aif.ru counter
12

В розыске - тренер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Юг" 08/12/2009

Сколь скомканным для ФК «Кубань» оказался сезон-2009, столь невразумительно прошла и итоговая пресс-конференция. В ее ходе «открылись» многие нюансы и детали из жизни главной спортивной команды Краснодарского края.

В своем кругу

В минувший понедельник в региональной администрации собрались все те, кто так или иначе связан с футбольным коллективом. Чиновников представляли руководитель департамента физкультуры и спорта Игорь Зузуля, а также два вице-губернатора - Иван Перонко, ведающий финансовыми и бюджетными вопросами, и управляющий делами Николай Долуда. От руководства клуба за всех отдувался генеральный директор Сурен Мкртчан.

Зато прессы (не для нее ли проводилась пресс-конференция?) было - кот наплакал. Еще за пару часов до ее начала о мероприятии практически никому не было известно. Оно и понятно. Победными релизами, которыми нас так любят кормить в редкие часы торжества, в этот раз и не пахло.

Лидеры фан-движения, умеющие высказываться предельно откровенно и делающие это очень некстати, на мероприятии отсутствовали. Правда, немало на пресс-конференцию пришло ветеранов и футбольных специалистов, едва ли не острее всех переживающих очередной крах «Кубани». Среди них несложно было узнать многих кубанских звезд прошлого - Хамзу Багапова, Павла Куща, Игоря Ковалева, Эдуарда Антонянца, Александра Чугунова, Валерия Завьялова, Василия Правило…

Никаких трагедий

Как ни странно, вопреки показанным клубом результатам, пресс-конференция прошла, в целом, в оптимистичных тонах. Во всяком случае, оба вице-губернатора - курирующий спорт и обеспечивающий финансовую поддержку за счет средств бюджета - ни о каких катастрофах не обмолвились.

Николай Долуда даже сказал о том, что, дескать, избранный курс на построение крепкого коллектива, способного достойно выступать в премьер-лиге, будет продолжен. Задача, кажется, замечательная. Однако так ли верен курс? Что если он заведет «Кубань» во второй дивизион?..

- Малоутешительные итоги прошедшего чемпионата не должны выбить нас из колеи, - сказал вице-губернатор, а затем отметил, что в Краснодарском крае сегодня очень много делается для развития спорта, в том числе и футбола.

Поддержал коллегу и Иван Перонко: «Досадно, что нашему клубу вновь не удалось сохранить место в элите российского футбола. Однако не стоит все же из этого делать трагедии».

Оказавшийся в тени вице-губернаторов генеральный директор клуба Сурен Мкртчан, которого нередко упрекают в управленческом непрофессионализме, был малозаметен. Когда ему предоставили слово, он тоже не стал посыпать голову пеплом, пообещав, что после тщательного анализа допущенных промахов весь полученный опыт будет взят на вооружение в решении новых стоящих перед командой задач.

Вылет - это вылет

Ветеранов, добывавших славу кубанского футбола и зарабатывавших себе честное имя бескомпромиссных бойцов, удивил общий характер докладов и обескуражила столь спокойная оценка «достижений» коллектива. Все-таки вылет - это вылет. Должен ведь кто-то ответить за очередной позор главной футбольной команды Краснодарского края?..

По логике вещей, все шишки должны были бы валиться на тренеров. И в первую очередь, на Сергея Овчинникова, не без скандала покинувшего пост главного тренера «Кубани». Однако его имя упоминалось вскользь - слишком уж очевидны проблемы в клубной системе менеджмента. О наличии некоторых проблем в сфере управления, кстати, обмолвились и Николай Долуда, и Иван Перонко.

Что касается нового тренера, то его поиск уже ведется. Причем, как оказывается, на самом высоком уровне - подбором кадров вроде бы занимается сам губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. На примете есть 3-4 грамотных специалиста со сложившимся реноме. Имя нового наставника команды будет озвучено в середине декабря.

От конфликта - к конфликту

Простые болельщики расценивают очередное выступление клуба в премьер-лиге как неудачное. Уровень управления удостаивается куда более нелестных оценок.

Первая и основная претензия - чехарда тренеров. Большинство из них просто не получает шанса построить команду такой, какой они ее видят. Из сезона в сезон отставки наставников становятся главной причиной провалов. А вот почему эта чехарда имеет место?

Официальные лица - и из администрации Краснодарского края, и из ФК «Кубань» - традиционно дипломатичны в оценке происходящей ротации. Сор из избы никто никогда не выносит. Самая нейтральная причина увольнений - неудовлетворительные результаты по ходу чемпионата. Болельщики, имеющие доступ к неофициальной информации от источников внутри клуба, уверены, что дело в другом. Говоря прямо - в конфликте интересов клубного руководства и тренерского штаба.

Бюджет каждого клуба премьер-лиги - это десятки миллионов долларов, ожидающих освоения. Значительная часть этих средств идет на обеспечение штата клуба, по мнению болельщиков, раздутого. И, конечно же, на реализацию трансферной политики. Кто ее выстраивает, тот и управляет денежными потоками. Насколько полезно для клуба это делается, как правило, видно из итогового места команды в таблице. Чемпионат «Кубань» завершила на малопочетном 15-м месте. Какие выводы из этого можно сделать?

В течение сезона в клубе игроков, во множестве своем ненужных действующему наставнику, хватало на две команды. Может быть, руководству «Кубани» пора отвлечься от управления финансами и дать возможность работать тренерскому штабу?..

Тренировочной базе быть!

Уже принято окончательное решение о строительстве клубом в будущем году собственной тренировочной базы. Отвод земли для этих целей уже произведен. В планах также возведение современного футбольного стадиона на 50 тысяч зрителей, способного в перспективе принять чемпионат мира, на проведение которого в 2018 году наша страна претендует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах