239

«Краснодар» - «Калева». Что нужно знать перед матчем 24 июля?

Скриншот сайта Лиги Европы / АиФ

24 июля ФК «Краснодар» дает ответный матч эстонцам в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы. Первый прошел на родине «Калева» 17 июля и завершился оглушительной победой краснодарцев. Сегодняшняя игра начнется на стадионе «Кубань» в 20.00.

Накануне игры интересные факты о соперниках собирали «АиФ-Юг» и пресс-служба ФК «Краснодар».

Факт первый. Эстонцы или русские?

Нет, никаких переходов на национальности, только одна любопытная деталь. Родной город клуба «Калев» - Силламяэ - совсем небольшой, с населением всего в 15 тысяч человек, но 90,8% всех жителей - по происхождению русские. Еще по 3% горожан - украинцы и белорусы. На коренных эстонцев остается тоже 3%. Так что ждем в гости братьев-славян.

Факт второй. Вместо телеканалов - трансляция онлайн

Если в прошлом году сражения российских клубов в Лиге Европы показывали по федеральным каналам, в этом году спортивного пыла у телевизионщиков не наблюдается. Те, кто не купил билеты на игру, мог бы остаться в полном неведении до выпуска новостей, если бы не организовал трансляцию официальный сайт ФК «Краснодар». 

Факт третий. Мартынович играл с «Калевом» еще в 2010

В Таллине краснодарские футболисты встречались с «Калевом» впервые в своей карьере, но оказалось, что один из игроков «Краснодара» все-таки сражался с эстонцами лично. Это было в 2010 году, когда защитник Александр Мартынович еще играл в белорусском «Динамо». Матч проходил, что удивительно, также в рамках второго квалификационного райнда Лиги Европы. И белорусы тогда тоже, как и краснодарцы в Таллине, победили с разгромным счетом - 5:1.

Факт четвертый. За что дисквалифицировали игрока «Калева»?

Этот сезон ознаменовался громким скандалом для игрока эстонского клуба полузащитника Максима Попонова. Молодого человека подозревали в мошенничестве на футбольных ставках. Правоохранительные органы внимательно изучили его переписку с возможным заказчиком. Смошенничать не удалось, а сам игрок был наказан дисквалификацией.

Факт пятый. Тренеры соперников оказались земляками

Главные тренеры обеих команд Олег Кононов и Сергей Францев («Калев») родились в одном и том же российском городе – Курске. Более того, оба родились в марте, а в 2000-х годах работали в тренерском штабе минского «Торпедо». Интересно, что Францев занял должность главного тренера эстонского клуба буквально в эти выходные.

Факт шестой. «Быки» против «медведей»

Неофициально игроков ФК «Краснодар» именуют «быками» - по логотипу клуба, где изображен мощный бык, готовящийся к схватке. В то же время фанаты «Калева» называет себя «Sillamäe Bears» («Силламяэские медведи»). Таким образом, болельщики «быков» встретятся сегодня с «медведями». Вот так в футбол незаметно вмешалась биржевая терминология.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах