aif.ru counter
403

Гроссмейстер и дети. Владимир Крамник будет растить на Кубани чемпионов

Сюжет Чемпион мира по шахматам определится в Сочи. Ананд против Карлсена

14-й чемпион мира по шахматам, уроженец Туапсе Владимир Крамник сегодня на своей малой Родине бывает не часто, но в этом ноябре для визита в Краснодарский край у гроссмейстера нашлись сразу два важных повода. Во-первых, именно в Сочи сейчас проходит чемпионат мира по шахматам ФИДЕ, где за титул сражаются друзья Крамника Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен, а, во-вторых, очень скоро у чемпиона на Кубани появится собственная шахматная школа.

В Краснодар Владимир Крамник прибыл обсудить детали открытия учебного центра с властями региона и встретиться с будущими учениками.

Юные шахматисты меньше сверстников привязаны к гаджетам

На встречу с чемпионом в муниципальном концертном зале собрались младшеклассники краснодарских школ, в которых с недавних пор существует факультатив «Шахматный всеобуч». Ребятам с 1 по 4 класс основы игры совершенно бесплатно преподают тренеры из специализированной спортивной школы. В Ростовской области это ноу-хау действует уже три года, родители результатом довольны.

- Ребята, которые играют в шахматы, становятся более усидчивыми, вдумчивыми, а главное - не так сильно привязаны к компьютеру, как их сверстники, - делился с «АиФ-Юг» результатами нововведения на чемпионате мира по шахматам в Сочи президент шахматной федерации Ростовской области Сергей Нестеров.

«Шахматный всеобуч» на Кубани пока внедряют только в школах краснодара. Фото: АиФ / Елена Шумовская

На Кубани «Шахматный всеобуч» осваивают пока лишь в столице Кубани и далеко не во всех школах, рассказала заместитель директора департамента образования Краснодара Татьяна Ступко.

- Причина - в нехватке преподавателей, нет у нас столько спортивных тренеров, - пояснила она. - Однако некоторые школы уже оценили преимущества всеобуча по достоинству. Не зря одними из первых идеювзяли на вооружение в лицее с математическим уклоном - помогает в освоении точных наук.

После встречи с детьми Владимир Крамник скажет журналистам, что сомневается, хватит ли у будущего Центра спортивной подготовки мощностей для обучения. Так много увидел он в зале ребят, энергичных, с задором в глазах.

- Когда подобные центры подготовки открываются за рубежом, всегда есть проблема с набором учеников. Их обычно слишком мало, - отметил гроссмейстер. - Однако я пообщался с юными шахматистами в Сочи и в Краснодаре и вижу, что здесь недостатка в приеме мы испытывать не будем.

Автографы на шахматной доске

Малыши, пришедшие на встречу с чемпионом в Краснодарский муниципальный концертный зал, не стесняясь, тянули руки, чтобы задать свой вопрос. Ведущие не успевали передавать микрофон. Владимир Крамник отвечал серьезно, обращаясь, как к взрослым, и удивлял парадоксальными порой ответами.

Рекламный плакат, анонсирующий встречу с гроссмейстером. Фото: АиФ / Елена Шумовская

«Я никогда не играл в шахматы, чтобы стать чемпионом мира, я просто очень люблю эту игру» - это о том «как стать чемпионом».

«Для совершенствования в шахматах поражение важнее, чем победа. Если извлечь из него важные уроки» - это о стремлении к победе.

«У меня никогда не было четкого графика занятий. Да, накануне турниров иногда приходилось сидеть за доской по 10-12 часов в день. Но в шахматных тренировках важнее не количество, а качество занятий» - на вопрос о том «сколько часов в день нужно тренироваться».

- Я очень люблю встречаться с детьми. Они таким позитивом заряжают, - рассказал после выступления Владимир Крамник.

За автографами Владимира Крамника выстроилась внушительная очередь - звезды эстрады могут завидовать. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Дети ответили гроссмейстеру тем же, дружно выстроившись в очередь за автографами. Некоторые вместо открыток приносили ему свои шахматные доски.

Чемпион из Геленджика обыграл деда в пять лет

Специальный подарок от гроссмейстера на встрече получил 8-летний Илья Маковеев из Геленджика. Уже в этом возрасте мальчик обладает целой россыпью наград в шахматном спорте - чемпионство Краснодарского края, России, Европы, мира...

Гроссмейстер дает наставления маленькому чемпиону из Геленджика Илье Маковееву. Фото: АиФ / Елена Шумовская

Владимир Крамник пригласил Илью на сцену, пожал руку, вручил шахматную доску и пожелал дальнейших успехов. Малыш с большим интересом выслушал наставления гроссмейстера, а вот с журналистами разговаривать побаивался.

- Дедушка Ильи всю жизнь играл в шахматы, но на любительском уровне, научил и внука, а сын уже в пять лет стал его обыгрывать! Мы тогда, не теряя времени, отвели Илью в шахматный кружок, и ему там очень понравилось, - говорят супруги Маковеевы. - Преподаватель сразу увидел потенциал и сказал: только не бросайте шахматы!

Родители Ильи Маковеева живут теперь от турнира до турнира. Фото: пресс-служба Министерства спорта и физической культуры Краснодарского края

С тех пор жизнь супругов сильно изменилась, теперь она полностью подчинена графику шахматных турниров сына. Путешествия не заканчиваются, как не заканчиваются и победы Ильи. Когда мама просит его отдохнуть немного, пропустить хотя бы одно соревнование, малыш упрямо качает головой и отправляется тренироваться. Очень недоволен, когда проигрывает.

Как стать «гроссмейстером» за 2-3 года?

Таких чемпионов, как Илья Маковеев, в Центр спортивной подготовки имени Крамника примут, без сомнения. Однако не будет препятствий и для других детей, интересующихся шахматами. Занятия будут бесплатными - это точно известно уже сейчас.

Чемпион Европы по шахматам Павел Трегубов будет представлять Владимира Крамника на Кубани. Фото: АиФ / Елена Шумовская

- Не все родители могут позволить себе оплатить кружки для своего ребенка, - объяснил Владимир Крамник. - Центр будет базироваться в Краснодаре, а в районах края откроются его филиалы. Занятия начнутся в следующем учебном году.

Представлять гроссмейстера на Кубани будет его бывший тренер, чемпион Европы по шахматам Павел Трегубов. Однако это не значит, что новая школа к Крамнику будет относиться, что называется, косвенно. Гроссмейстер займется подбором тренеров, изучит и оценит базу методических материалов, будет давать мастер-классы в городах и районах края, а также намерен лично тренировать наиболее одаренных детей. 

Интересно, что в свое время юный Крамник учился в шахматной школе чемпиона мира Анатолия Карпова.

Кто знает, может быть, через несколько лет эти девчушки станут шахматными королевами? Фото: АиФ / Елена Шумовская

- Не будь школы Карпова, может я и не стал бы спортсменом. Я прошел по советской системе, которая была лучшей в мире. И сегодня Центр подготовки - это мой моральный долг, который я хочу отдать краю и стране, - отметил гроссмейстер.

Владимир Крамник считает, что в случае успешной работы Центр спортивной подготовки уже через несколько лет даст стране несколько очень сильных игроков в шахматы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество