь была качественная, доступная и экстренная. Рекордов и достижений, по мнению Щербака, в отечественном футболе должно стать больше. Во всяком случае, «наверху» проблему понимают. Помочь должна и реформа. Суть ее - в ликвидации молодежных и дублирующих составов и включении «молодежек» в зоны второго дивизиона. Щербак был одним из инициаторов, и польза, по его мнению, очевидна.

- Не надо выдумывать велосипед, - заявляет тренер. - Посмотрите на ведущие футбольные державы. Европейский футбол развивается по принципу конвейера. А почему? Там схема действует давно. На всех уровнях между командами и клубами связь очень плотная. Спортсмен должен соревноваться с сильными соперниками. Если ему 20, а он играет с 15-летними, - неизбежно начнет деградировать.

Московский «Спартак» и ФК «Кубань» уже приняли решение о переходе на новую схему. Молодежные соревнования не ликвидируются как таковые. Просто клубам дается возможность создавать не только команды юниоров, но и игроков постарше.

Почему жизнь не кино?

Уверенность в том, что в современной России могут появиться свои Блохины и Яшины, конечно же, обоснованна. Быть может, такие таланты уже сегодня тренируются и на кубанских площадках. Как отметил Щербак, в молодежке «Краснодара» немало парней очень перспективных. Есть среди них достойные претенденты на место в составе молодежной сборной страны.

Можно надеяться, что у этих мальчишек и их ровесников все сложится. У них будут отличные условия, чтобы тренироваться (и не только бы в краевых центрах, но и на дальних хуторах). И медицинское обслуживание наших спортсменов достигнет наконец уровня Европы. Но настоящие звезды, известные своими достижениями, а не рекламой чипсов, из них могут и не получиться. Звезды не зажгутся, если мы не научимся пестовать, ценить и беречь малые искорки. Но это в кино. А в жизни спортсмена проще купить: заграничного. Дорого, зато готового…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах