aif.ru counter
1175

2/3 билетов продано. На Игры-2014 приедут гости из Японии, Ливана, Танзании

«АиФ-Юг» № 5 29/01/2014

По информации Оргкомитета «Сочи-2014», по состоянию на 20 января было продано около 70% всех билетов на Игры. Причем на такие зрелищные дисциплины, как фристайл, скелетон, санный спорт, реализовали 90% билетов. Также большой популярностью пользуются церемонии Открытия и Закрытия Игр, хоккей, биатлон и фигурное катание.

Вспоминая Олимпиаду-80

Лидерами среди российских городов по приобретению билетов стали Москва и Сочи. Жителям этих городов принадлежит  по 22% от всех проданных билетов. На третьем месте - Краснодар (7%). Далее следуют Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону (по 4%).

- В моей семье все болельщики, - рассказывает краснодарка Ольга Щеголькова. - И мама, и сестра, и племянница, и я. Причем самая ярая - мама. Ей очень нравится бобслей, она знает всех спортсменов по именам, болеет за всю сборную. В марте 2013 года, когда в Сочи проходил этап Кубка мира, она уже ездила на соревнования. Ее настолько захватила атмосфера, которая царила на олимпийских объектах, что когда она вернулась, заразила нас всех своим желанием попасть на Игры-2014. Это же так здорово, что в России, в нашем крае проводится главное спортивное событие! Хочу на щеке нарисовать российский триколор, чтобы все знали, что я россиянка и болею за своих! В общем, живу  в предвкушении 14-15 февраля. Именно в эти дни будут проходить соревнования по скелетону и сноуборду, на которые у нас куплены билеты.

Надо сказать, что ни Ольга, ни остальные члены ее семьи к спорту отношения не имеют. Сама девушка занимается дизайном, сестра у нее инженер, а мама Наталья Юрьевна - филолог. Любовь к физической культуре и спорту привил еще дедушка, Юрий Александрович, который, кстати, в 1980 году побывал на московской Олимпиаде.

- Отец очень мечтал попасть на Олимпиаду, - вспоминает Наталья Щеголькова- Тогда этот вопрос можно было решить через профсоюз, и он подал заявку на работе. Ее некоторое время рассматривали, потом учли  его заслуги - активное участие в общественной жизни, в спортивных мероприятиях - и выдали путевку на 5 дней. Причем не билет, а именно путевку. Все было очень организованно: из Краснодара поездом отправилась целая группа счастливчиков. В Москве их расселили, билеты выдавали в зависимости от проводившихся в эти дни соревнований. Отец вернулся очень воодушевленный! Он побывал в Лужниках на легкой атлетике, в Крылатском - на соревнованиях  по гребле. Не забуду, как он восторженно рассказывал о спортивных сооружениях, ведь в стране таких еще не было! Они поразили его своей величиной, технической оснащенностью. Да и сама организация была на высшем уровне - все четко, слаженно. Но главное - и он вспоминал об этом всю жизнь - сама атмосфера праздника: ощущение свободы и радости. Папа любил рассказывать, что  наша страна очень достойно выглядела в роли организатора Игр, устроив  пусть на небольшой по территории, но спортивный рай. Он всю жизнь гордился тем, что был причастен к этому  событию. Конечно же, я и сама мечтала когда-нибудь попасть на Олимпиаду.

Смотрите также: Маршрут Эстафеты Олимпийского огня в Краснодаре на карте →

В Японии и Германии билеты на Игры уже распроданы

Согласно опросам, потенциально готовы купить билеты на Олимпийские игры в Сочи  8,5 миллиона человек. 70% всех билетов проданы, причем  около  30%  из них приобретены иностранцами. По данным Оргкомитета, во многих странах билеты  уже практически раскуплены, а Япония и Германия уже отчитались о том, что их квоты полностью распроданы. Активно приобретают билеты болельщики из европейских стран, Канады и США. Однако будут в Сочи и зрители из африканских и ближневосточных стран - Танзании, Ливана, Омана и Намибии.

Если говорить о ценовой политике, то среди российских зрителей больше всего билетов продано в ценовой категории 1 500 рублей (12%) и 1 000 рублей (10%). Около 60% всех билетов приобретено в ценовом диапазоне от 500 до 3 000 рублей.  Скидок и бесплатных билетов не предусмотрено.

- Я жду Олимпиады в Сочи с тех пор, как об этом объявили  4 июля 2007 года, - делится жительница Кубани Светлана Казакова. - Тогда вместе с друзьями мы отправились на Театральную площадь. Там на огромном экране шла прямая трансляция из Гватемалы, где проходила сессия МОК. У меня до сих пор перед глазами стоит та картина - несмотря на глубокую ночь (из-за разницы во времени), на площади яблоку упасть негде, все, затаив дыхание, ждут, когда объявят результаты голосования. Если честно, тогда мало кто верил, что нам окажут такую честь, но очень хотели, чтоб это произошло. Наконец Жак Рогге открыл конвертик и произносит: «Сочи»… Что тут началось!   Народ просто ликовал, многие от счастья плакали… С той минуты я была твердо уверена, что поеду на Олимпиаду. Эти 7 лет так быстро пролетели. Билеты уже куплены, правда, не на церемонию  открытия: дешевые  купить не удалось, а на дорогие денег нет. Тем не менее счастлива, что буду причастна к этому событию и смогу поболеть за наших спортсменов  непосредственно на соревнованиях. Надеюсь, победа будет за нами!

Дороги не билеты, а жилье

Понятно, что желающих попасть на Олимпиаду много. И если цены на билеты достаточно доступны, то с жильем - сложнее. Два-три дня в гостинице плюс дорога - уже может вылиться в круглую сумму.

- Я очень хотел бы поехать, но все упирается в жилье, - говорит 19-летний Виктор Соколов.

- Дело в том, что даже если я найду гостиничный номер за 4 тысячи рублей в сутки и заплачу за дорогу в оба конца, как минимум 2 тысячи рублей, для моего бюджета получится накладно. Поэтому сейчас думаю над тем, на какое бы соревнование купить билет, чтобы утром выехать на поезде в Сочи, а вечером успеть вернуться.          

Легче тем, у кого есть родственники или знакомые в Сочи, они по возможности договариваются остановиться у них. Как, например, жительница Новороссийска Елена Власенко:

- Жить в Краснодарском крае и пропустить такое событие? Я посчитала для себя это невозможным. Ведь такой шанс может больше не представиться! Мы едем огромной компанией - сестра, брат, друзья, знакомые-приятели! Чтобы успеть купить билеты, тщательно следила за сайтом продаж. И приобрела их еще в начале прошлого года. Буду болеть за наших спортсменов на соревнованиях по лыжным гонкам, а вот на хоккейный матч смогла купить билет только на игру сборной Канады с австрийцами. На наши матчи билеты раскупили сразу. Думаю, с тех пор как стало известно, что в Сочи состоится Олимпиада, многие кубанцы, когда-то далекие от спорта, увлеклись им. Могу судить по себе. Я, например, стала ходить на баскетбольные и футбольные матчи. Не представляете, какой это драйв. Представляю, какие эмоции будут в Сочи!

Самые популярные - хоккей и фигурное катание

Кстати, если говорить о зимних видах спорта, то наиболее популярными, судя по раскупленным билетам, среди краснодарцев являются хоккей (26%), биатлон и фигурное катание (по 8%) и фристайл (7%). А вот жители других районов Кубани предпочтение отдали фигурному катанию (25%). Затем следует хоккей (21%). А дальше биатлон и керлинг (по 17%). Между тем не очень заинтересовались наши земляки бобслеем, лыжным двоеборьем, скелетоном. На соревнования по этим видам спорта краснодарцы купили всего по 3% билетов, а жители остальных районов Кубани на них не приобретали билеты вовсе. Что касается церемоний Открытия и Закрытия, то краснодарцам досталось по 1% от всех проданных билетов. Остальные жители Кубани на момент подписания номера не имели их вовсе.


КСТАТИ

Наиболее популярный вид спорта в большинстве городов России - женский и мужской хоккей, однако есть и исключения. Например, в Ханты-Мансийске, Югорске, Каменск-Уральске, Тамбове и Якутске наибольшим спросом пользуются билеты на лыжные гонки. А жители Великого Новгорода, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Тагила, подмосковных Красногорска и Балашихи больше всего предпочитают биатлон.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Дома и стены помогают! - уверена олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского совета Кубани Ирина Караваева. - А понимание того, что рядом много людей, искренне болеющих за тебя, заставляет внутренне собраться и сконцентрироваться. Уверена, наши ребята выступят достойно!  


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела пропаганды здорового образа жизни и физической культуры  Министерства спорта Краснодарского края Николай Буянов:

- На зимних Играх Сочи-2014 заявлено  рекордное количество кубанских спортсменов - 12 человек. На соревнованиях по лыжной акробатике выступят сразу пятеро  спортсменов,  в  мужском бобслее за медали будут бороться  трое спортсменов,  в состав сборной по скелетону вошла одна наша землячка, еще одна сочинка представит край в другой дисциплине фристайла - «хаф-пайпе». Также наша пара выступит в соревнованиях по фигурному катанию. Для кубанского спорта это большой прорыв. Ведь еще несколько лет назад (в 2006-м и 2010-м) край на зимних Олимпийских играх представлял один наш спортсмен Алексей Воевода. А в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на соревнованиях по бобслею выступили Кристина Бадер и Виктория Токовая.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Москаленко, олимпийский чемпион, директор училища олимпийского резерва:

- Я был уверен, что когда-нибудь Сочи выберут олимпийской столицей, и кубанцы станут свидетелями главных спортивных соревнований. Мало кто знает, но еще в Советском Союзе были предприняты попытки провести Олимпийские игры  у нас. Наш земляк, прославленный спортсмен, позже  ставший председателем Краснодарского краевого спортивного комитета, а затем возглавивший Государственный  комитет  РСФСР по физической культуре и спорту - Василий Мачуга - дважды предлагал город Сочи для проведения Олимпиады. В  конце 80-х и в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако страна рушилась, экономическая ситуация оставляла желать лучшего, и эту идею тогда не поддержали. Но я рад, что пусть не сразу, спустя годы, но эта идея все равно воплотилась в жизнь.


СПРАВКА

Район Красной Поляны - единственный в России горнолыжный регион, расположенный в субтропических широтах в непосредственной близости к побережью Черного моря. По температурному режиму климатические условия района Красной Поляны сходны с климатом альпийских курортов Центральной Европы. Здесь сочетаются различные виды флоры - от субтропической до альпийской. В отличие от европейских горнолыжных курортов она расположена рядом с субтропиками, что создает здесь уникальный горно-морской климат.

Самый холодный месяц в Красной Поляне - декабрь, а самый «снежный» - февраль. Средняя температура воздуха летом составляет +24+28 оС. При этом всего лишь 40 км отделяют Красную Поляну от побережья Черного моря; затратив 30-40 минут на дорогу, можно насладиться здесь прохладой. Воздух свеж и чист из-за близости заповедных альпийских лугов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах