
В первенстве России среди коллективов первого дивизиона за путевки в премьер-лигу в этом году поборются сразу три кубанских команды. С какими успехами, надеждами они подошли к старту?
«Краснодар»: пока в засаде
Главный тренер «Краснодара» Сергей Ташуев недавно отметил, что ребята «ощущают себя достаточно сильной командой». Насколько сильной? Это на днях прочувствовал крепкий середняк премьер-лиги - грозненский «Терек». Контрольный матч в Кисловодске, где «горожане» были на сборе, закончился со счетом 0:0. И представители элиты отнюдь не выглядели сильнее.
Об этом после матча сказал и голкипер грозненцев Андрей Дикань, хорошо знакомый кубанским болельщикам. Экс-краснодарец заявил, что «горожанам» уже вполне по силам бороться за выход в элиту.
Главный плюс нынешнего «Краснодара» - конкуренция. Практически на каждую позицию в клубе есть два человека, и играет - сильнейший. При этом каких-либо громких сенсаций трансферная политика команды пока не принесла. Коллектив укрепляется точечно. Так, существенным приобретением стала покупка почти двухметрового форварда черногорца Ивана Кнежевича.
С инфраструктурой у «Краснодара» вроде бы порядок. Хотя своего стадиона пока нет. О его строительстве много говорилось в последние два года, к сдаче его в эксплуатацию вроде бы «привязан» выход в премьер-лигу. Впрочем, в нынешнем сезоне это вряд ли произойдет - скорее всего «Краснодар» проведет первенство в середине таблицы, потихоньку подбираясь по уровню игры к лидерам.
«Жемчужина»: идет подготовка плацдарма
В минувшем сезоне сочинская «Жемчужина» задолго до финиша первенства стала победителем зоны «Юг» второго дивизиона и получила право выступать в 1-м дивизионе. Клуб ставит задачу вернуться в элиту футбола, где команда выступала с 1993 по 1999 год. Будет ли преодолена следующая ступенька на пути к заветной цели?
Руководство «Жемчужины» уверено, что в нынешнем сезоне клуб не будет статистом в первом дивизионе. Это подтверждает ряд факторов. И в первую очередь – акцент на выявление собственных, сочинских футбольных талантов. Сейчас в детской школе клуба занимаются 300 ребят, с ними работают около 10 штатных тренеров. Предполагается, что в ближайшем будущем эти цифры значительно увеличатся.
Практически всех своих лидеров сочинцы сохранили, плюс - к ним добавились известные мастера, немало поигравшие в премьер-лиге. Так, подписали контракт с «Жемчужиной» боснийско-бразильский полузащитник Рикарду Лаго Сантос, капитан сборной Казахстана Руслан Балтиев, победитель Кубка России-2003 в составе московского «Спартака» Александр Данишевский.
«Жемчужина» очень неплохо выглядит в контрольных матчах, где спарринг-партнерами сочинцев, как правило, становятся клубы премьер-лиги. Если столичному «Спартаку» и одноименному коллективу из Нальчика южане уступили (1:3 и 0:3 соответственно), то «Сатурн» и «Ростов» были обыграны (3:0 и 1:0).
По всей видимости, в этом сезоне «Жемчужина» будет осваиваться в первом дивизионе. И, возможно, готовить плацдарм для борьбы за выход в элиту в первенстве-2011.
«Кубань: не мешайте Петреску!
Многострадальная «Кубань» вновь начинает сезон не там, где, кажется, должна бы начинать.
И вновь нужно доказывать, что лидер краевого футбола достоин лучшей участи, нежели доля «команды-лифта», как называют наш коллектив в других регионах.
Как и прошлые годы, 2010-й
дает поводы для оптимизма. Самый главный – «Кубань» приобрела тренера с громким именем.
Дан Петреску прославился тем, что создал в маленьком румынском городке с населением меньше 20 тысяч команду, успешно, выступающую в Лиге чемпионов.
Теперь ему предложено пройти тот же путь в Краснодаре.
Тренер-легионер вызвал подкрепление – своих соотечественников, которых в «Кубани» набирается уже с полсостава.
Все они крепкие, состоявшиеся игроки, но главной румынской звездой, без сомнения, является Георге Букур из «Тимишоары».
Он, в принципе, мог бы рассчитывать на контракт и в очень солидных европейских клубах.
По словам генерального директора «Кубани» Сурена Мкртчяна, Петреску приехал в Россию «не для того, чтобы просто заработать денег», он ставит цель создать команду серьезного уровня.
Задача замечательная. Но дадут ли Петреску это сделать?
Учитывая, что за последние 17 лет в «Кубани» сменилось 27 главных тренеров, ответить на этот вопрос положительно рискнут сегодня немногие.
Между тем именно от того, сможет ли управленческий аппарат элементарно не мешать румыну работать, зависит, вернется ли «Кубань» в премьер-лигу уже в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть