В ночь на 27 июня (по московскому времени) сборная России сыграла вничью с Алжиром и распрощалась с возможностью выйти в 1/8 финала ЧМ-2014 в Бразилии. Краснодарцу Евгению Жукову довелось наблюдать поражение российских футболистов от Бельгии на стадионе Маракана в Рио. Только на крушении надежд зацикливаться не стоит, ведь, как считает Евгений, события уровня международного чемпионата по футболу - это всегда потрясающий спортивный праздник и огромное количество положительных эмоций.
В Рио не курят и играют в футбол
За последние десятилетия россияне освоили многие зарубежные курорты, но Южное полушарие в целом и Бразилия в частности все еще остаются для нас «на краю Земли».
- Официально объявили, что на матче Россия - Бельгия на стадионе Маракана присутствовали 20 тысяч наших соотечественников, но, по моим ощущениям, куда меньше - порядка 5 тысяч человек, - говорит Евгений Жуков. - И вообще россиян в Рио было немного. Но все-таки если бы ЧМ в Бразилии проходил не сегодня, а лет десять назад, наверное, не было бы ни одного человека.
Брать с собой детей россияне не рисковали. Все дело в дальней дороге. Так, наш земляк летел в Рио-де-Жанейро 36 часов (время пути только в одну сторону) и с двумя пересадками - в Москве и в Дубае.
- И не пожалел ни разу, дорога была комфортной. К тому же, у меня большой опыт перелетов - 40 стран объехал, - улыбается Евгений. - А Рио меня покорил, уникальный город: много достопримечательностей, один из лучших пляжей мира Капакабана, город без пробок, и буквально все жители занимаются спортом.
Кстати, спортивный образ жизни бразильцев у Жукова - давнего фаната ФК «Краснодар» - вызвал подлинное восхищение.
- На курение в Рио нет запретов, но ведь и не курят там, за редким исключением, - перечисляет он. - На стадионах спокойно продают пиво - покупай не хочу (потому что один из спонсоров чемпионата - известная компания-производитель пива), но пьяных и буйных фанатов я не видел. Ни одного! Ведут себя прилично! А жители все поголовно играют в футбол: не только мужчины и мальчишки, но и женщины, и девчушки. В парках выделена специальная площадь под 200 футбольных полей, туда может прийти любой желающий и бесплатно играть.
В Бразилии безопасно, если не ходить в фавелы
Вокруг ЧМ-2014 в Бразилии ходит не меньше скандальных сплетен и спекуляций, чем было в свое время вокруг Олимпийских Игр в Сочи. Мол, и половина объектов недостроена, и наркокортели обещали теракты, и жители бунтуют, и безопасность туристов не обеспечена. Истории уличных ограблений уже стали настоящими хитами интернета. Однако Евгений Жуков эти сведения не подтверждает.
- Полицейских на улицах Рио очень много, все должным образом экипированы. В центре города бояться абсолютно нечего, кроме того, я совершенно спокойно ездил к достопримечательностям Рио поздней ночью, - говорит он. - Конечно, при этом я соблюдал необходимые требования безопасности: не брал с собой документы и ценные вещи, только кредитную карту и телефон. И, разумеется, даже не пытался прогуляться по фавелам.
Краснодарец вспоминает, что из окон его отеля были видны фавелы, несколько раз слышал, как там что-то бабахало. Спрашивал об этом у полицейских, но они только отшучивались: мол, петарды запускают, ни о чем не беспокойтесь, это наша забота.
Что касается недостроенных объектов и прочих недоделок, в Рио Евгений Жуков ничего подобного не заметил. Говорит, все было на уровне, в том числе и знаменитый стадион Маракана, который он давно мечтал увидеть. Даже время засекал специально: оказалось, что от входа до своего места, включая кордоны службы безопасности, добрался за 7 минут!
- На стадионе в Краснодаре на это может уйти до 2 часов, в зависимости от того, как себя полиция поведет, - говорит Евгений. - И вообще, на мой взгляд, наш стадион «Кубань» так сильно уступает и бразильскому, и европейским, так что выход только один - нужно строить новый по всем стандартам.
Фанатам-ультрас не дали устроить драку
К игре Россия - Бельгия наши болельщики особо не готовились, за исключением атрибутики и боевой раскраски под цвет триколора, да и заводил, как это обычно бывает, не наблюдалось.
- Но мы все равно отработали матч на все сто. Просто искренне болели за наших и знали, что надо делать. Вот на следующий день после игры я остался без голоса, - улыбается Евгений Жуков.
И добавляет, что никаких фанатских столкновений при этом не было, ни агрессии, ни оскорбительных высказываний. И дело даже не в полиции, болельщики сами останавливали не в меру возбужденных товарищей.
- Я видел, как бельгийцы урезонивали нескольких фанатов ультрас и не позволили им что-либо предпринять!
Наш земляк объясняет это явление просто.
- Безусловно, есть радикальные группировки среди фанатов, но они, как правило, между собой воюют, поэтому могут случиться драки на дерби, на национальных чемпионатах, даже на играх Лиги Европы. Но мировое первенство - другое дело. Это большой спортивный праздник, и состав зрителей во многом отличается. В основном на ЧМ-2014 приехали не болельщики, а именно туристы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть